МАСАИ
Побывать в Кении по определению подразумевало для меня побывать в гостях у масаев.
Выдержка из википедии:
Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Говорят на масайском языке.
Недалеко от палаточного лагеря, где мы ночевали две ночи при посещении парка Масаи Мара, располагалась деревня масаев, куда мы и отправились вечером второго дня, дабы поглазеть на их жизнь и на них самих.
Деревня, как и прочие масайские деревни, состоит из пары десятков тростниковых хижин, обмазанных глиной, пополам с коровьим, извиняюсь, дерьмом. Все эти хижины прячутся за довольно высоким кольцевым забором, представляющим сплошную груду колючих веток деревьев. Днем часть этой изгороди отодвигается, стадо коров и овец уходит пастись, на ночь стадо приводят на территорию деревни и «дверь» водворяют на место. Такая вот защита от хищников.
Так получилось, что мы отправились к ним после довольно сильного дождя. На дороге-то было очень скользко и грязно, а уж на территории деревни….:
На входе нас встретил сын вождя с несколькими соплеменниками. Говорил он на очень приличном английском! Чтобы пройти дальше, пришлось заплатить по 25 долларов с носа, такая уж здесь такса. Зато можно свободно фотографировать все вокруг, их самих и даже сниматься вместе с ними.
Вообще масаи очень негативно относятся к тому, что их фотографируют, но для оплативших входные билеты – исключение. Приказ начальника.
Масаи почти не пользуются никакими благами цивилизации. Нет каких либо тележек (колеса не знают, то есть, наверное, знают, но не пользуются), вьючного транспорта, электричества, водопровода, канализации и т.д.и т.п. Все дела делаются прямо во дворе, где и так-то ступить невозможно из-за постоянно пополняющихся коровьих и овечьих отходов. Ну и запах, естественно, не для утонченных. Даже спичек у них нет. На наших глазах пара масаев за минуту добыла реальный огонь от трения двух палочек.
Никаких фокусов!
Из всей цивилизации в ходу только большие металлические обоюдоострые ножи, больше похожие на мечи или на мачете, наконечники копий, которыми они защищаются от хищников, когда пасут скот, да кое-какая металлическая посуда. При всем этом носят они одежду, окрашенную в удивительно яркие цвета.
Если посмотреть, как они ее стирают и сушат:
учесть ливневые дожди (полгода в год), палящее солнце (остальные полгода), решительно не понимаю, как можно сохранить такую яркость красок одежды?!
В процессе общения выясняется, что уклад жизни у них изрядно отличается от привычных для нас норм. Судите сами:
- можно иметь 4 жены;
- в обязанности женщин входит: строить жильё, заготавливать дрова,
поддерживать очаг, готовить пищу, приносить воду с реки,
уворачиваясь, от норовящих полакомиться свеженьким мясцом крокодилов и бегемотов, рожать детей, стирать белье, доить коров и т.д. и т.п.;
- и еще они обязаны изготавливать продавать сувениры ручной работы туристам, въезжающим в парк Масаи Мара:
и делают они это, надо отдать им должное, ОЧЕНЬ усердно и назойливо, стараясь при этом держаться так, чтобы туристы их ненароком не сфотографировали, ничего не купив!
- в обязанности детей научившихся ходить входит; пасти скот,
Мальчик - пастух в боевой раскраске
помогать женщинам в домашней работе, собирать съедобные травы и коренья (представляете, что они там могут насобирать?!);
- в обязанности мужчин входит все остальное. А что остальное, спросите Вы? Объясняю: защищать племя от хищников, хотя это они, в основном, детям мужского пола перепоручают. Но самая главная забота мужчин – это танцевать ритуальный танец, когда они собираются на охоту на льва!
Спрашиваем:
- И часто Вы на львов охотитесь?
- Да, очень. В среднем, раз в 15 лет!
………
Неплохо устроились ребята!
Специально для нас они показали этот ритуальный танец на фоне такой вот экзотической немаленькой кучи сами понимаете чего:
во время которого по очереди исполняли знаменитые масайские прыжки в высоту.
А что же они едят? А едят они те самые травы, коренья, говядину и баранину, гораздо реже дичь, пьют свежую кровь животных и, при этом рационе, умудряются прожить иногда до 100 лет. Вот так выглядит вождь племени, которому под 80!
Пока мы все это выясняли, пригнали коров, овец и загнали всех их во двор, где мы беседовали. Возникла такая теснота и шум, что пришлось нам перебираться в дом, где живет наш встречающий.
Хороший оказался дом, четырехкомнатный, с размерами по внешним стенкам примерно 4 х 4 метра и высотой около 2 метров! В нем есть:
- входной коридор ( примерно 0,5 х 1,5 м), ведущий в гостиную;
- гостиная (гость это я и я сижу тем самым местом уже во взрослой спальне, прямо на хозяйской постели!)
она же кухня с очагом и кондиционером (т.е. отверстием под потолком) (примерно 2,5 х 1,3 м);
- две спальни – взрослая (примерно 1,3 х 2,5 м) и детская (примерно 1,5 х 3,5 м);
- комната для новорожденных животных (примерно 1,3 х 2,0 м).
Шикарный коттедж, особенно, если учесть, что все внутренние стенки такие же, как наружные, чисто символические, и вымазаны тем же самым засохшим составом.
Долго мы там не выдерживаем, рвемся скорее на воздух, хотя и воздух –то….
На улице кипит работа: женщины занимаются своими привычными делами:
Вот она, долюшка женская!
мужчины, похоже, клеймят скотину:
Надо сказать, что у масаев какое-то странное с нашей точки зрения представление о том, зачем им уши.
Все женщины, норовят изуродовать уши, проделав в них огромные дыры, чтобы можно было носить в них побольше украшений!
(согласитесь - красавицы!!!)
за исключением, пожалуй местных девчонок-тинейджеров, которые жутко завидуют взрослым и ждут не дождутся, когда им, (наконец-то!) разрешатпривести уши в порядок!
Такая мода!
Мужчины тоже с дырявыми ушами, но украшения туда не навешивают.
Пока мы оглядывались, приходя в себя после посещения «коттеджа», женщины специально для нас организовали минибазарчик,
норовя нам продать масайские сувениры ручной работы. А вдруг мы чего-нибудь купим! Тогда на вырученные деньги, которые будут принадлежать всему племени, они смогут купить текстиль, рис, соль.
Голова у нас шла кругом от полученных впечатлений, ноги по щиколотку были вымазаны отходами жизнедеятельности скотины, да и, пожалуй, самих масаев, и ничего-то покупать мы у них не стали. У нас, не сговариваясь, возникло одно огромное желание – как можно быстрее «слинять» отсюда, что мы и постарались исполнить.
Сегодня, оглядываясь на эту нашу экскурсию, думаю, что впечатление о восточной Африке без такой экскурсии было бы неполным и ни о чем не жалею.
Тем, кому доведется когда-нибудь побывать в масайской деревне – учтите нашу ошибку и постарайтесь не попадать туда сразу после или во время дождя!
Удачи!
(продолжение готовится…)
Margarita388
sladka1981
Uvik
IrinaRossi
Живет в: Жуковский
Живет в: Витебск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Кемерово
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Кемерово
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург