- 750
-
Нравится!25
МАСАИ МАРА
Из Накуру выезжаем ранним утром, надо не только успеть добраться до Масаи Мара, а это около 350 км, из которых половина по проселкам, напоминающим по качеству российские, но и совершить по парку вечернюю прогулку.
По доро...
- 98
- 5 комментариев
-
- В избранное
МАСАИ МАРА
Из Накуру выезжаем ранним утром, надо не только успеть добраться до Масаи Мара, а это около 350 км, из которых половина по проселкам, напоминающим по качеству российские, но и совершить по парку вечернюю прогулку.
По дороге останавливаемся в городке Нарок, где обедаем в придорожной забегаловке с весьма претенциозным названием «Сад королевской мечты» На меньшее здесь не согласны!
После перекуса, водитель завозит нас в сувенирную лавку, объясняя, что именно здесь самые недорогие масайские сувениры.
(Для тех, кто собирается в Кению – самые недорогие сувениры в огромном количестве можно купить по пятницам в Найроби на еженедельном масайском базаре, либо в аэропорту при вылете, хотя там уже выбор ограничен). Торгуемся из-за африканской маски и пары деревянных фигурок жирафов до умопомрачения. Спортивный азарт. В конце концов, что-то покупаем, снизив первоначальную цену раза в 3.
К самому концу обеда прибываем в палаточный лагерь (tent camp) у въезда в заповедник Масаи Мара. Название «палаточный», не совсем точное. На самом деле это домик, часть стен в котором заменяет брезент, как в палатке.
В палаточной части - постель, стол, стул и вход в каменный пристрой с умывальником, душем и туалетом.
Горячая вода для умывальника и душа подается по трубам самотеком из огромной бочки, расположенной при входе в лагерь, под которой круглые сутки служители поддерживают огонь.
Каждый домик обнесен рядами колючей проволоки, для предотвращения несанкционированных проникновений различных животных. От вездесущих мартышек помогает лишь плотное застегивание на молнии входных брезентовых дверей, да еще надо на эти молнии замочек повесить пока Вы не дома!
Бросаем в палатках вещи, неплохо перекусываем в местной столовой, и в путь! Сейчас посмотрим, что такое есть этот знаменитый национальный парк Масаи Мара.
Едем по дорожке, то и дело останавливаемся, рассматривая и фотографируя пасущихся рядом различных животных.
Те к туристам настолько привыкли, что почти не обращают на нас внимания.
Рассматриваем удивительную птицу «секретарь». Вышагивает так, что мы начинаем сомневаться, что она секретарь.
Скорее директор!
Разглядываем «сосисочное» дерево с плодами очень похожими на сосиски. Некоторые животные, слоны, например, говорят, их едят.
Мы попробовать не рискнули, да никто и не предлагал.
У водителя - рация, которую он включил при въезде в парк и по которой он то и дело переговаривается с водителями таких же машин с туристами, рассказывая и слушая где, кто и что увидел. Все переговоры на суахили и мы абсолютно не в теме. В какой-то момент наш водитель срывается вдруг с места и очень шустро начинает перемещаться, перескакивая с одной дорожки на другую, явно следуя к какой-то цели. Спрашиваем. Отвечает, сейчас, мол, сами увидите.
Видим впереди несколько стоящих рядом друг с другом машин с туристами,
глядящими куда-то в одну сторону. Подъезжаем к ним, смотрим туда же, куда и все и видим большого гривастого льва, стоящего рядом с лежащей львицей и недовольно смотрящего в нашу сторону. Мы прибыли далеко не первыми и место наше не очень удачное для наблюдения: куты мешают. Просим водителя заехать с другой стороны, но он отказывается. Оказывается ему нельзя съезжать с накатанных дорожек на траву, т.к. если его за этим застукают служители парка, ему грозит солидный штраф, вплоть до лишения лицензии.
Мы очень расстроились и, видя это, наш водитель, оглядевшись, вдруг заводит машину и, плюнув на правила, съезжает на траву и по кочкам, по дуге объезжает львов, приближаясь к ним с другой стороны.
А тем временем лев, видимо поняв, что от этих назойливых туристов нет никакой возможности избавиться, начинает, к нашему изумлению, заниматься любовью с львицей! Щелкаю фотоаппаратом, но из-за тряски фокус сбивается.
Кричим водителю: «Стой!», он послушно останавливается, но, увы, представление окончено. Лев уже встал и гордо смотрит в нашу сторону, а счастливая львица безмятежно перекатывается на спину и удовлетворенно потягивается.
Кто из нас мог подумать, что мы такое увидим?!
И в этот вечер и весь следующий день катаемся по огромному заповеднику, размерами около 200 х 150 км стараясь найти все новых и новых животных, новые и новые виды.
Еще несколько раз видим львов
гепардов...
Вот один из них долго сидит на бугорке, явно позируя туристам, фотографирующим его из собравшихся вокруг автомобилей. Я тоже снял.
В следующий свой приезд в Масаи Мара постараюсь найти его и отдать фотокарточку.
Вот раненый львом бегемот,
который, по словам рейнджеров парка лежит в тихой заводи речки Мара и ждет либо выздоровления, либо смерти. Спрашиваем, почему не добьете? Отвечают, не имеем права. Все должно идти так, как и положено в дикой природе. Такой ответ вызывает уважение, хотя и жалко зверя.
Много времени тратим в поисках леопардов, но так и не находим.
Зато находим невероятное количество обезьян,
великолепные пастбища травоядных,
среди которых встречаются трехголовые – факт, подозреваю, науке мало известный, но нами документально зафиксированный:
Еще довольно редкое зрелище – стайка грифов рвет на части какое-то сдохшее (убитое кем то?) животное.
Противные, однако, птички.
Хоть мы и были в сухой сезон, но дождики брызгали почти каждый день. Иногда легкие, иногда серьезные грозы,
после которых страшновато было переезжать вздувшиеся ручьи, на глазах превращающиеся в довольно бурные реки.
Животным спрятаться особо некуда, вот и жмутся к кустам, сбиваясь в стайки, забывая на время ссоры и обиды.
Что же здесь творится в сезон дождей?!
Огромен заповедник Масаи Мара, где невероятное количество животных живет по своим укладам, не опасаясь человека, защищаемые человеком.
Хорошо, что в мире есть такие места!
(продолжение следует…)
Irina-587
Donna_2014
Живет в: Уфа
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Киев
Живет в: Аликанте
Живет в: Екатеринбург