Секешфехервар — это город, а не ругательство
- 360
-
Нравится!12
Как это не забавно звучит, но я знаю семью, в которой отец так ругался. И мама очень удивилась, увидев документ сотрудника, в котором это слово было указано как место рождения. Видимо, не смотрели в детстве фильм «Альба Регия» и никто из знакомых не...
- 213
- 2 комментария
-
- В избранное
Как это не забавно звучит, но я знаю семью, в которой отец так ругался. И мама очень удивилась, увидев документ сотрудника, в котором это слово было указано как место рождения. Видимо, не смотрели в детстве фильм «Альба Регия» и никто из знакомых не служил в Венгрии.
Меня в этот город занесло, потому что больше недели пляжного безделья я вынести не могу. Многих удивил и мой выбор места для пляжного отдыха — Балатон. Но вот захотелось покупаться в пресном водоеме для разнообразия. Долго думала, что выбрать — Балатон или Хевиз. Но Хевиз озеро скорее лечебное, чем купальное, так что нашла компромисс — отель Club Tihany на одноименном полуострове: там есть источник термальной воды, но она не такая концентрированная, как в Хевизе. В отеле есть термальный бассейн, в котором по определенной программе включаются водные процедуры: в одном месте вода бьет в спину, когда сидишь на подводной лавочке, в другом льется сверху, в закуточке джакузи. Я там проводила по часу каждое утро, пока не набивались немецкие дети с плавательными кругами, в очках для подводного плавания (глубже, чем мне по пояс, мест в бассейне нет), которые выведут из себя и святого. Так же дико ведут они себя и на берегу Балатона. Отель предназначен для семейного отдыха, поэтому немцы, которые составляют основной контингент отдыхающих, в 7 утра идут занимать лежаки, причем устанавливают их под деревьями — солнце там жаркое. Потом весь день этот лежак может простоять пустым. Не знаю, приезжают они компаниями или кучкуются на месте, но ставят несколько лежаков рядом, вокруг раскладывают купальный инвентарь (видела даже плавательный двуспальный матрас), по всему этому скачут орущие дети. Причем свои лежаки могут поставить вплотную к вашему, хотя рядом полно свободного места. Первый раз я отодвинулась, на следующий возмутилась и компания отодвинулась. Удивительно, но плавали там единицы, остальные катались на матрасах-кругах или перебрасывались мячиком, стоя по колено в воде. Причем играли в мячик не только с детьми, но и вполне солидные тети могли так развлекаться. В этом году озеро сильно обмелело, сказалось отсутствие осадков прошлым летом и зимой. И вода в нем оказалась мутная, дно покрывает доисторический вулканический пепел. Но сильнее всего отравила мой отдых змеюка, плавающая у берега: там сделано что-то вроде набережной, а в воду заходят по специальным лесенкам, так вот на второй день пребывания я увидела плавающую вдоль берега змею. Меня уверили, что она безопасная, но я на змей даже по телевизору смотреть не могу, а тут живая. В последующие дни той змеюки не было видно, но осадок остался.
Вид с моего балкона. Лужайка внизу — крыша ресторана
Так вот, где-то на восьмой день жара спала, и представительница туроператора, которая живет в отеле постоянно и очень опекает русских туристов, предложила экскурсию в Секешфехервар: до этого экскурсий не предлагали, потому что не надеялись набрать желающих. Сначала автобус привез нас в замок Бори, который этот известный архитектор и скульптор Венгрии строил в честь своей жены много лет.
А потом уже поехали в центр города. От дворца древних королей остался десяток камней (турки разгромили, а потом развалины пошли как материал для строительства собора). Старинные здания со всех сторон окружают высокие новостройки: если не знаешь, куда свернуть, можно пройти мимо. На одной из улочек увековечена молочница, чем-то памятная жителям. Как водится, надо потереть ей нос для «сбычи мечт».
Часы там примечательные, не пражский Орлой, конечно, но музыку играют и исторические фигуры прокручивают.
В общем, славный город, особенно если есть возможность спокойно по нему походить.
Чуть больше трех лет назад я провела в Будапеште неделю. Правда, из той недели выпало время на посещение Эгера, Сентендре, Вышеграда, Эстергома, Силвашварада… Но и сам город посмотреть время было, так что ехать туда на экскурсию с Балатона мне показалось напрасной тратой денег и времени, тем более, мне не очень понравилось состояние города: архитектура роскошная, особенно Парламент, а вот граффити на главных улицах впечатление испортили. Но вот внутри Парламента я не была (в свободный день была альтернатива — сходить на экскурсию в Парламент или посетить знаменитые купальни, я пошла в купальню Геллерта и прекрасно там отдохнула). И на предложение представительницы туроператора съездить в Будапешт я сказала, что город смотреть не хочу, а вот в Парламент бы сходила. Она позвонила в головной офис в Будапешт, те подсчитали стоимость (на 7 евро дороже экскурсии в Будапешт с обедом), купили мне входной билет на русскую экскурсию в Парламент, который я потом в офисе забрала. Я даже прослушала часть обзорной экскурсии, потому что гид начал рассказывать еще по дороге, а осмотр города начинался с горы Геллерта, от которой до офиса далеко. Так что меня высадили у Цепного моста и поехали к Рыбацкому бастиону. На обед с группой я не попала, да и не хотелось. Зато погуляла по центру, дожидаясь своего времени входа в Парламент.
И на этот раз мое мнение о городе улучшилось, вандализм постирали. Правда, на этот раз Парламент был в реставрационных лесах, так что я даже не уверена, что он бы привлек мое внимание и восхитил, если бы выглядел так в прошлый приезд. И захотелось ли бы мне так сильно попасть внутрь (говорили, что внутри он еще краше). Изнутри Парламент хорош, жалко только, что экскурсия длилась около 40 минут.
В прошлый раз моя поездка состояла из нескольких дней в Вене и недели в Будапеште. Так я в Вене бросила монетку не в Дунай, а в речушку Вена, чтобы судьба не перепутала и вернула меня в Вену. А она посмеялась надо мной: в Вене я пока больше не была, зато вернулась в Будапешт.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Живет в: Екатеринбург