Животный мир необычен и разнообразен. Он неразрывно связан с нам... Ещёи: кто-то живет с нами бок-о-бок, кого-то мы стараемся сохранить, какие-то животные для нас священны, а некоторые даже являются символами стран.
Москвич Андрей Орловский поехал в отпуск на Эльбрус и на самой вершине, на высоте около 5600 метров, встретил полуторогодовалую овчарку. Турист говорит, что собака бродила по горам больше недели.
«Не знаю, как она пережила эту ночь»
— Я поднимался на Эльбрус с гидом. Мы уже успели сходить на восточную вершину и спустя несколько дней, 28 августа, пошли на западную. А за день до этого где-то в районе альпинистской базы «Приют 11», на высоте 3800−4100 метров, увидели собаку. Она шла за людьми, держась с основным потоком альпинистов. Это было днем, во время обеда, когда все идут вниз после ночного штурма вершины. Но 28 августа мы застали собаку наверху горы.
Андрею 32 года. Он работает в магазине туристического снаряжения, в том числе для альпинистов, благодаря чему и увлекся альпинизмом и горными лыжами. Эльбрус покоряет уже не первый раз. В прошлом году сделал первую попытку, а в этом Андрею удалось дважды взойти на высшую точку Европы — и заодно спасти жизнь собаке. — Был лютый холод. Температура не очень низкая, но из-за сильного ветра ощущения были ужасные. Не знаю, как она пережила эту ночь. В теплых вещах, включая пуховик, я промерз до костей, — говорит Андрей. Он рассказывает, что не смог пройти мимо собаки и при спуске решил забрать ее с собой. — На этой воистину мертвой высоте шансов выжить у собаки не было никаких. Однако людям, которые там сами передвигаются из последних сил, до нее не было никакого дела.
Вершина безразличия
— При знакомстве ближе собака повела себя выше всяких похвал, очень домашняя, слушает команды, ластится к тем людям, кто проявлял заботу. Будучи сильно исхудавшей и испытывая сильную жажду, не издала ни звука, когда мы прицепили ее к нашей связке и спустили на поляну Азау к подножью горы. Лишь вечером этого дня она отогрелась, прошел шок и проснулся аппетит, и она позволила себе еле различимый визг, когда я принес ей вареной колбасы. У собаки огромный страх перед техникой, снегоуплотнительными машинами и снегоходами — она от них прям шарахалась. А в кабину на канатной дороге мне ее пришлось тащить на руках — очень боялась, — рассказывает Андрей.
Он недоумевает: вершину Европы ежедневно штурмуют толпы альпинистов, почему никто из них не догадался забрать собаку с собой? — В горах были люди, они подходили к ней, гладили, жалели, но чтобы прицепить и специально ее спустить вниз — таких не нашлось. Мы с гидом сразу же кинули клич по местным, по спасателям, рассказали об овчарке хозяйке кафе на поляне на высоте 3800 метров. Она вынесла ей остатки еды с кухни. Все говорят, что собака носилась по горам больше недели. Недавно звонила девушка и рассказала, что видела ее на Эльбрусе еще 16 августа. Получается, собака там фактически полмесяца жила.
Турист и его гид Фарход Муминов решили спустить ее с высоты 5600 метров вниз. Андрей отвел собаку к ветеринару и через соцсети нашел ей временную хозяйку Маргариту из Нальчика. Она приехала и забрала овчарку к себе, дав ей новую кличку Бони.
Отпуск закончился, и Андрей вернулся в Москву, а собака осталась в Нальчике. Фарход продолжил поиски хозяина путешественницы. Объехав несколько деревень, он встретил охранника местной гостиницы Анвара Жолаева, который сначала не поверил, что его любимая овчарка нашлась. Собаку два года назад ему подарили друзья. Анвар назвал ее Эльзой и поселил при отеле. Но три недели назад собака пропала. «Мы думали, кто-то может по хозяйству забрал к себе, очень жалко! Весь коллектив беспокоился! Спрашивали, искали», — говорит Анвар. Его слова приводит «Первый канал». Маргарита привезла Эльзу к хозяину. «Совсем растерявшись, испуганная Эльза спешит на такой знакомый голос. По привычке она запрыгнет на заднее сиденье, хозяин погладит перед дальней дорогой, и она, как прежде, расправит уши — теперь уже точно домой», — говорится в сюжете.Источник: сайт ТАСС Это Кавказ, Первый канал.