- 1050
-
Нравится!35
В этом году вместо обычного отдыха "экскурсионного" мы решили попробовать более классический - пляжный. Из возможных вариантов: Кавказ, Крым, Египет, Тунис, Эмираты и пр. - была избрана Турция по сложившемуся мнению, оптимальное соотношение цены и...
- 419
- 42 комментария
-
- В избранное
В этом году вместо обычного отдыха "экскурсионного" мы решили попробовать более классический - пляжный. Из возможных вариантов: Кавказ, Крым, Египет, Тунис, Эмираты и пр. - была избрана Турция по сложившемуся мнению, оптимальное соотношение цены и качества. Готовились основательно. Перекопали весь инет в поисках отзывов об отдыхе в стране, с которой Россия воевала лет 300, а то и поболе. Наверное, свои приключения чаще описывают те, у кого был не отдых, а сплошные проблемы. Почти как у Толстого: весь хороший отдых одинаков, а вот трудности... Прочитав об авариях с автобусами, отсутствием обратных билетов, обманах туроператорами, отравлениях, жутком сервисе и т.д., мы мужественно решили... Поехать!!!
Описываемых ужасов во время отдыха не обнаружилось. Все было строго по графику, кормили нормально, погода была отличная, море теплое...
А что ж было интересного? Ну... Например, не было дня, чтобы на меня в море не нападали хищные рыбы. За мной гонялся турок с кривым кинжалом. Ну и... Естественно, отдых в виде бревна на пляже - дело хорошее, но не совсем мое. Были экскурсии, были самостоятельные прогулки по "не туристическим" маршрутам, знакомства и беседы с местным населением. Описывать природу, архитектуру, отели и пр. смысла, наверное, особого нет, а вот личные впечатления, "impression", - можно попробовать...
Ну, ближе к делу. Вернее, к Турции.
Долетели вполне прилично и раненько поутру в свои объятия нас принял в Анталийском (Антальянском?) аэропорту туроператор - "Пегас". Гид, вполне прилично говорящий по-русски турок, рассказал об элементарных нормах поведения, о традициях (например, о необходимости везде, где только можно, давать "бакшиш"), о местах, куда мы на этом самом "Пегасе" едем. Несколько насторожила его интерпретация названия местечка, где нас ожидало трехзвездочное счастье с названием "Венус"... По-турецки местечко называется "Бельдиби". Попытка перевести это название на русский выглядело примерно так: "Эээээ... Это место, которое ниже спины. О! Копчик, да?". Лично мой энтузиазм немного поубавился, когда я подумал, что из себя может представлять место "пониже спины"...
Часов в 7 утра по местному времени мы торжественно въехали в этот самый "Бельдиби". Звуковым сопровождением явился крик петуха, а почетным эскортом - убегающие из-под автобуса куры. Настроение упало еще на несколько условных единиц...
Впрочем, когда увидели свой отель, жизнь показалась не такой уж плохой - отельчик небольшой, симпатишный, чистенький. На крохотном "приотельном" участке разместился вполне приличный бассейн. Хоть и после почти бессонной ночи, решили сначала осмотреть окрестности. Предварительная разведка показала, что море рядом, от отеля метров 100. Также рядом оказалось несколько разномастных магазинчиков и кафе. По совету друзей, в предвкушении встречи с гидом решили выяснить, почем нынче культурная программа, для чего зашли в местное экскурсионное бюро, где нам предложили весь ассортимент возможного времяпрепровождения. Первый вопрос, заданный хозяином "бюро путешествий" (турком, то ли Махмудом, то ли Ахмедом) был: "А вы уже беседовали со своим представителем агентства?"... Услышав отрицательный ответ (встреча с представителем "Пегаса" планировалась через несколько часов), Махмуд-Ахмед облегченно вздохнул. "И не встречайтесь!!! Они предложат все то же, что и мы, но цены будут в 1,5-2 раза выше. Да и вообще, операторы сильно обманывают". Получив исчерпывающую консультацию и взяв рекламный листик с описанием мероприятий и ценником, отправились в отель немного отдохнуть. Пегасовский гид, встреча с которым все-таки состоялась, для начала заявил, что иметь дело с местными агентствами категорически нежелательно. Обманывают. И вообще, если мы воспользуемся их услугами, то наша страховка действовать в случае каких-либо трудностей не будет... Обманывает. Таки конкуренция!
То, в чем оба сошлись - это то, что начинать отдых нужно с посещения "хамама" - турецкой бани. С нее мы и начали... Ну а поскольку у "дикого" агента цена с человека была на $10 меньше, решили рискнуть и в баню отправились через него. Остались живы и здоровы. Правда, как позже выяснилось, баня находилась в 200 метрах от нашего отеля и безо всяких агентов обошлась бы еще дешевле на $5... То есть, $10 с человека. В следующий раз будем знать.
Раз уж пошла речь о деньгах, то имеет смысл рассказать, что с ними у турок творится. Национальная валюта - турецкие лиры (примерно 1,5 лиры - $1). Но многие наши туристы за все время отдыха ни разу не держали их в руках. Потому как практически повсеместно в употреблении пресловутые бывшие американские президенты и европейская валюта. В местах с большой концентрацией представителей постсоветского пространства в магазинах могут принимать родные расейские рубли и украинские гривны. По поводу "зайчиков" ничего сказать не могу - объявлений об их приеме не встречал. Минимальная используемая единица - $1. К примеру, браслетики с оберегами продаются "8 штук на доллар" или "10 штук на доллар". Если хочешь купить дешевле, плати лирами. Бывает, на одну лиру купишь то же, что и на 1 доллар. Создалось впечатление, что далеко не все турки понимают разницу между лирами, долларами и евро. Правда, некоторые в свою пользу не понимают... Слабо сдачу с 10 долларов дать такую же, как с 10 лир?
...За столетия своего существования турки-османы постоянно совершенствовали свои умения. К XXI-му веку практически до идеала доведены процессы снятия кожи и изымание костей из суставов у живого человека. Ранее мастерами в этом деле были всякие янычары, использовавшие подручные материалы - кривые кинжалы, ятаганы, испанские сапоги, дыбу и прочее подобное. Сегодня для того, чтобы турки это с тобой проделали, приходится платить. И кожу снимают уже не злые янычары, а банщик. И не посредством ятагана, а с помощью специальной мочалки. Перед тем, как приступить к принятию жарких турецко-беломорских (Я не оговорился: Средиземное море по-турецки называется «Ак-дениз» - "Белое море") солнечных ванн, избавиться от старой кожи весьма пользительно. Ну а до кучи турки повыворачивали мои суставы и изрядно на мне попрыгали.
Ну а потом!..
Море, Море, Море!!! Соленое, чистое, теплое и спокойное. Хотя нет. Морской покой нарушали мелкие хищные рыбешки, которые небольшими стайками патрулировали прибрежные, вернее, "припляжные", воды с целью нападения на влезших в море русских туристов. Кусались они, правда, не больно (все-таки не Амазонка с пираньями), но весьма щекотно. Так что в море на месте особо стоять не приходилось. Нырнуть очень сложно (мне по крайней мере), зато лежать на воде пузом вверх получается без усилий - соленая вода выталкивает тело (мое!!!), согласно пресловутому закону товарища Архимеда...
Поселок Бельдиби оказался не так уж и плох, как это показалось с самого начала. Правда, куры по улицам действительно бегают. Хотя и недолго. У каждого отеля свое маленькое натуральное хозяйство. Огурчики там, помидорчики. Ну и куры, куда ж без них, если свиней нету. Сегодня она, например, бегает, а завтра уже у вас в шаверме. Успокаивает то, что шаверма наверняка не из кошек и собак. Потому как все экземпляры сих животин, которые попадались на нашем пути, выглядели так, будто их месяц не кормили. Категорическое отсутствие какого-либо мяса в пространстве между шкурой и скелетом просто бросается в глаза. Так что на приличную шаверму не хватило бы и целого кота.
От нашего отеля Бельдиби протянулся вдоль берега моря в стороны на несколько километров. И все эти километры – только разного разбора отели, лавочки, магазинчики, парикмахерские, "турагентства" и кафе. Везде кто-то да говорит по-русски. Когда идешь мимо, турки зазывают зайти хоть посмотреть на их товар или взять рекламу...
***
- Сколько стоит кулон? (Симпатичное изделие турецкой бижутерии. Спросили просто так, без особого намерения купить)
- 8 долларов.
Возвращаем и собираемся уходить.
Продавец останавливает с искренней обидой в голосе:
- Эээээ! Стой. Так нельзя. Я говорю 8, ты говоришь 3. Потом я говорю 7, ты говоришь свою цену.
- Не, торговаться не буду.
- Ладно, бери за 3!!!
Ну что делать? И так лишил человека удовольствия. Выложил 3 американских рубля.
Турок стал лучшим другом и предложил выбрать магнитик на холодильник, в качестве бесплатного приложения: я ведь первый раз что-то купил в его лавочке...
***
Возникла потребность обменять рубли на другую валюту. Ищем обменник. Где-то я его видел, но где точно - не помню. Заходим в магазинчик, спрашиваем у турка. Турок попался только русскопонимающий. Объяснили, что нам нужно. Он среагировал мгновенно:
- Три шопс лейте.
И правда, три шопа спустя обменник обнаружился.
***
Покупаю кепку.
Особых требований нет, лишь бы от солнышка прикрыться. Кепка приглянулась с молнией, отстегивающимся верхом. Продавец не преминул похвалить эксклюзив:
- Ха-ароший кепка! Чердак снимается!..
***
Магазин сувениров. Продавец явно афро-турецкого происхождения, черный даже для смуглых турок. Когда зашли, поинтересовался:
- Откуда приехали?
- Питер.
- Земляк!!! Я ж на Васильевском острове родился!!!
Вот так. А ведь не признайся, я бы в нем ни за что земляка не распознал...
***
Ищу украшение на стену - турецкий кинжал. Не кинжал, конечно, имитация: клинки из плохой стали и тупые. Но - ручная работа. Видел такие у некоторых продавцов, ищу подешевле. Попадаются только фабричные китайские. Беру в руки один, смотрю. Подходит продавец:
- 15 долларов.
- Спасибо, - говорю,- не нужно.
Возвращаю китайскую игрушку турку.
- 12 долларов!
Пытаюсь уйти из магазина.
- 10 долларов!!! Сам говори цену!!!
- Не нужно! Даже бесплатно!
Вышли из лавочки, идем дальше.
Турок, размахивая китайским кинжалом, бежит за нами.
- Стой!!! На!!! Дарю!!! Только не уходи!!!
Таки ушли...
Километры бельдибийских лавочек нами были тщательно исследованы. Каждый день мы пытались найти «край света», то есть то место, где торговые ряды заканчиваются. И каждый день уходили все дальше от нашего отеля, но конца-края так и не нашли. Надеюсь, что мировой рекорд дальности хождения по Бельдиби мы все ж поставили. Глаза у турок дальней стороны поселка округлялись, когда они видели браслетик с названием нашего отеля. Вероятно, они что-то слышали о «Венусе» и примерно представляли его местоположение, почему и смотрели на нас как на инопланетян. Правда, в торговле нам это мало помогало – продавцы никак не хотели понять, что нам необходима дополнительная скидка только за то, что мы дошли до их лавочки.
К сожалению, за несколько дней почувствовать, как живет современная Турция на примере Бельдиби нереально вообще. На примере Кемера и Анталии – малореально, но все-таки в них встречается хоть что-то турецкое, например, деньги. Один из гидов (имя - Туркай, весьма образованный молодой человек) высказал мнение о том, что Турция очень хорошая страна для местного населения. Промышленность (туризм - далеко не первая статья дохода), социалка, развитая инфраструктура - это - современная Турция. А так ведь и не скажешь, что эти турки хорошо живут…
В Турции срочная служба. Причем от армии никто не бегает. Наоборот, по достижении призывного возраста семья будущего солдата начинает его активно подгонять в армию. Мужчина, не прошедший службу, будет иметь проблемы с поиском жены: девушки не любят слабых...
Для того, чтобы посмотреть хоть немного на турецкую Турцию были предприняты две экспедиции. Своим ходом, безо всяких экскурсий, общественным транспортом мы поехали в города Кемер и Анталью. Выбор именно этих населенных пунктов очевиден – Бельдиби разместился как раз между ними.
Отличием Кемера от нашего места пребывания явилось только то, что городок поболе, отели позвездастей и, как следствие, народу много, который по-русски не говорит. Как туристов, так и самих турок. Хотя, и русских надписей на магазинах, и русскоговорящих продавцов все одно хватало. Вершиной местной цивилизации явился карликовый «Carrefour» - французский супермаркет, притулившийся возле недостроенной мечети. Если судить по Бельдиби, то можно прийти к выводу, что подобных магазинов в Турции не существует. В Кемере, собственно, также выяснилось, что турецкой валютой является вовсе не доллар, а турецкая лира. Ну и к евро тут испытывают больше почтения, чем в Бельдиби. А вообще впечатление Кемер оставил очень хорошее: красивая площадь с памятником Кемалю Ататюрку (думаю, по количеству названий улиц, парков и прочего, а также памятников Мустафа Кемаль может поспорить с Владимиром Ильичом), скверики с фонтанами, много улиц. Но все подчинено туризму, и реальной Турции в Кемере не обнаружилось.
Анталия – несколько иное. Да, это столица турецкого туризма, старинный город, в котором сохранились даже какие-то римские руины и небольшой райончик, который пригодился бы при съемках турецких сцен «Бриллиантовой руки». Но главное, что в Анталии живут и сами турки. Не говорящие ни по-русски, ни по-английски. Живут в нормальных многоэтажках, ездят на работу на автобусах (автомобилей в Турции не так уж и много – говорят, по причине весьма высоких цен на бензин), ходят в магазины, где цены рассчитаны не на туриста, которого ободрать – дело святое, а на местное население. То есть, в таких районах не найдешь лавочек с сувенирами, но зато там присутствуют нормальные магазины с нормальными, необходимыми для жизни товарами, в которых цены в несколько раз ниже, чем в туристических местах. Правда, как я понял, торговаться там бесполезно.
В центр Антальи пришлось добираться двумя автобусами – из Бельдиби до автовокзала в Анталье, а потом на городском автобусе до центра. Законная гордость переполнила, когда в обратном порядке сумели добраться до родного Бельдиби: самым распространенным языком, которым владело местное население, использовавшееся для топографических консультаций, были жесты. Наверное, турецким оно тоже владеет, но мы это ни подтвердить, ни опровергнуть не можем, потому что двумя словами, с помощью которых мы успешно осуществили задуманное путешествие, были «центр» и «Terminal».
Дед Мороз живет в Великом Устюге. Во всяком случае, его туда поселили несколько лет назад. Санта-Клаус живет в Лапландии. Касаемо Деда ничего сказать не могу – персонаж отечественный и, согласно 27-й статье Конституции РФ, жить может где угодно, а вот Санта родом, оказывается, вовсе не из Финляндии. Санта-Клаус (он же св. Николай) родом из древней Византии, из города Миры, столицы Ликии. Сегодня место, где стояла его церковь, называется Демре. Думаю, не нужно угадывать в какой стране сегодня находится этот город? Правильно! Родина Санта-Клауса – Турция. Не, он, конечно, не турок. По тем временам турок в тех краях и близко не было. Но современные турки с большим удовольствием используют так удачно подвернувшийся им мировой бренд. Улицы города Демре пестрят изображениями деда с белой бородой и в красном колпаке, бойко продаются фигурки того же деда, и в руины церкви, в которой служил св. Дед Мороз, устраиваются экскурсии. Церковь раскопана, говорят, еще в позапрошлом веке на средства представителей дома Романовых. Собственно, и сейчас в Турции раскопки проводят в основном за счет частных взносов, государство в этом деле практически не участвует. Поскольку денежек давать желающих мало, в Турции еще копать и копать. А копать есть чего: множество даже не народов, цивилизаций! Жили в разное время в этих местах.
По храму походил. Подержался за гробницу Санта-Клауса. Его самого итальянцы умыкнули у византийцев лет с 1000 тому назад и до сих пор отдавать не хотят…
Если заказать из Бельдиби экскурсию, то за день можно зараз побывать на родине св. Николая, посмотреть на вырубленные в скалах гробницы хеттов (жили в тех краях еще до греков), погулять по весьма прилично сохранившемуся мини-Колизею – римскому театру, заглянуть под воду, куда съехал в результате землетрясения античный город Кеккова и искупаться в море, ныряя туда с моторной фелюги.
Тяжелее всего дались хетты с античным театром. Обозревать их мы приехали в самое жаркое время дня – вскоре после полудня. Не полазить по руинам я не мог, когда представилась такая уникальная возможность прикоснуться руками к истории, и к автобусу возвращался в весьма вареном состоянии. Возле автобуса меня ждали молодые турецкие коммерсанты, предлагающие средство для восстановления сил изможденным туристам. Другими словами, турецкие пацаны лет 10-12 торговали кактусами. Гид сказал, что есть кактусы можно. Нельзя только брать их в руки, пока не почистят: иголки мелкие, но проникая в кожу, заставляют ее с неделю чесаться. Отдав за две кактусовых шишки доллар, я подождал, пока их почистят (сделано это было весьма ловко) и получил кусочек сочной зеленой мякоти, с виду напоминавшей внутренности киви. По вкусу оно оказалось тоже похожем на киви: нечто кисло-сладкое. Живы остались.
Кроме вполне цивилизованных экскурсий и походов по лавочкам, был осуществлен поход через бельдибийский пляж. Шли долго – минут 20. За это время прошли свой пляж, пляжи расположенных рядом отелей, муниципальный пляж, пляжи отелей со многими звездочками и, наконец, пляж дикий. Дальше был конец пляжа в буквальном смысле – непосредственно из моря вырастала скала. Поскольку время было послеобеденное, а под ногами всю дорогу – в основном камни и галька, путь был тяжел. Около скал нырнул в море. Оказалось, что течение там весьма сильное, а ближе к берегу выступающие и скрытые морем скалы. Поэтому, к сожалению, не удалось осуществить задуманное – доплыть до чудесной лагуны в скалах… Посмотрел на нее издалека. В следующий раз обязательно доплыву! В обратный путь отправились не по пляжу (и как люди по пустыням месяцами бродили?), а пошли через «турецкую» часть Бельдиби – место, где живут сами турки. Так себе живут, нужно отметить. Домики маленькие и особого благополучия не производят…
Последним номером культурной программы стала «турецкая ночь» - шоу национальных турецких танцев, совмещенное со шведским столом, включающим алкоголь. Впечатление очень хорошее. Особенно понравился танец живота. В мужском исполнении (эээээ! Ничего плохого прошу не думать!). Пластика у мужика отличная. Да и шоу веселое получилось – вытянул нескольких зрителей из зала и предлагал им повторить его движения. Было забавно! Танец живота в исполнении девушки тоже был, конечно, но выглядел он как-то серенько… Еще один дядька минут 20 раскручивал вокруг себя несколько юбок зараз. Юбки к тому же были все в лампочках, что смахивало на персонажа фильма с губернатором Калифорнии про бегущего человека. Как дядька с юбками не рухнул от головокружения – не понятно…
Ну а потом. Чемодан-аэропорт-Россия… Эххххххххх…
***
Ну и наконец о сказочном везении. Путевку купили в агентстве "Мир без границ". Отдали денежку, а через пару дней получили билеты и все остальное, что положено по такому случаю. Ототдыхали. А по приезде на Родину в новостях услыхали, что эта самая контора кинула в Питере человек 150 и ее начальник разыскивается милицией... А ведь на их месте могли оказаться мы...
Fillpetrovich
Reo-Spb
AlinaLina
elenavp
bhbyffa
marina124
Nadlin
Gulnara2
and07335
Margarita388
posti1
Aysa
Tatiana-N
rozmarin61
Живет в: Новосибирск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
После того еще дважды отдыхали в Бельдиби - впечатления остались хорошие... А Вы в каком курорте были? Мы сейчас как раз выбираем на это лето - ищем варианты.
Живет в: Екатеринбург
В этом году почему- то хочу в Мармарис-весь Инет изрыла-нравится и всё!!!
Вам -УДАЧИ и ЛЕТНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
Живет в: Санкт-Петербург
А мы вот на Сиде вроде как нацелились - та же Анталья, но в другую сторону, чем Кемер... Меня античные руины заинтриговали ))
Прошлым летом Грецию попробовали. Родная Турция лучше! )))
Живет в: Хабаровск
Живет в: Санкт-Петербург
Главное в отдыхе не обращать внимания на мелкие трудности, а искать как можно больше положительных эмоций ))
Живет в: Вологда
Кстати, танец живота в Турции исконно мужское занятие, женское исполнение - современная традиция.
Живет в: Санкт-Петербург
И за информацию о танце живота - отдельно! Не знал ))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Караганда
Живет в: Санкт-Петербург
Приятно и увлекательно читать Ваш комментарий - не зря трудился ! ))
Живет в: Караганда
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
http://www.rutraveller.ru/photo/previewAlbum?id=376296
Все пытаюсь себя заставить написать заметку - как раз сравнить впечатления от Кемера и от Сиде... А вообще, да. Кемер роднее как-то ))
Живет в: Стамбул
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Алматы
Живет в: Санкт-Петербург
Спасибо! Старался, чтоб не было скучно читать )))
Живет в: Великий Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Воронеж
Живет в: Санкт-Петербург
В любом случае с rozmarin61 мы сходимся в большой симпатии к этой стране!
Живет в: Жуковский
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Стамбул
Живет в: Санкт-Петербург