- 1045
-
Нравится!34
Преодолевая сугробы, созданные снежным бураном, принесшимся к нам с Ярославской стороны, я вспоминала недавнюю поездку в этот красивый, старинный город.
Ярославль для меня – это не только богатейшая история и множество достопримечательностей, это е...
- 65
- 14 комментариев
-
- В избранное
Преодолевая сугробы, созданные снежным бураном, принесшимся к нам с Ярославской стороны, я вспоминала недавнюю поездку в этот красивый, старинный город.
Ярославль для меня – это не только богатейшая история и множество достопримечательностей, это еще и студенческие годы, насыщенные событиями, свадьба и зарождение дочурки Настюшки. Я тоскую по этому городу, ставшему когда-то очень родным, и иногда вдруг срываюсь, еду, чтобы побродить по его улочкам, окунувшись в воспоминания. Вот и в этот раз решение поехать было абсолютно спонтанным. Дорога неутомительна, благо недалеко. Горячий чай с домашними пирожками и разговоры под стук колес…
Ярославль встретил нас плотной снежной пеленой и порывами ветра. Да… приехали… Фото сегодня похоже не будет… Но памятник Савве Мамонтову на Привокзальной площади станции Ярославль-Главный ввел в искушение вытащить фотоаппарат (у меня же нет его фото!).
Вот так между снежными зарядами или, спрятавшись под какое-нибудь укрытие, были сделаны те немногие кадры, которые мы привезли домой.
Длительной прогулки сегодня не получится, но унывать не будем. Мы давно собирались посмотреть экспозиции Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (не были со студенческих времен), тем более не видели «Сокровищницу Ярославля», открывшуюся к его 1000-летию.
Но сначала мы направились к возрождаемому Казанскому женскому монастырю. В годы нашей ярославской жизни в его храмах находились архив, планетарий, конторы и коммуналки. О существовавшем когда-то монастыре старались не упоминать.
Своим основанием в 1610 году Казанский монастырь обязан чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери, которая по преданию избавила Ярославль от 24-х дневной осады польских захватчиков. Он занимал квартал, образованный улицами Казанская (ныне Первомайская), Варваринская (ныне Трефолева) и Театральной площадью (ныне площадь Волкова). В монастыре действовали иконописная и золотошвейная мастерская, работы которой были высоко отмечены на Парижской выставке 1900 года, а также церковно-приходская школа.
Советское время принесло обители тяжкие испытания. Некоторые здания были разрушены, а остальные приспособлены для различных нужд. Бесследно исчезли знаменитая икона и ее драгоценное убранство, за исключением живописной рамы, и другие святыни монастыря.
С конца 1990-х годов здания потихоньку передаются Православной церкви и восстанавливаются, освящен поклонный Крест в память о трагических событиях 1918 года, и Казанский монастырь вновь открылся.
У Казанского монастыря заканчивается улица Андропова, на которой находится один из корпусов Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, где я училась (улица тогда называлась Крестьянской). Студентами, мы немножко посмеивались над этим старым зданием, построенным в 1786 году для размещения Дома призрения ближнего. Дом все больше врастал в землю, и в перерывах между семинарами, проходившими на 1этаже, мы, легко перешагнув через подоконник, бегали в булочную напротив за «Веснушками» по 4 копейки. В 2010 году на месте булочной открыли кондитерскую-кофейню "Mr. Desertus". В каждый свой приезд мы обязательно посещаем это удивительное место.
Снаружи все выглядит строго, а вот внутри… Словно попадаешь в пряничный домик, наполненный всякими вкусностями. Ароматы шоколада, ванили, корицы, карамели…- весь букет просто не перечислить – кружат голову, и невозможно отказаться от чашечки кофе с восхитительным десертом. А еще здесь продавались конфеты с видами Ярославля, воспроизведенными с живописных работ молодого ярославского художника Михаила Шиханова-Кублицкого, частная галерея которого располагалась по соседству с кофейней. Замечательный сувенир для родных и друзей, тем более конфеты были вкусными, с разнообразными начинками.
В этот раз нас постигло разочарование – выпуск конфет прекращен (странно, они пользовались очень большим спросом), и галереи нет (может прибыль не поделили). Жаль… И конфеты, и картины мне очень нравились. Кстати, произведениями Шиханова-Кублицкого также оформлен ресторанчик «Сквер», что спрятался за Волковским театром. Раньше на этом месте находилось кафе-мороженое, которое мы называли «стекляшкой», т.к. павильон был почти полностью стеклянным («Сквер» сохранил этот образ, но он гораздо больших размеров). Какое вкусное было мороженое – простое сливочное! Без всяких Е, ароматизаторов, эмульгаторов и пальмого масла - навсегда исчезнувший вкус…
С университетским корпусом соседствует Часовня Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, Великомученика Георгия, Предводителя небесного воинства Архистратига Михаила, Преподобной Ксении и княгини Ольги – вот так длинно она называется. Часовня построена в 1892 году в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда и освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи. В настоящее время часовня принадлежит Толгскому монастырю и является действующей.
В интернете я случайно узнала о существовании в Ярославле памятника Афоне, и мы решили его разыскать. Наш путь пролегал мимо еще одного интересного местечка – туристического комплекса «Иоанн Васильевич», все помещения которого оформлены в стиле фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Есть здесь лобби-бар семидесятых, царский зал, квартира Шпака, квартира инженера Тимофеева и древнерусские трапезные палаты, где в прошлом году мы весело отметили серебряную свадьбу. Если интересно -
http://www.ivyar.ru
А что же Афоня? Металлические фигуры штукатура Коли и сантехника Афони мы все же разыскали в закоулках внутренних двориков недалеко от Богоявленской площади.
Рядом пивная советского типа. Вот такой исторический уголок. В 1975 году Ярославль стал съемочной площадкой для кинофильма "Афоня". Храм Ильи Пророка, жилые дома микрорайона Брагино, автобус, останавливающийся у театра Волкова… Некоторые сцены были сняты и недалеко от нынешней пивной «Афоня» на Которосльной набережной.
Совсем рядом со Спасо-Преображенским монастырем памятник медведю, установленный в 2009 году к 1000-летию Ярославля.
Бронзовый медведь с поднятой лапой замер на огромном камне, словно из легенды об основании Ярославля, в которой медведь вышел навстречу Ярославу Мудрому. Есть в этом памятнике изюминка – каждый час медведь рычит.
А за медведем… сказка – новый туристический комплекс «Алеша Попович Двор».
Внутрь не заходили, решили, вернувшись домой, посмотреть в интернете. http://ap-
dvor.ru Оказалось, действительно сказочно – гостиница и рестораны в былинном стиле. Есть и интерактивные развлекательные программы в «Алёшином Подворье». http://ap-
podvorie.ru Сайты сделаны красочно, переписывать не буду. Появилась идея встретить здесь Новый Год, предлагается интересная программа. В этом году уже есть другие планы, а в следующем надо подумать.
Повернув голову в сторону Которосли, можно увидеть один из самых легких и гармоничных храмов Ярославля - Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе, которая была построена в 1695 году на средства рабочих судостроительных верфей, находившихся на берегу Которосли.
Она напомнила мне деревянные храмы из музея «Малые Корелы» под Архангельском (http://www.rutraveller.ru/note/full?id=915). Такая же стройная, устремленная ввысь...
А еще, Николай Чудотворец – покровитель путешественников. Ну как тут пройти мимо?
В центре Богоявленской площади установлен памятник основателю города – Ярославу Мудрому. Фото сделать не получилось, но, думаю, с ним знакомы все, так как он изображен на тысячерублевой купюре.
И наконец, главная достопримечательность города – Спасо-Преображенский монастырь, который основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем.
В XVI веке вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни, и он превратился в сильную крепость.
Здесь хранили государеву казну и стоял стрелецкий гарнизон. Самое старое сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор XVI века, который служил усыпальницей князей и знатных горожан.
Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
http://www.yarmp.yar.ru
Первой посещенной экспозицией была естественно «Сокровищница Ярославля».
Здесь представлены драгоценные изделия ярославских и московских мастеров XII - XIX веков в основном из коллекции Спасо-Преображенского монастыря. Оклады икон и книги, сосуды и одежды священнослужителей, кресты и панагии… Обилие алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, серебра и золота, резьба по камню и разноцветные эмали, вышивка жемчугом. Она меня просто поразила, настолько тонко выполнена. Некоторые жемчужинки меньше миллиметра!
Залы, в которых расположена выставка, маленькие, бывшие монашеские кельи, и в каждом есть подробное описание - экскурсовод не нужен. Впечатления бесподобные. Фото нет – запрещено. Да это надо видеть своими глазами… Поразительно, как все эти сокровища сохранились, не сгинули!
Выставка «Иконы Ярославля XVI - XVIII веков» тоже поразила и даже удивила потому, что шла вразрез с моими обычными представлениями об иконах. Не вникая ранее в суть вопроса, я и не думала, что иконы могут быть настолько нестандартными, настоящими произведениями искусства. Самой древней и ценной является икона «Преображение» XVI века.
«О тебе радуется» - интересное название.
«Богоматерь Владимирская» с изображением истории иконы.
«Апостольская проповедь» просто притягивает взгляд и с трудом отпускает.
И, конечно, «Николай Чудотворец» с житием.
Обращают на себя внимание царские врата и огромный запрестольный крест.
Историческая экспозиция не впечатлила. Если что-то и изменилось с наших студенческих времен, то, пожалуй, не в лучшую сторону. Лишь отдельные экспонаты показались интересными.
Реконструкция внешности Ярослава Мудрого, выполненная М.М.Герасимовым.
Кожаный башмак XIII века.
Старинный герб Ярославля.
Печатные книги XVI века.
Окно со слюдой вместо стекла.
Вот такая шведская медная денежка 8 далеров размером не меньше полметра (было время, когда деньги измерялись по весу). Деньжище просто…
А вот и самогонный аппаратик (правильно называть перегонный куб) пристроился у двери среди сундучков.
Государственная печать Ивана Грозного. На гербе Московского государства собраны гербы всех входивших в него княжеств. Интересно, что герб Ярославля (справа почти вверху) не медведь, а рыба…
Карета Ярославского губернатора Мельгунова, изготовленная по заказу во Франции.
Трубочка метр длиной, украшенная бисером.
Американская портативная пишущая машинка «Ундервуд» начала XX века.
Представляете, до 1983 года использовалась по основному назначению в хозяйственной части музея.
Заканчивается наша познавательная прогулка, проголодались и ресторанчик присмотрели напротив Казанского монастыря - «Amsterdam». У входа сидит на лавочке грустная девушка.
Будешь тут грустной – зима, а ты в купальнике… Ресторанчик оказался стильным и очень уютным. На стенах – улочки Амстердама, своеобразно оформленное меню, а рядом надпись «Гашиша НЕТ!», зажженный камин, ненавязчивая музыка и немое кино с Чарли Чаплиным…
Сервис внимательный и быстрый, все очень съедобно, цены не кусаются – вполне положительный отзыв.
Пора домой. В городе коллапс – транспорт стоит, зарывшись в снегу. Лишь Волковский театр гордо сияет всей своей иллюминацией…
До свидания, Ярославль! До скорого свидания...
sladka1981
Eleno4ka557
Alisa3579
berryes
DianaMel
Vladimir8
Orinoko73
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Ярославль
Живет в: Вологда
Живет в: Ухта
Живет в: Вологда
Живет в: Витебск
Живет в: Вологда
Живет в: Москва
Хотелось бы только добавить немного про отель "Синема-клуб", в котором я всегда останавливаюсь. Все номера посвящены фильмам, которые были сняты в этом славном городе: "Женщины", "Афоня"...более двадцати известных и любимых) В последний приезд я жила в номере "Доктор Живаго". Очень необычно оказаться в кадре знакомого и любимого фильма, все воспроизведено с кинематографической точностью. А в Заповеднике Кремля очень интересная экспозиция "Слова о полку Игореве".
Всегда с огромным удовольствием возвращаюсь в этот славный и дружелюбный город)
Живет в: Ярославль
Живет в: Вологда
Живет в: Москва