Дневник кулинарных путешествий - часть четвертая
- 210
-
Нравится!7
черногория
Долго не хотела ехать, думала не понравиться. И ошиблась – это очень красивая страна с прекрасной природой, морем и приятными людьми. Отдыхали в городе Бечичи.
Это опять песня морепродуктам. Отмечу два ресторана, один «Три рыбаря»...
- 147
- 4 комментария
-
- В избранное
черногорияДолго не хотела ехать, думала не понравиться. И ошиблась – это очень красивая страна с прекрасной природой, морем и приятными людьми. Отдыхали в городе Бечичи.
Это опять песня морепродуктам. Отмечу два ресторана, один «Три рыбаря» (как в Хорватии) и другой, к сожалению, не запомнила названия, но он очень прикольно оформлен. Расположен он по дороге к старому городу Будва. Деревянное сооружение, интерьер украшен разными музыкальными инструментами и деньгами разных стран. Сибаса там превосходно готовят на гриле, разделывают при тебе от костей и ты наслаждаешься рыбой в прохладной обстановке ресторана.
Пршут, как я уже отмечала вкуснее в Хорватии, но если покупать, то в деревне Негуши, туда возят на экскурсию. Еще та потрясающая медовуха, тоже рекомендую. Если говорить о напитках то советую местное вино, к сожалению, забыла название, но национальное у них двух видов красное и белое. Красное рекомендую покупать с 12-летней выдержкой оно дороже, но оно того стоит. финляндияЕздили всей семьей, возили племянника к Санте-Клаусу в Лапландию. Остановились в городе Рованиеме.
Впечатления только кулинарные, потому что смотреть стандартный тур не стоит. Если ехать туда еще, то останавливаться где-нибудь в отдельном доме, а не в отеле и не ездить на всякие фермы и к Санте.
Отмечу ресторан в центре Рованиеме «Ниле». Если кто был в этом регионе Финляндии, то, наверное, замечал маленькие деревянные домики (как кормушки для птиц), так вот это (как объяснил гид) домики для всяких духов злых или добрых(?). Эти домики и называются ниле. Ресторан стилизован под этот домик – деревянный сруб, деревянная мебель в деревенском стиле, старинная деревенская утварь на стенах и в качестве интерьера.
Нам сказали, что в него надо записываться, но мы попали так, когда прогуливались в обед. В ресторане есть меню на русском языке, хотя персонал не русскоговорящий. Заказали ассорти «Ярмарка» - это разное мясо и рыба, копченое и вяленное: оленятина, медвежатина и т.д. Два раза заказывали грибное лукошко – это белые грибы тушенные в сливочном соусе (обалдеть). В общем меню разнообразное и на любой вкус.
На оленьей ферме после катания на этих милых животных нас угостили их мясо – тонко наструганное мясо, тушеное в собственном соку, а едят его с брусникой и картофельным пюре. Вообще оленина у них считается экологически чистым и диетическим мясом и не всем доступным, поскольку дорогое. А говядина и свинина это совсем нетто, так как олени кормятся натуральным ягелем, а коровы и свиньи комбикормом и всякими добавками.
На собачьей ферме нас накормили знаменитым финским супом из лосося. Это почти наша уха, только сваренная со сливками и не запаха рыбы. Я научилась готовить его дома, он получается даже вкуснее чем у финнов. Еще хочу отметить горячий напиток (безалкогольный, впервые!), которым поили и на собачьей и на оленьей ферме, судя по вкусу – это травяной чай с добавлением брусничного варенья или сока с сахаром. В холодную погоду это просто здорово.
Из алкоголя отмечу ликер «Лапония»: брусничный и клюквенный. Кстати все вино, которое они сами выпускают, делается из разных северных ягод, но это на любителя. Пробовали из арники и морошки, показалось на один вкус.
В общем если отдохнуть от московской суеты зимой, то можно ехать туда. Только брать коттедж, там, рядом с рекой есть коттеджный поселок, гуляли там вечером – тишина, благодать и пахнет копченой рыбой. И главное никто там снег ничем не посыпает, просто собирают в кучи и все. Поэтому там нет слякоти и настоящая зима. тенерифеЗдесь совсем просто, потому, что кулинарных достопримечательностей на мой вкус мало. Основное это маленький картофель (как наш молодой по размеру), судя по всему, это такой сорт. Варят его в соленой морской воде до готовности, на нем проявляется морская соль. Едят его прямо со шкуркой и с разными соусами типа песто: зеленый чесночный, красный с паприкой, есть еще сырный. В общем, съесть, можно много если не остановиться.
Ну и конечно Сангрия, куда без нее. Самая вкусная была в ресторане Лоро-парка: со свежими фруктами, насыщенная и не разбавленная. Очень понравился ликер из сока драконового дерева (красного цвета), а также малвазийские вина разные, от сладкого до сухого с оттенком акации.
Про морепродукты сказать не могу, так как на Плаяс де Лас-Америкас в основном рестораны типа фаст-фуда. Нет ничего национального, колоритного. Чтобы поесть свежей морской рыбы надо ехать в рыбацкие деревни.
А еще понравились семечки (длинные) тоже в морской соли. Для тех, кто люби это просто отдушина – свежие и вкусные, прямо, как раньше в союзе были.
Пока на этом все. Еду в Египет, но думаю, там ничего удивительного не будет. И главное совет: не ешьте там, где много туристов и куда водят гиды, а ешьте там, где едят сами гиды и местные жители. Это, как правило, на порядок дешевле и вкуснее. Приятного аппетита.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
ivta
Живет в: Новосибирск
Живет в: Москва
Живет в: Гомель
Живет в: Москва