Замок Глубока (Чехия)

  • 90
  • Нравится!3      
  • 217
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Большинство чешских замков по внешнему виду напоминают скорее суровые крепости с серыми, мощными стенами, башнями и аскетическим, я бы даже сказал, скромным и строгим внутренним убранством.
Замок Глубока выгодно отличается от них. Когда я впервые увидел его, мой восторг от его созерцания был мощным и бесконечным. Этот сказочный, фантастический, монументальный дворец с переплетением стилей готики и ренессанса просто не может оставить равнодушным. Обходишь его со всех сторон, вглядываешься в его резные стены, в каждую деталь этой грандиозной архитектуры и хочется фотографировать и фотографировать не останавливаясь.
Свой шикарный вид замок приобрёл благодаря знаменитому старинному княжескому роду Шварценбергов, который был его хозяином с середины XVII века и вплоть до конца второй мировой войны. По всему видно, что к этому своему владению Шварценберги относились с особой любовью и трепетом. Ведь именно сюда они целенаправленно перевозили из всех своих имений всё самой ценное и дорогое.
Сила впечатлений многократно увеличивается, когда входишь внутрь замка. Все помещения обставлены великолепной мебелью, художественными произведениями, предметами прикладного искусства. Весь дворец впечатляюще украшен богатой резьбой по дереву на облицовке стен и на потолках, с инкрустированными полами, кожаными с позолотой обоями, мраморными каминами, картинами и портретами представителей рода работы известных художников. Всё это выглядит роскошно, красиво, достойно и говорит о тонком художественном вкусе хозяев замка. Каждую деталь хочется подолгу детально рассматривать, настолько всё интересно. Например, зеркало в читальной комнате имеет настолько сложную резную раму, что над ней работало (причём не одновременно) 5 резчиков по 17 месяцев. Можете себе представить, какая ювелирная красота может получиться после такой трудоёмкой работы? Жаль, что фотосъёмка здесь, внутри замка, запрещена.
Замок Глубока имеет очень не простую историю. Основан он был чешскими королями в первой половине XIII в. изначально как сторожевая крепость. За время своего существования он сменил 26 хозяев, постоянно видоизменялся и перестраивался. Самой частой причиной перехода замка из рук в руки служили банальные долги - замок попросту продавали или отдавали в счёт долга. Каждый новый владелец с энтузиазмом принимался вносить изменения. В результате перестроек, замок имел разные стили внешнего вида - готический, ренессансный, барочный, неоготический.
К числу известных владельцев замка, например, относится род Пернштейн, представители которого обустроили в 1490 г. лежащий рядом пруд Бездрев, являющийся по своей площади вторым в Чехии. Выдающийся аристократический род панов из Градца приобрел имение Глубока в 1561 году. Через два года новые владельцы провели перестройку готической крепости в ренессансный замок. Следующим владельцем имения, в конце XVI в., стал род Маловцев из Маловиц, которых в связи с их принадлежностью к протестантам в 1619 г. лишили имущества. Четырьмя годами позднее, как вознаграждение за военные заслуги, замок от императора Фердинанда II Габсбурга получил испанский генерал дон Балтазар дэ Маррадас. От его племянника в 1661 г. Глубоку купил Ян Адольф I Шварценберг.
После посещения замка меня заинтересовала история рода Шварценбергов. Она очень интересна и, действительно, заслуживает отдельного внимания.
ИСТОРИЯ РОДА ШВАРЦЕНБЕРГОВ
Старинный аристократический род Шварценбергов имеет франкские корни. Первое документально подтвержденное упоминание о нем датируется 1172 годом; тогда фамилия будущих князей была иная - Зайнсхайм (под этим именем они действовали на европейской арене вплоть до XV века).
С XIII века фамилия начинает активно участвовать в европейской истории. Постепенно семья, происходящая из баварского Шайнсфельда, расширила свои владения в Австрии, Чехии и Швейцарии. Сначала Эркингер из рода Зайнсхайм (1362-1437) приобрел имение Шварценберг (в переводе с немецкого – Черная гора) и начал именовать себя Зайнсхайм из Шварценберга; впоследствии имя первое позабылось, а второе осталось. В 1420-21 годах сей дворянин участвовал в военном походе против гуситов. На этом основании, а также благодаря значительным кредитам, предоставленным им королю, он получил от императора Сигизмунда в залог города Жатец, Кадань и Бероун. В 1429 году Эркингер Зайнсхайм был повышен в звании, став «свободным господином из Шварценберга», иначе говоря, получил баронство. Первый барон Шварценберг был дважды женат, имел 14 детей (некоторые, правда, умерли во младенчестве). Все ныне живущие Шварценберги ведут свой род от него.
В 1599 году его потомок Адольф Шварценберг получил за победу над турками в битве у Раба (сегодняшнего венгерского города Дьор) титул имперского графа; он также обрел право добавить в фамильный герб поле с головой мертвого турка, которому ворон выклевывает глаза. То были времена активного гербового творчества: на родовом знаке уже появился и чисто шварценберговский символ: половина щита с башней на черной горе и тремя золотыми снопами.
Через год, в 1600 году первый граф Шварценберг погиб при осаде Будина. Ландскнехты, которые страдали от недостатка еды и денег, решили сдаться туркам. Адольф воспротивился и был убит. Император Рудольф II организовал Адольфу Шварценбергу пышные похороны в Вене.
Графский титул перешел по наследству к Адаму Шварценбергу (1583-1641), сыну Адольфа. Ему тогда было 17 лет. В 1613 году Адам Шварценберг женился на Маргарите фон Паллант, которая умерла два года спустя, рожая графу второго сына, Иоганна (Яна) Адольфа. Граф не стал жениться вторично, а вместо этого вступил в рыцарский монашеский орден иоаннитов (Мальтийский орден) и в 1625 году стал его Великим Магистром.
Адам Шварценберг сделал политическую карьеру сначала при дворе герцога Клевского, а после смерти герцога – в качестве советника при дворе Георга Вильгельма, курфюрста Бранденбургского, и даже правил Бранденбургом в должности штатгальтера в 1638-1640 г.г. в отсутствие Георга Вильгельма. Католик Шварценберг защищал имперские интересы австрийской монархии Габсбургов в лютеранском Бранденбурге, в чем его неоднократно обвиняли политические противники, в частности кальвинист фон Гётцен.
Внук Адольфа, Ян (Иоганн) Адольф (1615-83), был известным дипломатом, служившим в Вене и Голландии. Ян Адольф Шварценберг был весьма образованным, знал несколько языков; ему удалось собрать богатые коллекции произведений искусства, которые стали основой богатства рода. Первым постоянным владением рода в Чехии стало имение Тржебонь (1660); потом последовали Крживоклат и Крушовице, а в 1661 г. – Глубока-над-Влтавой. Ян Адольф был хорошим хозяйственником, свои имения модернизировал, ввел выращивание новых культур и поддерживал развитие ремесел. Он также занимался решением социальных проблем и основывал приюты для бедных.
В 1670 году граф Ян Адольф Шварценберг получил «повышение» и стал имперским князем. Был женат на Марии Жюстине фон Штархемберг, имел от нее семерых детей. Дочь Мария Эрнестина вышла замуж за Иоганна Кристиана Эггенберга, владельца Ческого Крумлова: так Шварценберги породнились с Эггенбергами, что позволило впоследствии претендовать на наследство угасшего рода.
Скупая имения и концентрируя в своих руках наследство родственников Эггенбергов, в первой четверти XVIII века Шварценберги создали обширную державу в южной Чехии (включая Чески Крумлов, Глубоку-над-Влтавой, Нетолице, Прахатице, Волары, Вимперк, Орлик, Звиков и т.д.), присоединив ее к земельным владениям в Баварии, Австрии и Штирии. В 1723 году Шварценберги обзавелись еще и титулом герцогов крумловских.
Это случилось в правление Адама Франтишека (Франца) Шварценберга (1680-1732), внука Яна Адольфа Шварценберга, женатого на Элеоноре Лобковиц. Супруги были заядлыми охотниками, Глубока-над-Влтавой была отличным местом для охотничьих увеселений. Адам Франтишек заботился о процветании своих охотничьих угодий, жестко преследовал браконьеров, издавал различные предписания о ведении лесного хозяйства, что позволило значительно увеличить поголовье оленей в районе Глубоки.
На пятьдесят втором году жизни князь Адам Франтишек погиб в результате несчастного случая на охоте – был застрелен императором Карлом VI. Комиссия по расследованию происшествия выяснила, что несчастный случай произошел из-за того, что охотники по ошибке расположились друг напротив друга, и когда олень выбежал на луг, император сделал выстрел, промахнулся, и пуля попала князю в правую почку. Охота была тотчас же прекращена, князя перенесли в расположенный неподалеку замок Брандыс, и раненым занялся императорский хирург Антонин Хойзингер, однако рана оказалась смертельной, и спустя 12 часов после происшествия князь скончался.
Князь Йозеф Адам Шварценберг (1722-82) был женат на Марии Терезе фон Лихтенштейн, тем самым укрепив связи Шварценбергов с родом Лихтенштейн. Он служил тайным советником и гофмаршалом, а затем и главным распорядителем двора императрицы Марии Терезии и ее наследника императора Йозефа II.
Как и многие Шварценберги до него, князь Йозеф Адам заботился о своих слугах и работниках: в 1765 году им был учрежден фонд для выплаты пенсий престарелым служащим, который действовал вплоть до 1950 года, когда средства фонда были переданы в систему государственного пенсионного обеспечения.
При Йозефе Адаме была проведена реконструкция Чески Крумлова в стиле барокко, расписан знаменитый Маскарадный зал, перестроена часовня св.Георгия.
После смерти Иозефа Адама Шварценберга главой рода стал его старший сын Ян (Иоганн) Непомук Шварценберг (1742-89). Шварценберги всегда были неплохими бизнесменами. Например, князь Ян Непомук велел прокопать канал между Влтавой и Дунаем, чтобы он мог транспортировать дерево из своих крумловских и вимперкских лесов в Линц и Вену. Совместно с иными аристократами он стоял у истоков возникновения коммерческого банка для стимулирования торговли и промышленности в стране.
Сыновья Яна Непомука Шварценберга Йозеф Ян Непомук (1769-1833) и Карл Филипп Ян Непомук (1771-1820) разделили род на две ветви – майораты глубокский и орлицкий. Накануне первой мировой войны эти две ветви рода лишь в Чехии владели 176146 гектарами земли с солидным лесным, полевым и рыбным хозяйством, а также шахтами, пивными, сахарными, известковыми и иными заводами. Только старшему майорату принадлежали, помимо упомянутых, имения Хынов, Цитолибы, Йинонице у Праги, Мшец, Длоуга Вес, Либейице, Ловосице и Противин.
После земельной реформы 1922 года чехословацкое государство постепенно взяло в свои руки 61 тысячу гектаров шварценберговских земель. В 1942 году имущество орлицкой ветви перешло под управление немцев. В 1947 году по так называемому закону Lex Schwarzenberg все недвижимое имущество, включая 11 замков, а также 30 тысяч гектаров земли, инвентарь и текущие капиталы глубокской ветви рода были также национализированы. Поводом было лишь то, что законодателям книжеское имущество показалось слишком большим для того, чтобы оно могло принадлежать одному человеку. Спустя два года представитель орлицкой ветви Карел, 6-й князь Шварценберг, был вынужден с семьей бежать из коммунистической Чехословакии.
Сейчас главным представителем фамилии является его сын, Карел Шварценберг, который был в 1967 году усыновлен Йиндржихом Шварценбергом, членом глубокско-крумловской ветви. Он родился 10 декабря 1937 года. Полным именем Карл Иоганн Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антониус Вратислав Мена фон Шварценберг, он является бывшим заведующим канцелярии президента Вацлава Гавела, сенатором, а ныне - министром иностранных дел Чехии. Он участвовал в недавних выборах Президента, прошёл во второй тур и лишь там уступил бывшему Премьер-министру М.Земану. Князь попеременно живет в Швейцарии, в родовом замке Шварценберг в баварском Шайнфельде, в Држевиче у Бероуна, в замке Орлик (Южная Чехия), в Праге или венском дворце Шварценберг. Говорит, что его профессии – лесничество и трактирно-гостиничное дело. Также называет себя жителем Центральной Европы со швейцарским паспортом (Шварценберги уже в средние века имели цюрихское гражданство, а Карел имеет и чешское).
СОВЕТ
Целесообразно совместить поездку в замок Глубока с посещением Ческого Крумлова.
Если добираться не на автомобиле, то лучше уделить этому рандеву два дня, можно просто не успеть всё посмотреть или получится «галопом по европам».
Таким образом, за одну поездку можно посмотреть два интересных Замка Чехии.
elsaol, Tatiana-N прокомментировали заметку
Tatiana-N прокомментировала 10 марта 2013, 12:04
Живет в: Вологда
Очень информативно! Жаль, что фото запрещено... Значит, надо съездить и посмотреть своими глазами...
elsaol прокомментировал 10 марта 2013, 12:28
Живет в: Прага
Приезжайте. Свожу Вас туда.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: