Бесконечное путешествие в Питер
- 210
-
Нравится!7
Моя мечта побывать в Ленинграде, потом уже в Санкт-Петербурге и по-простому Питере сбылась в августе 2004 года. Имея уже заграничный паспорт, тем не менее, в долгожданный отпуск я собралась в Санкт-Петербург, руководствуясь исключительно патриот...
- 98
- 6 комментариев
-
- В избранное
Моя мечта побывать в Ленинграде, потом уже в Санкт-Петербурге и по-простому Питере сбылась в августе 2004 года. Имея уже заграничный паспорт, тем не менее, в долгожданный отпуск я собралась в Санкт-Петербург, руководствуясь исключительно патриотическими чувствами. Моя бабушка, в годы Великой Отечественной войны участвовавшая в составе Волховского фронта в обороне Ленинграда, хотела, чтобы я обязательно побывала в городе, который она защищала и культурным наследием и людьми которого она восхищалась. Когда я все-таки собралась в поездку, бабушка уже была тяжело больна, но она дождалась, когда я вернусь, и 12 августа 2004 года её не стало.
Мои впечатления от нашей Северной Венеции трудно передать словами. Я влюбилась в этот город навсегда. Конечно, Эрмитаж, водные прогулки по Неве, Петергоф – всё это мы посмотрели, экскурсионная программа нашей группы была очень интересной и насыщенной. Не имеет, я думаю, смысла описывать все знаменитые памятники культуры, которые у всех на слуху, их надо видеть своими глазами. Но некоторыми впечатлениями поделюсь.
В программе, например, не было Чесменской церкви. Мы её увидели мимоходом, когда нашу группу привезли пообедать в какое-то кафе. Такого храма Господу я ещё не видела. А какие корабельные сосны растут на Крестовском острове! Идешь по алее, а по бокам уходящие ввысь, буквально подпирающие небо деревья. А ещё поразило, что я ни разу не услышала ни одного нецензурного слова.
Очень хочется ещё раз вернуться в Ораниенбаум, на который нам из-за поломки автобуса было отведено очень мало времени. Тем не менее, я успела прочувствовать какого это: идти по паркету из более чем десятка пород дерева, по которому ходила императрица Екатерина Вторая и другие монаршие особы. Ведь Вы знаете, что и Петергоф, и Царское Село – это новоделы, но вот Ораниенбаум – это единственный пригород Санкт-Петербурга, до которого не добрался фашист.
А ещё мне невероятно повезло с погодой. Когда я вернулась домой и показала фотографии, никто не поверил, что в Питере всю неделю была солнечная погода.
Действительно даже сами жители были удивлены такой жаре и высыпали на газоны загорать. Безоблачная погода позволила нашей группе гулять, пока ноги не отказывались идти от усталости, любоваться красотами: золоченый шпиль адмиралтейства сиял на фоне голубого неба, Нева плескалась вся в солнечных бликах, сусальное золото дворцов слепило глаза.
Возвращалась домой я с ощущением, что обязательно вернусь в Санкт-Петербург.
И я вернулась. Через год. Но уже в другом составе и другом статусе: с мужем в качестве новобрачных. Посетили максимально все, и что было предусмотрено программой и сверх неё насколько это было возможно.
Хотя по приезду началось все не с посещения достопримечательностей города, а с поиска кафе, столовой, чтобы хоть где-нибудь перекусить нормальной едой, поскольку походную еду мой желудок уже не выдерживал. И вот тут мы открыли для себя Аль-****! Через дорогу от Московского вокзала находилось это заведение. Вроде и не ресторан и не кафе. Там не принимают заказы как в обычном кафе, а как в столовой подходишь, смотришь и выбираешь, а по ту сторону тебе взвешивают и накладывают что ты пожелала. Но самое главное, в то утро там был как называет его мой муж с тех пор – змеиный супчик. На самом деле – это протертый обычный гороховый суп, но тогда он был как бальзам на … ой, не на душу конечно, а на другой орган . С тех пор мы ужинали только там.
Так получилось, что и первая экскурсия оказалась «вкусной». Нас повезли в Александро-Невскую Лавру. Но почему-то воспоминания всплывают в памяти в связи с посещением хлебной пекарни лавры. МММ аромат. А очередь как в советские времена. Разумеется, все накупили булочек, хлеба. Мы думали, что приедем в гостиницу, попьем чаю с булочками. Но куда там, как только погрузились в автобус, послышалось мням, мням. А хлеб мы ели все 5 дней, что мы были в Питере, да ещё и домой осталось. И что удивительно, хлеб сохранил и свой вкус и аромат, ну подсох слегка. Вот как надо печь хлеб!
На следующий день мы отправились в сердце города, откуда он начинался: на Заячий остров – в Петропавловскую крепость. Её посещение завершилось неожиданным для меня выстрелом из пушки, поскольку не знала, что сейчас полдень и будут стрелять из пушки. Сотрясается все, включая брусчатку под ногами.
Следующая экскурсия – это классика. Не одно летнее посещение Санкт-Петербурга без неё не обходится. Это водная прогулка по каналам и рекам города. Это самый лучший способ любоваться архитектурой Северной столицы и оставлять в памяти с помощью фотокамеры застывшую музыку полюбившегося города.
Обязательно посетите Исаакиевский собор. Я его очень люблю. От него невозможно оторвать глаз. При его посещении нам повезло очень с экскурсоводом. Она с такой любовью, таким воодушевлением рассказывала про "свой" собор. И про уникальные колонны из лазурита и про голубя в куполе. Если посмотрите на собор, тьо увидите, что над большим золотым куполом ещё есть маленький. Так вот когда Вы находитесь в храме, встаньте посередине под куполом и посмотрите вверх и увидите голубя. А с каким восторгом она поделилась с нами радостью, что их наконец-то поведут на самый верх как раз туда, где этот голубь "парит" над всеми нами. Нас же повели только на смотровую площадку собора. Но и до неё добраться по открытым ступенькам было не просто, особенно тем, кто боится высоты. Но зато Вы будете награждены потрясающим видом.
Очень двойственное впечатление осталось после посещения Кронштадта. Было очень грустно увидеть город, приходящий в упадок. Былая мощь конечно чувствовалась, но былая. Потряс Морской собор. Внутрь нас не заводили, дышит он уже на ладан, разрушается. Но, даже не функционируя, без ухода, он производит неизгладимое впечатление. Он потом всю дорогу стоял у меня перед глазами.
Времени, отводимого на Петергоф, всегда недостаточно. Практически всегда экскурсоводы недосчитывают на обратном пути людей. Ведь приходится любоваться фонтанами «галопом по Европам». Мои самые любимые фонтаны - это Солнце и Пирамида. Но когда я была там во второй раз в 2005 году, нас сначала повели смотреть малый дворец – Марли. Этот уголок Нижнего парка отличается от всех остальных – перед дворцом открываются взору зеркальные пруды или секторальные. Могу ошибаться в названии. До сих пор жалею, что не получилась фотография, сделанная со второго этажа Марли с видом на пруды.
И опять нам повезло с погодой. Парадный Екатерининский дворец в Царском Селе, залитый солнцем, переливается и сверкает золотое убранство комнат, отражается в янтаре. А при входе в танцевальный зал Вы просто замираете в почтительном молчании.
И опять возвращались домой с мыслями, что обязательно приедем ещё раз.
Следующий раз состоялся в 2008 году, когда уже можно было оставить маленького сына (1,5 года) на попечении бабушки и дедушки. В турагентство мы пришли, уже зная, что мы хотим и куда. И надо отметить, что все наши пожелания были учтены, включая размещение в той же гостинице. И мы отправились в уже полюбившийся нам город, не обремененные насыщенной программой экскурсиями, выбрав Лайт-тур.
Это был июнь. Белые ночи. Возвращались из своих походов почти в час ночи. А ночь не чувствовалась. Как то раз посреди ночи захотелось попить соку. Муж сбегал. А потом предложил – давай перед гостиницей на лавочке посидим, попьем. Выходя, охраннику сказали, да мы вот тут недолго посидим. Угу. Посидели. Потом решили посмотреть: а что это вон там за дорогой виднеется бело-голубая церковь. Давай посмотрим. Давай. А вон там что? Давай дойдем? Давай. В общем дошли мы таким образом с пачкой сока до Невы. До Дворцового моста. Потом, возвращаясь, смеялись, что вот и не надо покупать ночную экскурсию с разводом мостов, бесплатно все посмотрели. Когда заходили в гостиницу, охранник на нас многозначительно посмотрел, мол, ничего себе недолго и недалеко прогулялись. Вот такое маленькое приключение.
А один день у нас был раздельный. Муж – в Военно-морской музей. Я – в Юсуповский дворец. Ещё дома решила, что пойду туда. Это действительно Дворец. Из него меня чуть не попросили, поскольку я там три круга уже нарезала по залам. Сначала я купила экскурсию с наушниками, чтобы не зависеть от экскурсовода и внимательнейшим образом осмотреть каждую деталь. Потом вернулась, чтобы зайти в одно место, и начала все сначала, потом стало интересно послушать рассказы экскурсоводов. Было любопытно узнать (в дубовой столовой), что если дети опаздывали к обеду, их оставляли голодными до следующего приема пищи. А когда вы переходите из зал дворца и Вам открывается вид на домашний театр! А ведь в нем ещё и представления показывают! Благодаря архитектурному решению там потрясающая акустика, никакие микрофоны не нужны!
Отдельно слово необходимо сказать о людях этого города. Насколько они воспитанные, доброжелательные, включая водителей. Стоим как то на станции метро, изучаем карту. Проходящая мимо женщина заметила: что-то вы как то неудобно стоите. Никакого ворчания! Другая спросила: может вам помочь? Мы вообще выпали в осадок. Да, да, нам помочь. После Москвы, через которую мы приехали в Питер, это было удивительно. В Москве мы попытались сами спросить как пройти куда-то. В ответ либо молчание и демонстративный поворот в противоположную сторону всего туловища, либо вообще крик что пристали, я вам не справочное бюро. Вот такой пример.
Побывав в Санкт-Петербурге уже трижды, я и сейчас не откажусь от возможности снова вернуться в этот город, увидеть места, которые до этого не удалось посетить, например, Константиновский дворец в Стрельне. А ещё хочется съездить в Ораниенбаум, его открыли после реставрации, а я была в 2004 году до неё и успела посмотреть очень мало. И, конечно, обязательно отужинать в «нашем» ресторанчике близ Московского вокзала.
А сейчас я жду, когда мой сын подрастет, начнет изучать историю. И я обязательно повезу его в Санкт-Петербург. Пока ему 5,5 лет и он третий год спрашивает меня, ну когда же мы поедем на море? Пока я ему только обещаю. К сожалению. Но я надеюсь, что в ближайшее время его желание сбудется. А когда сынуля пойдет в школу, станет постарше, я думаю, что мы с ним выберем интересные для него экскурсионные маршруты Северной столицы и он влюбится в этот город так же, как и я.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Tatiana-N
arina1101
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Самара
Живет в: Вологда
Живет в: Самара
Живет в: Невинномысск
Живет в: Самара