- 270
-
Нравится!9
Дебют близ сибирского моря
Из моего окна виден Байкал: его рассеянный, волшебный свет, кажется, уносит из души все тягостное и ненужное, а, неподалеку, приютившаяся рыбацкая деревушка, населенная, разве что, обветшалыми домиками без окошек, двере...
- 66
- 8 комментариев
-
- В избранное
Дебют близ сибирского моря
Из моего окна виден Байкал: его рассеянный, волшебный свет, кажется, уносит из души все тягостное и ненужное, а, неподалеку, приютившаяся рыбацкая деревушка, населенная, разве что, обветшалыми домиками без окошек, дверей и людей, неустанно манит загадками и тайнами прошлых лет…Звуки, усиленные голосами журавлей и других птиц, не нарушают покоя. Им здесь овеяно буквально все. Сознание не слушается: вырывается за пределы всего существующего и доступного…Умиротворяющая благодать. Словно, это бездонное и величественное место – не что иное, как мостик к космосу…На Байкале я впервые.
Дебютировав, близ сибирского моря (а именно так называют Байкал) я резко испытала чувство волнения и безотчетный страх. Местные жители объясняют это влиянием инфразвуков, возникающих при малейшем волнении озера. Это сродни ощущению страха, вызванного пусть даже незначительным землетрясением. Все мысли здесь будто заключены в гигантскую лабораторию и не совсем понятно: что же, все-таки, с ними там будут делать? Ладно, будь, что будет. Я согласна полностью окунуть свое существо в непостижимый и чудный мир самого глубоководного озера на планете.
- Эгегеееей, вы разгневали духов. Не видать вам милости….
- Что стряслось?
- Уходите, и больше никогда не возвращайтесь, - кричали нам, что есть мочи, бравые охотники-шаманы.
Вот и долгожданный перекур, - подумала я. Отличное начало пеших прогулок по острову Байкала.
Духи нетронутого места
По местным поверьям, на Байкале, нас повсюду окружают духи, как добрые, так и зловредные. Чтобы не потревожить духов надо вести себя прилично: в горах и в лесу не орать, траву не рвать, мусор в озера и реки не бросать. Последнее и вызвало гнев местных жителей, принявших нас, остановившихся передохнуть, за грубых нечистивцев. Все наши попытки объяснить местным аборигенам, кто есть кто, сводились к крику на непонятном нам наречии. Огромный наплыв туристов, приводит в шок обитающих здесь персонажей. Парадокс в том, что при всем шоке от туристов, местные их любят. Особенно балуют бурятов отдыхающие иностранцы.
-Ежегодно приезжающих к нам туристов в 2 – 3 раза больше, чем проживающих здесь постоянно. Иркутск занимает 5 место в России по посещаемости туристами, все больше людей знакомятся с удивительным потенциалом Сибири, с мифологическими и легендарными героями прибайкальского фольклора. А, поскольку, на берегах нашего озера нет развитой туристической инфраструктуры, большинство путешествий носит экспедиционный характер, с ночевками в палатках и разжиганием костров. И, ни местные порядки, ни гнев богов, не в силах остановить загрязнения доселе нетронутого места. Именно поэтому местные жители недолюбливают туристов и в контакт с вами вступят, лишь за редким исключением, - чуть повысив голос, объяснял самый позитивно настроенный блюститель чистоты.
- Мало того, - продолжил, озадаченный этой же проблемой старик, у местной администрации, после развала совхозов, нет других доходов, кроме как от приезжающих полюбоваться природой Байкала. Поэтому они всюду торгуют участками земли на своих территориях, отдают жилье в аренду и до всей этой самодеятельности никому нет дела. А у меня душа болит за родные места.
- А я и разбираться ни с кем не стану. Всегда сам все делаю: возьму пакеты, да перчатки одену и хожу, место родимое очищаю…
Сакральный центр озера
Чересчур озадаченные проблемами сибирского края, все же продолжили свой пеший поход. Из 22 островов Байкала Ольхон – сакральный центр озера – самый большой. По преданиям именно на Ольхоне встретились прародители хоринских бурят – охотник Хоридой и небесная дева – лебедь. Что мы здесь делаем? Да идем по дороге, куда глаза глядят и собираемся отдать дань местным поверьям. Кучка, желающих сделать тоже самое, облепила сэрге – деревянный столбик для коновязи. Он символизирует «древо жизни», объединяющее 3 мира. Сверху донизу сэрге обвязаны разноцветными лоскутками материи. Говорят, когда ветер колышет лоскутки, с начертанными на них молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если сам в этот момент занят совершенно другим. Вероятнее всего, подзабыли люди молитвы и, чаще всего, останавливаются у сэрге, чтобы одарить его незначительными капельками благородного алкоголя. Поговаривают, что сей процесс не забавы ради, а обряда для. Согласно ему при любом молебне всегда делается возлияние местным духам. Можно, кстати, еще попросить для себя желаньице какое-нибудь. Думала, думала, да погоды хорошей попросила, а то загадаешь бриллиантов да поболее – не сбудется – грустно будет.
Ольхон богат не только легендами и обрядами, но и памятниками археологии.
- Ооо, Ольхон – священное место, - просвещал нас совсем юный, но, весьма и весьма интересный молодой человек.
Интерес заключался в том, что для того, чтобы рассказать нам что-то про родной край мальчишка попросил конфетку. Ну, дали. Через пять минут он привел порядка 20 таких же, как сам и, сославшись на то, что не может есть один, когда другие братья тоже хотят, выпросил еще с килограмм сладостей. После чего, с улыбкой на устах, начал рассказ.
Буряты и развалины древней каменной стены
- Вон, вдалеке, - указывал в сторону воды маленьким пальчиком наш новый знакомый мыс Хоргой, вы будете проходить мимо него. Он известен благодаря развалинам древней каменной стены, полностью перегородившей его перешеек, стена очень длинная и сложена без какого – либо скрепляющего материала. Ее назначение никому неизвестно. Одни считают ее укреплением для временной защиты, другие – культовым святилищем. А создали это бесподобное ваяние курыканы – древнетюркская народность, жившая здесь около Х века нашей эры.
Сейчас же остров сплошь заселяют буряты, большая часть которых живет в поселке Хужир. Видели мы и русских, но с раскосыми глазами, при этом они всеми правдами и неправдами открещиваются от приближенности к бурятскому роду и отзываются о них весьма не лицеприятно. Хотя, явной агрессии, мы не заметили. Здесь проживает около 1200человек из 1500, населяющих остров. Местное население, как и на территории всего Байкала ведет крайне оседлый образ жизни: не путешествуют, мало интересуются тем, что происходит в мире. Спросила у престарелой женщины, что находится за деревней. Она отвечает: «Да я и не знаю, не была там». Люди дальше своей деревни ничего не видят и видеть не хотят. Здесь рождаются, здесь и умирают. Есть небольшие познания из жизни других поселков. Так, знает народ, что в старом поселке Слюдянка есть большая железнодорожная станция, Усть – Баргузин славен рыбоконсервным заводом, а Листвянка гордится новой гостиницей «Интурист». На родном же поселке где – то есть бесподобный пляж и единственная на острове школа. Подавляющее большинство выпускников посвящает себя рыбной ловле и овцеводству. Это единственный способ заработать в поселке. Парадокс опять же в том, что где находится рыбзавод на острове, посельчане не знают. То ли от незнания жизни, то ли от природы, публика, в основном, добрая и отзывчивая.
Шаман, звериные шкуры и удивительное гостеприимство
Что касается гостеприимства. В удивительном отношении к гостям, да и к себе, в том числе, я смогла убедиться, случайно попав в поток безмерно развеселившейся публики. Все они шли очень быстро и явно с целью. Сегодня принимает на ужин главный шаман острова Базар Дындаков. Бесподобной красоты юрта из звериных шкур Базара, ввела меня в некий ступор. Масса колбочек, огромные пучки лечебных трав, перевязанные шерстяными нитками и висящие над головой, воссоздали в памяти картинку из сказки про колдунов. На стене висел кафтан из разноцветной, вышитой узорами ткани и маска волка. Не решилась я нападать на хозяина загадочного дома с расспросами. По местным поверьям, такое поведение обидит хозяина. Все секреты своих деяний, шаманы показывают исключительно в процессе обрядов, но время для них еще не наступило, а посему, поспешу к столу. Он весь усеян блюдами из свежепойманной рыбы, свежими овощами. Мне довелось попробовать тарасун, кстати, почти забытый в наше время бурятский слабоалкогольный напиток.
Звуки ночной жизни
В ту ночь, яркое звездное небо освещало Байкал как-то по - необыкновенному оригинально: звуки ночной жизни метались между склонами, стояла лунная ночь. В каждой местности, как известно, своя луна. Эта – яркая и фантастически сияет на фоне, вдалеке виднеющихся гор, бросая блики на поверхность, уставшего за день, залива. Рассеянный свет, вырывающийся из глубин «сибирского ока», освобождал душу от всего тягостного. Байкал велик и уникален, говорят, что здесь даже лягушки не квакают. Видимо, нет уже слов, одни эмоции наполняют разум…
Не смогла сомкнуть глаз в ту ночь: вокруг неустанно что-то похрустывало, шуршало и всхрапывало. Наверное, духи прошлого. Думаю, самое время помучить нашего гида, родом он из Чивыркуя.
- Знаете ли вы о своем острове хоть что-то, а то познания местных жителей о своих родных местах, расстраивают меня.
- Несомненно. Чивыркуй – своеобразный рыбный уголок Байкала. Был здесь когда – то цех для искусственного разведения омуля. Был да сплыл: ликвидировали его из-за убыточности. Поселок заброшен, остались лишь мертвые здания. Об этом цехе говорят разное: кто-то считает, что зря там губили омуля, другие уверяют, что при хорошем управлении цех приносил бы пользу. Была идея полностью заменить естественное воспроизводство омуля в Байкале искусственным, это должно было победить браконьерство. Но великие планы, как это часто бывает, натолкнулись на молчаливое сопротивление самой природы: ни мощные электрозаградители, ни до тонкостей разработанная технология рыбопроизводства, не помогли достичь обещанного рыбоводами увеличение запасов омуля. Сейчас, Чивыркуйский залив, наряду с самым крупным на Байкале Баргузинским, входят в пределы созданного в 1986 году Забайкальского национального парка.
На последней ноте, удовлетворенная ответом, удалилась в сон.
Увидеть картинки из своего прошлого
- Доброе утро, - промямлил бурятский старичок – гид. Байкал надобно смотреть не с асфальтированной смотровой площадки, а во всем его многообразии, а для этого нам нужно движение.
Для нашего гида, нет лучшего движения, как катание на велосипеде. Едем.
Первое, что бросилось в глаза – байкальские дороги, а, точнее, их особенность – во многих местах они похожи на гофрированную стиральную доску и, если на асфальте, такие места хорошо видны, то, то, что происходит с ними на песке, думаю, не сложно представить. Лечу под горку по такой дороге: песок набухает, руки не чувствуют руля, тело содрогается и отрывается от велосипеда, голова отдельно от туловища. Настоящий экстрим.
- На такой дороге и техника не выдерживает, - подметил старик, летевший сзади. Именно здесь начали вылетать первые спицы из первобытных велосипедов, прибывших на остров сравнительно недавно.
Всю дорогу то мыс какой-то, то коса, то просто вид потрясающий, то пастбище, то пустыня, то глухая тайга. Глаз не затуманивается, постоянно чему – то удивляешься. Удивил меня и один из самых известных мысов на Ольхоне со стороны Малого моря мыс Бурхан. Его образует конусообразная скала, сложенная мрамором и доломитизированным известняком. Скала как бы двухвершинная – в ближней к берегу ее части сквозная пещера, по которой можно проползти с западной стороны скалы на восточную. В мифологии аборигенов эта скала – обиталище божества Байкала – Угутэ – Нойн. Бурятские шаманы творили здесь свои заклинания. Байкал сам, словно, одно большое заклинание, приправленное массой легенд и преданий. Загадочность и непредсказуемость озера будоражит, заставляет угадывать его настроение, характер.
- Хочешь воды?
- Нет, спасибо, - ответила я, полностью загипнотизированная зрелищем. Я вижу их. Непонятные животные, отдаленно напоминающие человека, бродили по пещере, вырисовывая на ее стенах несуществующие тени.
- Тебе еще не надоели эти бредни про оживших кентавров. Зеленые человечки и всякая подобная чушь? - попытался вернуть меня к жизни, отрицающий все и вся приятель.
- Зря ты так, - начал, вставший на позицию защиты гид. Байкал – мистическое место, здесь возможно все. Она видит героев легенд.
- ???
- Легенды, рожденные в этих краях далеко не вымыслы. Поговаривают, что 16 – 18 тысяч лет назад Сибирь населяли звероподобные люди. Они проводили обряды, просили милости у богов и искренне верили, что плохого повеления Байкал не простит. По сей день, в легенды верят, к озеру – морю и всему, что с ним связано, относятся с почетом и уважением. Байкал нельзя упоминать без надобности, в противном случае, он может покарать.
Неожиданно навалился густой туман. Совсем ничего не видно, лишь, бесконечная лунная дорожка на гладком шелке воды, да свет от байкальских звезд, разрывающих ночную мглу. А где–то там, вдалеке, бегу я – совсем еще хрохотная, я в своем же детстве. Говорят, на Байкале, это не есть странно. Практически всем дано увидеть картинки из своего прошлого. Люблю места, не перестающие удивлять…
Shura_a
amur1313
preciosa
Donna_2014
Живет в: Витебск
Живет в: Москва
Надеюсь, омуль и кедровые орешки попробовали ;)
Живет в: Москва
Живет в: Омск
Александра уже вряд ли будет что-то комментировать. Она последний раз на сайт заходила в 2013 году.
Но все равно ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
А вам, невнимательные читатели и непонятно что делающие модераторы - большой МИНУС!
Живет в: Москва
Живет в: Омск
Живет в: Аликанте
в телесерии о Байкале он показывал сколько мусора скопилось на побережье. Он говорил, что грешат этим сами мстные жители, которые утверждают, что любой мусор брошенный в воды Байкала принесут волны обратно. Очень интересный телепроект, смотрела его с большим удовольствием. А Вилле умел расположить к себе людей только тем , что говорил на простом, русском языке, практически без акцента .
Заметка мне очень понравилась. Спасибо автору и Сергею, что привлек мое внимание на ее прочтение.
Живет в: Омск
Рекомендую познакомиться с творчеством нашей землячки на сайте она себя Aysa именует. Замечательная дивчина и ее рассказы в том числе и про Байкал.
Посмотрите с кем она туда гоняет!!!