- 300
-
Нравится!10
Оренбургские пуховые платки, чебоксарский трикотаж, кожаные изделия из Нижнего Новгорода, стеклянная и фарфоровая посуда, деревянные сувениры, мебель, картины, одежда и даже сотовый мёд – это лишь малая часть того, что можно найти на Спасской ярмарк...
- 273
- 2 комментария
-
- В избранное
Оренбургские пуховые платки, чебоксарский трикотаж, кожаные изделия из Нижнего Новгорода, стеклянная и фарфоровая посуда, деревянные сувениры, мебель, картины, одежда и даже сотовый мёд – это лишь малая часть того, что можно найти на Спасской ярмарке. Но самое интересное, что купить всё это здесь можно было и столетие назад.
Точную дату возникновения ярмарки сейчас не могут назвать даже историки. Известно, что в начале XIX века несколько елабужских купцов начали самовольно строить деревянные торговые лотки. Однако тогда делу помешали городские власти. Удобные для торговли каменные лавки известные купцы Стахеевы возвели уже во второй половине столетия в рамках градостроительного плана.
Шумные и веселые ярмарки в Елабуге стали проводиться несколько раз в год. Спасскую приурочили к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса. Тогда ярмарка длилась почти две недели, с 15 по 26 августа. Эти дни были настоящим общегородским праздником: народ гулял, на площади играл оркестр, в церквях звенели колокола, на улицах гостей развлекали акробаты, танцоры и фокусники.
Новая страница истории Всероссийской Спасской ярмарки была открыта в 2008 году, когда после десятилетий забвения в Елабуге со своим товаром вновь собрались народные умельцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Суздали, Омска, Нижнего Новгорода, Владимира, Перми, Гжели, Чистополя, Самары, Кирова и других городов России. С тех пор ярмарка приобретает всё новых поклонников. С каждым годом на Шишкинских прудах в конце августа становится всё шумнее и задорней: тот, кто уже бывал на ярмарке, спешит вернуться, чтобы продать или купить новый товар, а новички хотят поскорее познакомиться с этим чудом и на себе ощутить всю прелесть праздника.
Народный умелец с товаром
Пройдёмся по лавкам "купцов". Торговые ряды разместились на елабужском стадионе «Молодёжный» по соседству с живописнейшими Шишкинскими прудами и самым большим храмом Елабуги – Спасским собором. Торговые ряды – это не рынок в его обычном понимании. К палатке с потрясающей красоты сувенирами из бересты вас вполне могут зазвать стихами. Торговец в народной одежде (он же в большинстве случаев и мастер-изготовитель продаваемого им товара) встретит вас с улыбкой и с удовольствием и любовью расскажет о каждом предмете на своём прилавке.
Покупателя здесь вполне могут встретить стихами или песней
Покупать сувениры или одежду из рук мастера – одно удовольствие! Вам и историю вещи расскажут, и процесс ее создания всеми красками опишут, а после покупки ещё и пожелают приятного использования. К тому же велика вероятность того, что вы станете счастливым обладателем вещи единственной и уникальной, ведь она была создана трудолюбивыми руками человека.
Народный умелец и его товар
С такой вот любовью к каждому своему произведению относится и мастер из Набережных Челнов Анатолий Кудинов. Познакомилась я с ним случайно - уж больно понравились его макеты. Скажу прямо - такой товар уникален без преувеличения. 70-летний пенсионер создает макеты зданий с помощью природных материалов и подручных средств: бумаги, картона, мраморной крошки, соломки или колосьев. «Пройдусь по берегу да по лесу, соберу материалы – и за дело», – с теплом рассказывает мастер о своём увлечении. Кстати, миниатюры у Анатолия Кудинова взяты из жизни. Здесь и Набережночелнинский храм, и Бакинская мечеть, и коттеджи, увиденные им случайно: «Бывает, увижу красивый дом и настолько загораюсь, что не успокаиваюсь, пока не сделаю его. А делать приходится не день и не два. На небольшую мельницу у меня ушло две недели, а вот Бакинскую мечеть делал месяца четыре, не меньше».
Все макеты уникальны - существуют в единственном экземпляре
С пустыми руками от мастера я не ушла, купила чудеснейший макет домика с мельницей. Примерно такой, как на переднем плане этой фотографии. Кстати, отдала за такую прелесть всего 250 рублей!
Покинуть яркие и шумные торговые ряды ох как непросто, но ярмарка – это не только торговля. Так что после трехкратной прогулки вдоль палаток и покупки всяких милых мелочей я все же направилась в сторону Спасского собора. Заманил меня колокольный звон. Фестиваль колокольного звона традиционно проводится в дни ярмарки с 2008 года. Звонари на колокольне и песнопения у дверей храма – атмосфера крайне добрая, не зря наши предки считали, что колокольный звон полезен и настраивает на мирный лад.
Фестиваль колокольного звона проходит на колокольне Спасского собора
35 звонарей со всей России, фольклорные коллективы, исполнители духовной музыки и мастера игры на древнерусских инструментах – колесной лире и гуслях – после трех дней соревнований все они в последний день ярмарки принимают участие в большом звон-концерте у стен собора. А по соседству кипит жизнь: ребятня состязается в спортивных конкурсах, самые маленькие катаются на пони, те, что постарше, постигают мастерство ходьбы на ходулях или своими руками под руководством мастеров создают произведения искусства.
Сделать что-то своими руками - удовольствие особенное!
И все три дня, что длится ярмарка, на большой сцене идёт праздничный концерт. Здесь выступают народные коллективы Татарстана и соседних республик, а под заводные народные песни не устаёт плясать народ. А что ещё остаётся делать, когда сумки полны приятных покупок, а душа полна энергии и радости от праздника длиною в века, что подарила Елабуге и Татарстану Спасская ярмарка.
Живет в: Москва
Живет в: Москва