Знакомиться с Португалией мы начали издалека, с Коста Бравы. Потому что в Барселону от нас есть прямой рейс летом. Потому что в Каталонии море теплое. Потому что во время нашей второй поездки по «всей Испании» в Сарагосе проходила Международная выставка ЭКСПО и стандартный маршрут, который с нее начинается, в тот год прошел мимо. Так что собственно в Португалию мы добрались, предварительно расслабившись на пляже и посмотрев Сарагосу, Сеговию и Саламанку. Сеговия не входит в экскурсионный маршрут Испания-Португалия, но гид и водитель всегда предлагают туристам скинуться и сделать крюк по дороге. И туристы всегда соглашаются, так что можно уже было и включить город в маршрут. Может, тогда там бы больше времени удалось провести. А так мы буквально бежали через весь город после осмотра дворца изнутри на место стоянки автобуса, потому что «свободного времени» дали совсем мало.
И вот мы в Порту. Впечатление двоякое, как и от Лиссабона. С одной стороны, древность и красота архитектуры, с другой — разруха ужасная. Причем не только на промышленных окраинах (отель был очень хороший, но находился далеко от центра), но и на главных улицах. Сразу видно, что у них кризис: денег на поддержание наследия прошлого в достойном виде нет. А отделка синими изразцами сохранилась, причем она использовалась не только для внутреннего убранства, но и для украшения зданий снаружи.
Портвейн в Порту рекламируется на каждом шагу: на автобусах, на баннерах. Целые улицы заняты дегустационными залами разных производителей, в которых проводят экскурсии и продают понравившиеся напитки. Кстати, в супермаркете они могут оказаться дешевле (той же марки, той же выдержки, того же объема). Надо сказать спасибо англичанам, которые хоть и долго использовали Португалию в своих интересах, но задали высокие стандарты качества национального напитка. Чемоданы (в которых уже лежала испанская малага), мы еле дотащили до аэропорта.
Лиссабон сильно пострадал в свое время от землетрясения, но кое-что устояло. Правда, Беленская башня теперь практически на берегу. Прокатиться на лифте, соединяющем разные улицы (большой перепад высот) или на трамвае, почти задевающем старые дома, мы не успели, зато были на мысе Рока («дальше только море»), в Синтре, Эшториле, Кашкаише.
А по дороге из Порту в Лиссабон посетили Обидуш, Фатиму и монастырь Баталья. В Фатиме впечатляют масштабы веры: по огромной площади перед собором (которая заполняется паломниками в годовщину явления Богоматери) проложена мраморная дорожка, по которой на коленях ползут страждущие со свечами в руках. Свечи эти продают рядом, они сделаны в форме больных органов, за исцеление которых молятся (особенно умилил кишечник), в виде детей, о рождении которых просят. А потом горящие свечи бросают, можно сказать, в печь, потому что это место иначе не назовешь: свечи большие, желающих много, если бы их ставили у иконы, то понадобилось много места.
В Назарете мы искупались в Атлантическом океане. Надо сказать, удовольствия никакого, только «для галочки»: вода в океане и в августе холодная. Конечно, это не Байкал, в котором мне тоже купаться приходилось, но тоже бодрит. Да еще день был пасмурный и ветреный, но другой возможности искупаться не представилось. Местные просто отдыхают на пляже, дышат воздухом и в воду не лезут. Из нашего экскурсионного автобуса купались только мы да пара из Владивостока, москвичи тоже не решились.
Кстати, о москвичах. В другой поездке я разговорилась с ними о Португалии, так они сказали, что туда очень долго лететь из Москвы — 5 часов. Что же тогда делать нам, если прямой перелет в Прагу, Салоники или Барселону занимает 6-8 часов? Причем прямых рейсов очень мало, в основном приходится летать с пересадкой и даже ночевкой в Москве. Так что не зря в Лиссабоне на набережной стоит памятник первооткрывателям, людям, которые не поленились открыть для нас полмира (притом, что сама Португалия относительно небольшая страна).
portugan
Живет в: Гомель
Живет в: Коимбра