- 475
-
Нравится!15
Нашла я тут несколько старых дневников из поездок. В этот раз мы ездили, вроде как в экспедицию по степям Северного Казахстана. Сама цель экспедиции меня мало интересовала – а надо было собирать образцы никому не нужной, кроме генетиков, травы –...
- 273
- 6 комментариев
-
- В избранное
Нашла я тут несколько старых дневников из поездок. В этот раз мы ездили, вроде как в экспедицию по степям Северного Казахстана. Сама цель экспедиции меня мало интересовала – а надо было собирать образцы никому не нужной, кроме генетиков, травы – арабидопсиса. Зато меня очень интересовала возможность посмотреть интересные места.
День первый.
Выезжаем не сильно рано, с утра еще докупаем недостающее, упаковываем вещи. Голова все еще ватная после вчерашней защиты диплома, так что сборы даются как-то слишком тяжело. Распихиваем вещи в машину, пьем традиционный кофе перед отъездом, заезжаем на заправку и начинается дорога. Выезжаем, мысли наконец-то, возвращаются к происходящему, во мне просыпается завхоз, и я понимаю, что мы забыли палатку. От дома мы отъехали уже километров на 300, возвращаться совсем не хочется, решаем купить палатку где-нибудь по дороге, а сегодня ночевать в машине. Ночуем около границы.
День второй.
Утром проходим границу и выезжаем на пустую дорогу в степи – здесь почему-то нет никого, только ветер. По этой пустой дороге среди степи и катимся весь день. Здесь уже совсем лето – жарко и выгоревшая трава. К обеду жара становится совсем тяжелой – градусник показывает +35, а спрятаться посреди степи негде. Обедаем в тени, которую отбрасывает наша дверь багажника. После горячего чая становится легче – не зря мудрые казахи пьют его в жару. К вечеру приезжаем в Темиртау, здесь надо сделать регистрацию, поэтому придется на пару дней остановиться у знакомой бабушки. Перед самым городом у нас застучало колесо – что-то с подшипником, завтра будем искать, где отремонтироваться.
День третий.
Темиртаусское водохранилище
Мы сидим в городе и общаемся с людьми. Люди разные - то хозяин СТО, который возит нас на своей машине по городу, то его работники, которые не могут ничего сделать с нашим колесом. Люди разные, все так или иначе обращают на себя внимание, и город рассыпается на мелкие осколки. Город тоже разный - центр, на удивление, чистый, вылизанный, а полшага в сторону - и сразу захолустье. И водохранилище, из-за которого восходят трубы, делающие облака. Несмотря на жару и желание спать, Дорога не только катится под колесами, но и проходит через меня. Снова...
День четвертый.
Утро в городе начинается с городской суеты - завтрак, умывание, жарко-не жарко и прочие еще менее существенные вещи.
Потом степь, горячая летняя степь, где от жары спасает только неутихающий ветер. Посреди степи пара журавлей, спасая от нас своего птенца, припадает к земле, слетает с гнезда соколок, вьются жаворонки и даже носатый удод. Дорога, засыпанная красной пылью, ведет то к заросшим камышами озерам, то к заводским трубам.
Потом снова город с его суетой : базар - обед - жара - регистрация. А потом, наконец, дорога и скорость. Дорога сквозь дождь и долгий закат. Степь, блестящая седыми прядями ковылей, мелькающая фиолетовыми пятнами ирисов, постепенно переходящая в скалы, будто бы сложенные в стопочки рукой великана. В ковылях и красноватых скалах отражается закат. Еще один день дороги рассыпался на множество мгновений.
День пятый.
И вот, наконец-то, мы честно проснулись вдали от цивилизации. Утром идет дождь и, хоть немного, прибивает комаров и мокрецов. В итоге утром бегали по деревне и искали репеллент, ничего дельного так и не нашли. Отправились в каркаралинский заповедник как есть.
Дорога в заповеднике очень неплохая - бежит сначала через степь, а потом постепенно поднимается в сосновый бор. Выходят скалы, очень похожие на Красноярские Столбы. Но здесь, в отличие от Столбов, солнечно и комарино.
Поехали вверх по гряде, собирая по дороге арабидопсис - наука продвинулась вперед на два пучка сена. Лес постепенно становится совсем сухим, появляются камни, в которых и теряется дорога. По ступенькам можно вылезти на скальное плато и увидеть небо вокруг, и ветер, и скалы. А потом можно спуститься к роднику и умыться холодной водой, предварительно разогнав комаров. А потом от жадности сунуться на еще одну "пересыхающую" дорогу и положить машину на брюхо в самом комарином болоте.
Потом ночевка у родника, дымокур посреди заповедника и конец еще одного дня...
День шестой.
Утро в комарином лесу. Быстро собрались и покатились в сторону местных озер. До одного озера можно доехать на машине почти до конца. Вокруг озера тропа, заплеванная слабыми духом. Озеро среди скал и деревьев, зовется Шайтанколь. Со скал панорама крупных хребтов. Второе озеро - Бассейн, чашка среди скал, вымытая ветрами и дождями. Вокруг скалы, которые отражаются в почти неподвижной воде. Скалы причудливой формы, которые ветер превратил в арки и карнизы, нависающие над соснами. Огромный горный массив тянется на многие километры вокруг, выходя то голыми скалами, то мохнатыми горками, покрытыми лесом, среди которого редкими пятнами на нас глядят выветренные камни. А внизу Большое озеро ярко-голубого цвета на фоне еще по-весеннему зеленой степи. Вечер уже в следующей части заповедника. Вечером влажный луг у реки и вечерний набор гедониста - дымокур и чай.
День седьмой.
Скалы в Кентском заповеднике
Утром даже не представляешь себе, сколько событий может уместиться в один день на Дороге. Метальные ножи и барды утром, жаркая степь и выветренные в причудливые головы скалы днем , купание в горной речке в степи под вечер, пылящая соль солончаков и ирисы в степи вечером, и под конец дня - две машины в болоте. И все это в короткие двенадцать часов.
Скалы в Кентском заповеднике своей величиной и причудливостью ни чем не уступают буйной фантазии художников-сюрреалистов. Ветер и время сделали свое дело и превратили скалы в рай для скалолазов. Вода в реке Талда на удивление теплая и прозрачная, там просто невозможно не купаться. Почти горная река, перекатывающаяся по россыпям камней в степи, убегает куда-то вдаль, смывая усталость...
А потом, желание купаться и ночевать в красивом месте приводит нас на дальний берег Большого озера. А там солончак подходит к воде, и обманчивая травка заводит нашу машину по самые дверцы в соленую глину. По берегу озера много отдыхающих, поэтому найти помощь не составляет труда, но «Нива», которая приехала нас вытаскивать «садится» рядом. В итоге всего за полтора часа мы откопались и нашли уазик, который всех спас, но закат мы наблюдали стоя по колено в глине, и опять отгоняя комаров.
День восьмой.
Утро на озере приносит отдых - купание и ветер, уносящий комаров. Отдохнув, утром поехали в Баянаул. Дорога бежит по степи, за нами бежит дождь, сбивающий пыль с травы. Из-под машины разбегаются птицы самого разного размера и наглые сурки с выводками сурчат. И никто из них не спешит спрятаться от людей, сидят прямо на асфальте, пока не подъедешь к ним вплотную. Ближе к Баянаулу зеленая масса степи все чаще перемежается синими пятнами озер и темными, поросшими лесом скалами. Мы сворачиваем к одной из таких лесистых горок, и по дороге пробиваем колесо - сегодняшняя неппиятность случилась. Завтра будем с ней бороться
День девятый.
Спуск к озеру в Баянаульском национальном парке
Борьба с колесом прошла легко и безболезненно. Поехали в запоедник, расположенный вокруг озера Жасыбай. Туда так просто пускать не захотели - через первый кордон пустили за деньги, через второй вообще не пропустили, сказали, что иностранцам нельзя. Между кордонами дорога крутым серпантином убегает в сторону озера. После неудачной попытки проехать заповедник насквозь, решили объехать с другой стороны. Посреди степи открывается целый каменный мир из причудливых выветриваний. И здесь нет ни людей, ни следов их пребывания там - надписей на скалах. Скалы самой разнообразной формы и размеров - от камней до огромных монолитов. На один из таких монолитов мы пытались залезть, но безуспешно. Вечером ночевали посреди каменистого цирка, очень напоминающего высокогорье.
День десятый.
Утром в нашем каменном мире дул настоящий горный ветер. Палатка качается и гнется под его порывами. Собравшись, отправляемся дальше по каменному миру, уже больше напоминающему индейские легенды. Красные скалы снова и снова поднимаются над степью, уводя нас в лабиринты затерянного мира. После этого находим другой вход в заповедник и, все-таки, подъезжаем к озеру, хотя после каменного мира уже не понятно, что тут охранять - озеро как озеро. Поехали дальше от Баянаула в Боровое. По дороге снова мелькают картины степей, озер и деревушек. Все, казалось бы, уже привычно, кроме трассы от Астаны в сторону Петропавловска: здесь казахи отгрохали настоящий автобан - по три полосы в каждую сторону. Когда мы доехали до Борового, нас постигло сразу несколько разочарований: во-первых, все вокруг заповедника застроили, во-вторых, проездов в лес нет - все они закрыты лесниками, в-третьих, когда мы наконец-то нашли, где заночевать там, на нас накинулись полчища мокрецов.
День одиннадцатый.
Ночная борьба с мокрецами не принесла успехов, и пришлось среди ночи срываться и переезжать на другое место ночевки. Поскольку в национальном парке нельзя, где попало ставить палатку, то палатку мы не ставили, а спали посреди степи.
Утром поехали в цивилизованную часть заповедника - берег озера Борового и склоны горы Синюхи. В огромном ярко-голубом озере отражаются скалы и лес. Синюха выходит огромным покрытым лесом гребнем, возвышаясь над равниной. Рядом скала Слон - вертикальная стенка, на вершине которой лежит каменная фигурка слона. С плеча Синюхи видны многочисленные озера и огромный лесной массив, который так трепетно охраняют местные лесники. И все это не портят даже толпы отдыхающих. Среди них встречаются и весьма интересные люди - пара голландцев, путешествующая по Азии на машине уже три месяца.
Полдня бродили по удивительно чистому сосновому лесу и собирали горы арабидопсиса - как его через границу только повезем... К вечеру опять встал вопрос о том, где ночевать. Поскольку официально разрешенные места для ночевок только платные и вдалеке от стоянки, где можно оставить машину на ночь, решили ехать подальше от их заповедника.
Среди распаханных полей поднимается холм, поросший ковылями. С него в закатном свете открывается прекрасный вид на горы и озера заповедника. Завтра Костанайская область и, похоже, последний день в Казахстане.
День двенадцатый.
Сегодня пришел новый приступ жары. Пока ехали, солнце жгло через стекла. Дорога, прямая как стрела, бежала по абсолютно ровной степи, временами от горизонта до горизонта нет ни одного дерева и только ровный желто-зеленый ковер.
В Кустанайской области огромные посадки сосен на многие гектары земли. Сам Кустанай порадвал нас рекой Тоболом. Несмотря на многолюдность пляжа тут можно вполне приятно искупаться в теплой воде. Вечером в реке отражается апельсиново-красное солнце, прячущееся в заросли камышей.
День тринадцатый.
Утреннее купание принесло короткую прохладу и силы снова искать траву. В итоге, пытаясь уйти внутренними дорогами и найти хвойный лес, объездили все полевые дороги Кустанайской области. Поля, засаженные пшеницей, тянутся от горизонта до горизонта по гладкой, как тарелка, степи. Галки остывают на трубах для полива овощных полей. Дороги, удивительно аккуратные, разбегаются во все стороны между полями, но не приводят к лесу - его тут просто нет. Худо-бедно нашли один подходящий бор, в котором бьет холодный родник, но и в этом бору ничего не смогли собрать.
А днем пришла жара: 36 градусов - это когда ветер, врывающийся в открытое окно, обжигает лицо. От сухого горячего воздуха пересыхает все вокруг, и над степью поднимаются дрожжащие миражи. И только вечер приносит прохладу и отдых.
А потом была дорога домой и очередная победа воли над разумом – проснулись в Костанайской области, пообедали в Петропавловске, поужинали в Омске, а спать легли уже дома, правда нельзя сказать, что вечером, и даже, что в тот же день.
sladka1981
elenavp
bhbyffa
Aysa
Живет в: Новосибирск
Спасибо за заметку! Информации на 13 заметок. +13!
С уважением А.П.
Живет в: Новосибирск
Живет в: Витебск
Живет в: Хабаровск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Губкин