Главные в Санкт-Петербурге. Музей. Немного истории и советов, возможно полезных.
- 1195
-
Нравится!39
Мне кажется, любой человек в нашей стране, да и многие иностранцы, хотя бы что-нибудь слышавшие о России, сразу назовут главный музей Санкт-Петербурга – Эрмитаж.
Это один из богатейших энциклопедических музеев мира. Его собрание насчитывает бо...
- 188
- 5 комментариев
-
- В избранное
Мне кажется, любой человек в нашей стране, да и многие иностранцы, хотя бы что-нибудь слышавшие о России, сразу назовут главный музей Санкт-Петербурга – Эрмитаж.
Главный вход в Зимний дворец
Это один из богатейших энциклопедических музеев мира. Его собрание насчитывает более 3 миллионов экспонатов: свыше 16 тысяч живописных работ, 12 тысяч скульптур, почти 300 тысяч предметов прикладного искусства, более миллиона монет, медалей и орденов, а также большое количество оружия, инструментов и станков, книг…
Ювелирные украшения V в. до н.э.
В стенах Эрмитажа словно оживает вся история мировой культуры от древнейших цивилизаций до современного искусства. Уникальные произведения всех времен и народов мирно сосуществуют в дворцовых интерьерах.
Основательницей музея считается Екатерина II. В 1764 году берлинский купец Гоцковский, задолжавший русской казне крупную денежную сумму, предложил императрице в счет уплаты долга коллекцию живописи голландских и фламандских художников XVII века. Ее разместили в небольшом здании рядом с Зимним дворцом, которое назвали «Эрмитаж», что значит «уединенный уголок», тем самым дав имя знаменитому в будущем музею.
За коллекцией Гоцковского последовали многочисленные новые приобретения. Все царственные особы с тех пор вносили свою лепту в собрание музея. Еще при Екатерине II началась классификация экспонатов, и к XX веку Эрмитаж превратился в крупнейший в Европе научный музейный центр.
Римский алебастровый треножник
После Октябрьской революции фонды Эрмитажа пополнили многочисленные национализированные предметы искусства. Но в годы Советской власти, к сожалению, часть знаменитых шедевров была продана за границу.
Во время Великой Отечественной войны, буквально накануне взятия города в кольцо блокады, самую ценную часть музейного собрания удалось перевезти на Урал, а его здания, к счастью, не подверглись значительным разрушениям.
Активное развитие Эрмитаж получил в сложные для России 1990-е годы, когда директором его стал М.Б.Пиотровский.
И сейчас жизнь великого музея продолжается…
Дубовый алтарь со сценами из жизни Христа
Решив показать Эрмитаж своему мужу (сама была много раз, впервые еще в школьные годы, а потом с друзьями, коллегами, как ни странно очередь мужа дошла только сейчас), я выбрала для посещения 1 сентября. И с выбором не ошиблась. Мои надежды на меньшее количество посетителей оправдались. Очередь в кассу из четырех человек порадовала несказанно. Посетителями музея в этот день были в основном иностранцы, в большинстве своем организованные в группы, для которых есть отдельный вход.
Внутренний дворик Зимнего дворца
Несмотря на всю грандиозность, значимость и уникальность музея, цена на билет всего 150 рублей, за которые можно бродить по музейным залам, исчисляемым сотнями, переходя из одного здания в другое, с утра до вечера.
При входе выдается схема, что значительно облегчает перемещение. Во многих залах есть электронные путеводители. Также значительно облегчает ориентирование в музейных лабиринтах большое количество смотрителей, которые очень доброжелательны, не только укажут местонахождение на схеме, но и подскажут, что наиболее интересно в близлежащих залах. Причем не только по-русски…
Одного дня, конечно, не хватит на осмотр всех экспозиций, но будет достаточно для того, чтобы увидеть большинство знаменитых экспонатов и получить массу незабываемых впечатлений.
Скульптура при входе в музей
При первом посещении Эрмитажа я бы посоветовала взять аудиогид. Естественно, это информация, плюс порядок осмотра и акцент на определенных, наиболее значимых экспонатах, рядом с которыми поставлены специальные метки для аудиогида.
Еще очень важная вещь при походе в Эрмитаж – удобная, комфортная обувь. Я, наверно, сотню раз поблагодарила себя родимую за легкие кожаные «тапочки» на моих ногах.
Продолжение следует…
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Tatiana-N
SarovaLena
Живет в: Гомель
Живет в: Москва
Живет в: Вологда
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Вологда