В Землю Обетованную, как всегда - будто в первый раз. Впрочем, этот раз действительно был первым: впервые я ехала в Иерусалим из Эйлата. Итак, самая южная точка Израиля стала точкой отправной - подняться в Иерусалим!.. Такая поездка кажется на первый взгляд утомительной, но практически это было так: ранним утром (но не и столь уж ранним - в половине шестого) наш автобус отправился с гостиничного двора. Порядка двух часов пути - и мы на Мертвом море. Краткий завтрак на берегу - и снова в дорогу.
...От глубочайшей впадины на Земле, места, где лежит Мертвое море - в Иерусалим поднимаешься не только в переносно-поэтическом смысле, но и в самом прямом: он стоит в горах, поистине "на семи холмах, на семи ветрах". Пустыня Цин сменяется там пустыней Иудейской - внешних различий не так много, но вот попадается кое-какая жизнь: первые бедуинские поселения... первые намёки на растительность... первые сосны... И вот уже прямо перед вами в небо вонзается Русская Свеча - колокольня Свято-Вознесенского женского монастыря, что на горе Элеонской. Шалом, Ерушалаим!.. Немного времени - и я стою у стен древней крепости Старого города, некогда восстановленной по повелению великого султана, Сулеймана Кануни. Привет из Османской империи. Здравствуйте,оба знаменитых Соломона - Иудейский и Османский! Мы встретились, я снова здесь, у твоих камней, Золотой Иерусалим! Где-то недалеко бродячий музыкант играет на флейте пронзительную ближневосточную мелодию. Она плывёт, переливается и уходит в горячее небо...
...Оливковый Гефсиманский сад. "Ангел мой светлый, зачем под седою оливой песню мне пел о несбыточных солнечных днях?..." - Как зачем? - да затем, чтобы сбылись другие, ещё более солнечные!.. Я с тобой, ангел мой, и я слышу твою песню. На Святой Земле такие песни не лгут, здесь ложь попрана и да будет побеждена. И ныне, и присно, и во веки веков!..
...Ну, вот и Стена Плача, та самая, о которой было пророчество Иеремии "Храм Иерусалимский будет разрушен, западная же стена его сохранится на все века". До сих пор по традиции здесь читается "Плач Иеремии" и оплакивается разрушение Второго храма полчищами вавилонскими. Стена раскалена сентябрьским солнцем, и меж камнями её видны высохшие травы. Того, выросшего тогда (несколько лет назад фотография цветка, пробившегося из камней обошла весь Интернет) всем на удивление алого мака, разумеется уже нет. Но разве не он дал в ту весну надежду всем будущим макам? Словно напомнил он нам слова пророка:

urush
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург