Летом 2009 года сбылась моя давняя мечта, которой я горел с детства: увидеть Швейцарию. С месячной Шенгенской визой и спортивной сумкой наперевес я улетел в эту страну Мечты на целый месяц. Обзаведясь в Москве общепроездным швейцарским билетом Swiss Pass, я мог позволить себе исколесить Швейцарию вдаль и поперёк несколько раз, не думая о ценах на билеты.
За месяц путешествия по Швейцарии впечатлений было больше, чем могло впитать моё воображение. Берн, Люцерн, Женева, Базель, Лозанна, Цюрих, Монтрё, Вевей, Бриг, Локарно…, сотни озёр с изумрудной и бирюзовой водою, горные леса, словом, я очутился там, куда и мечтал попасть – в сказке.
Но даже в сказке бывает своя, особая, отдельная сказка, сказочнее самой сказки. Так случилось и со мной.
Отели в Швейцарии я заказывал дома, в интернете, незадолго до отлёта, в одну ночь. На мощном портале рассматривал фото отелей и, разумеется, приценивался, чтобы не переплатить. Для этого мне пришлось выложить данные моей карты Visa. Когда очередь дошла до Монтрё, ради которого во многом я хотел побывать в Швейцарии, в котором бывали и жили многие великие русские деятели искусства, в том числе мой любимый П.И.Чайковский, когда дошла очередь до бронирования отеля в Монтрё, я с замиранием сердца стал изучать прайсы отелей Монтрё, зная, что они очень дороги, что это город-курорт миллионеров. Каковы же были мои удивление и радость, когда я нашел очаровательный деревянный семейный отель всего за полторы тысячи рублей в сутки с завтраком. Я не поверил своим глазам, долго рассматривал фото, пытался найти подвох в описании, но ничего такого не нашел и в итоге забронировал себе четыре ночи в этом отеле: HOTEL DU CHAMOIS.
Из Люцерна я должен был ехать в Монтрё. На люцернском железнодорожном вокзале SBB я зашел в Райзнбюро, чтобы уточнить адрес моего отеля в Монтрё и наилучший маршрут.
Каков же был мой ужас, когда от сотрудника райзнбюро я узнал, что мой отель находится не только не в самом Монтрё, а в L'ETIVAZ, что в часе с лишним езды от Монтрё, но даже не на равнине, а высоко в горах. Я не вожу машины и поэтому только в кошмарном сне мог представить себе – куда я забрался через интернетпортал, бронируя отели по всей Швейцарии. Но сотрудник быстро меня успокоил, сказав, что от Chateau d’Oex, который как раз и находится в часе с лишним езды от Монтрё, к моему HOTEL DU CHAMOIS в L'ETIVAZ идёт маршрутное такси, которое, правда, заканчивает курсировать вскоре после семи вечера.
Озадаченный и ошарашеный я сел в панорамный поезд Golden pass и поехал в…Монтрё, хотя мне надо было выйти за час тринадцать минут до Монтрё, в том самом Chateau d’Oex, из которого я и должен был добраться до моего отеля. Но я не мог выйти раньше, не увидев долгожданного Монтрё, его волшебного необычайной синевы озера, его улочек, набережной, бутиков, роскошной курортной жизни…
Я доехал-таки до Монтрё, гулял по нему несколько часов, фотографировал всё подряд и только после четырёх дня, (а из Люцерна я выехал рано утром) снова сел в Golden pass и вернулся в Chateau d’Oex.
Стоял ясный, солнечный, тёплый июльский день. Первое, что я услышал, сойдя с поезда, было густое продолжительное и басистое «Бээээээээ». Я взглянул за заборчик, параллельный железнодорожным путям, и увидел маленькую отару: симпатичного барана, которого за его густой бас впоследствии прозвал «Шаляпин», пару овечек и очаровательного ягнёнка. Тогда мне не удалось их сфотографировать, от палящего солнца они прятались в зарослях, кустах, под деревом и были недосягаемы для объектива. Но позже, спустя пару дней, я всё-таки сумел сделать несколько их портретов )
Кажется, был выходной день и окрестности вокзальчика Chateau d’Oex были пусты и безлюдны. Однако через минуту я встретил женщину, указавшую мне на остановку маршрутки на маленькой площади за вокзалом. Я подошел к расписанию и увидел, что ближайшая должна отправляться минут через десять. Вокруг было совершенно пусто, тихо и безлюдно. Мне трудно было представить, что в этой тишине и пустоте модет появиться что-то движущееся. Но в указанное время, словно из-под земли вынырнуло маршрутное такси и стало на остановке, как вкопанное. Симпатичная женщина-водитель мельком глянула на мой драгоценный Swiss Pass, улыбнулась и выдала мне расписание на свой транспорт. Через пару минут, секунда в секунду по расписанию мы тронулись. Мы поднимались в Альпы минут тридцать или сорок. Наконец, когда на горизонте замаячили фигуры двух деревянных коров, водитель сказала, что мы приехали, и, указав рукою на дом невдалике, объявила, что это и есть HOTEL DU CHAMOIS.
Весь L'ETIVAZ – это несколько частных домов, спортивный корт, местный магазин и цех, в котором, как мне потом сказали, делают лучший козий сыр в Швейцарии.
Хозяева отеля – очаровательная французская семья, не имеющая швейцарского гражданства, жена, следящая за домом, и её муж – неф-повар, кормивший меня в тот же вечер дивным говяжим рибаем.
Мой одноместный номер располагался на третьем этаже. Аромат дерева, чистой постели, хорошего мыла, общего уюта и благорасположенности хозяев поднял мне настроение. Выйдя на балкончик моего номера я понял, что нахожусь в горном каньоне, окруженном со всех сторон ещё более высокими горами, хотя сам L'ETIVAZ, как я понял, находится на высоте полутора тысяч метров над равниной.
Говорить о красоте L'ETIVAZ также бессмысленно, как пытаться передать словами красоту фуг Баха или симфоний Моцарта. Никакие фотоаппараты и видеокамеры, а уж тем более рассказы не способны передать ощущения совершенной красоты природы и гармонии между ней и человеком, царящие в месте, куда мне посчастливилось попасть. Буйство природы, несколько увеличенные размеры всего живовго (в сравнении с российскими лесами), эти крупные кузнечики, изумительно красивые большие виноградные улитки… всё заряжало меня радостной энергией жизни и вдохнавляло на долгие прогулки по горам и их окрестностям.
Но пишу я всё это ради одного впечатления, пожалуй, самого сильного и необычного за всю мою месячную поездку по Швейцарии.
В первый же день моего пребывания в L'ETIVAZ и во второй (после многочасовой прогулки в горах), по ночам я выходил на балкончик моего номера с чашкой ароматного кофе, садился в плетёное кресло и тут… начиналось. Впервые в жизни я испытывал то, что, возможно, и может быть Раем, куда попадают достойные, покидающие земную юдоль.
В прозрачной ночной темноте, окруженный горами, я попадал в симфонию сказочных звуков, главным из которых был звук абсолютной тишины, даривший чувство блаженства и такого душевного покоя, какого я прежде нигде и никогда не испытывал. А внутри этой тишины играли инструменты: метрах в тридцати громко (громко именно ночью) пела маленькая горная река, преодолевая небольшие пороги из камня, отдельно солировали несколько птиц, словно подпевая журчанию реки. Но, главное, по всему периметру, вокруг, где-то высоко в горах, окружавших меня со всех сторон, разными тембрами, едва слышно и при этом мощно пели колокольчики на шеях невидимых пасущихся коров, коз, овец… Что-то нереальное, иррациональное, метафизическое было в этих альпийских ночах, что иначе, как райским, я назвать не могу. Время словно остановилось, застывая в блаженстве, я боялся звуком собственного дыхания нарушить эту тишину, помешать этой волшебной музыке звуков, в которой не было ничего от города и цивилизации, суеты и временности жизни. Эта симфония ночных Альп, эта музыка Швейцарии погружала мою душу в такое состояние, когда прошлоё моё исчезало, будущее не интересовало, и только настоящее, только эти покой и блаженство имели единственное для неё значение.
Так я сидел часы напролёт, пригубляя кофе и слушая, слушая, слушая райскую тишину, в которой пели река, птицы и далёкие колокольчики Альп…
Увы, через два дня случилось несчастье, во Франции скоропостижно умер основатель и главный хозяин отеля, отец той милой француженки, которая меня принимала и муж которой был шеф-поваром ресторана при отеле. Бедные французы были вынуждены уехать на родину, чтобы хоронить старика. Они расселяли всех проживающих по ближайшим отелям. Мне предложили за меньшую плату и на тех же условиях отель в самом Chateau d’Oex. Сочувствуя их горю и переживая, что оставшиеся дни я буду лишен блаженного счастья ночных созерцаний, я собрал свою сумку и той же маршруткой спустился в Chateau d’Oex. Отель оказался прямо за вокзальчиком. Милый, такой же чистый и уютный, но… это была уже равнина и волшебство альпийских ночей рассеилось, как предрассветный туман, окружавший подножие гор из окна моего номера в новом отеле.
Я многое повидал в Швейцарии, я был пленён Люцерном и его Пилатусом, красотами Цюриха, в который хотел бы вернуться, итальянской сочностью маленького Локарно, неповторимой Лозанной и Лозанским озером, на берегу которого я жил… Но те две ночи в L'ETIVAZ открыли мне не только Швейцарию, но и целый Мир и меня самого в совершенно новом свете. Я понял, что красота Мира невероятна, что в нашем мире есть отражение Рая и что мне дано было его почувствовать и увидеть.
Асаф Фараджев. 16-17 августа 2012 года.