Как мы ходили на гору Моисея в Египте
- 390
-
Нравится!13
Как мы ходили на гору Моисея
Немного истории
Моисей взошел на гору, и облако покрыло гору… Моисей вступил в середину облака и взошел на гору. И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
Cас-Сафсафех, Сербал, Джабал-Муса, Паран, Хорев,...
- 179
- 2 комментария
-
- В избранное
Как мы ходили на гору Моисея
Немного историиМоисей взошел на гору, и облако покрыло гору… Моисей вступил в середину облака и взошел на гору. И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
Cас-Сафсафех, Сербал, Джабал-Муса, Паран, Хорев, Синай. Множество имен одной горной вершины. Гора Синай, символическое место Откровения. Эта гора, потерянная когда-то, но не забытая, навеки осталась источником обретения высшего знания и знаком грандиозного перелома Исхода — великого скитания.
Моисей, а следом — Илия. Пророки. Вот и все паломники на тысячелетия. Иссушенные камни горной пустыни ждали много веков. Христиане поверили в силу горы, поселились здесь — и люди пошли. За две тысячи лет — сколько глаз увидело солнце Синая, поднимающееся из-за хребтов, которые все еще преграждают путь к Земле Обетованной?
Как это было у нас
Гора моисея
Ночью автобус привез нас к подножию горы. Промозглый ветер и леденящий холод. Тут же набежали бедуины, предлагающие купить варежки, шапки, одеяло. «ОЧЕНЬ холадна в гора» - говорили они. Мы поверили и за 10 $ купили себе перчатки, все-таки впереди 7 км дороги и 2260 м над уровнем моря. Ночь. Горы. Как и положено, гид выдал нам в дорогу фонарики, а сухой паек предложил оставить в ресторане, дабы не утяжелять себе путь, все-таки на плечах у многих уже лежит 25 летний груз грехов. И мы отправились в путь. Более 200 путников в ту ночь решили тоже подняться на Гору Моисея и отпустить себе грехи. Помимо этого еще штук 50 верблюдов и бедуинов так же решили сопроводить белых людей в горы. Как нам сказал гид, если подниматься в гору на верблюде, то грехи прощены не будут, надо пройти этот путь от начала и до конца на своих ногах. Иностранные друзья видимо решили отнестись к этому больше как путешествию, чем к паломничеству и с удовольствием оккупировали десяток одногорбых друзей. Моим верным попутчиком стала Аня Загорская, она как опытный альпинист, которая посетила уже Килиманджаро, Аконкагуа, Эльбрус, давала советы по дыханию, контролировала наш темп, дыхание. Медленно, но верно мы приближались к вершине горы. По пути к вершине можно было попить кофе-чай за 2 $, сделать паузу скушать Твикс или взять от жизни все с Марсом, что мы и сделали. (Напоминаю, наши завтраки остались в ресторане). Фонарики, выданные нам в начале пути свой функционал не выполняли, мой барахлил, и отказывался включаться. В горах, на удивление, оказалось очень светло, может это так полнолуние влияло, может близость к звездам, но ощущение связи с космосом и волшебством не покидало. Огромный ореол вокруг луны – это что-то, что я не могу описать ни одним законом физики.
Пара часов ходьбы выработала стойкий иммунитет и спокойствие к предложением бедуинов взять верблюда или еще чего. Сконцентрироваться на своих грехах и мыслях было сложно, огромное количество людей, то и дело хохочущих, верблюды, которые, кажется, затопчут тебя и местный видеооператор, который включал и светил Камой в лицо на самых опасных обрывах.
Некоторые русские туристы поражают интеллектом и чувством такта, вдарить вспышкой в лоб и ослепить тебя на ближайшие 10 секунд – в порядке вещей! Горефотографы – так я их теперь называю.
И вот осталось пройти 750 лестниц вверх и мы на вершине. Как сказал нам гид, «идти еще минут 30». Мы благополучно преодолели 650 ступеней и вот уже 4 минуты отделяют нас от вершины. До восхода солнца еще час. Глаза предательски закрываются, тело хочет тепла, а желудок чего-нибудь съедобного. Мы с девчонками берем в аренду за 4 $ каждая по одеялу и садимся на привал. За эти 20 минут полусна полудремы мы стали ближе, как духовно, так и физически. Это невероятное чувство, когда до конца пути остается каких-то там 5 минут и вот она Вершина! Трудно представить, что испытывают путешественники, которые преодолевают вершины 6, 7 и более км выше уровня моря! И вот мы на вершине, занять хоть какой-то удобное положение становится непомерно тяжелой задачей, все выгодные точки оккупированы. Мы в поиске… В поиске свободного камня, в поисках оставшейся части команды и, конечно, в поисках наиболее удачного ракурса. На горе там и тут, укутавшись в одеяло спят люди. Это наверно, безумно обидно дойти до вершины и проспать рассвет… И вот волшебные лучи рассвета озаряют всю вершину, уже через 5 минут вся гора освещена (во всех смыслах этого слова) золотом рассвета. Буквально через 5 минут после того, как солнце полностью показалось из-за гор, все люди начинают покидать вершину, и мы начинаем фотографировать и снимать ролики. (Следите за новостями, скоро все появится в группе).
Ошеломленные бедуины с любопытством наблюдают за каждым нашим шагом и непонятным движением. Еще бы люди 5 часов шли в горы, чтобы танцевать на камне! Через час после фотобезумия мы начинаем собирать вещи и планировать спуск (как оказалось, идти в гору гораздо проще, чем спускаться). В одной из палаток бедуинов мы заказываем невероятное блюдо под название Ролтон, и гостеприимные горные друзья угощают нас местным хлебом. Здесь стоит сказать, что это было лучшее блюдо в моей жизни… Но я этого не сделаю ) У бедуинов мы узнаем много нового и интересного. Оказывается всю воду, еду, горючее они в горы ежедневно поднимают на себе, верблюды по лестницам не ходят. Некоторые имеют ослов, и на них свешивают часть своего груза. Наш гид приходи к горе ежедневно, это его работа – водить людей в горы. Мы решили, что он Святой! Каждый день прощает все грехи. Он живет в 15 км от горы, на работы и с работы ходит пешком! Вот это здоровье! Вот это зарядка! Он напевает байки нам про то, что у него 2 жены, одна из них русская. Мы не верим. Еще в Шарм эль Шейхе нам сказали, как выбирают Жену Бедуины. Девушку испытывает будущая свекровь, она берет невестку за косу и дергает, да так, чтобы ноги оторвались от земли. Далее невесте надо разгрызть орех, это не какой-то там грецких орех. Это не орех, а ОРЕХ! Жена должна быть крепкая и здоровая, все-таки жизнь в пустыне, в горах не под силу любой. Поскольку малая часть русских девушек славится своими косами, то и жена у столь молодого бедуина вряд ли есть. А вообще жена – дело хлопотное и затратное! С горы мы практически бежим, нас уже потеряли, а впереди еще Монастырь Святой Екатерины. Мы уже идем не по дорожке, а срезаем всеми возможными способами. Нам надо двигаться раза в 4 быстрее, чем мы шли в гору, чтобы придти к Монастырю вовремя.
Преодолев 7 км мы достигаем точки Начала и Конца одновременно. Душа ликует, сердце поет и тяжесть грехов, хочется верить, больше не отягощает ничьи плечи. Тем временем погода налаживается, и ночной холод сменяется зноем пустыни.
Мы погружаемся в автобус и мчимся в отель, впереди у нас еще несколько часов долгожданного сна!
Спасибо всем тем, кто делился в пути бутербродами, одеялом и добрым советом!
Фотограф - Валерий Букирев
Текст подготовила - Заборщикова Ксения
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Живет в: Чебоксары
Живет в: Санкт-Петербург