Александрийский маяк, он же Фаросский - высочайшая конструкция Древнего мира
Александрийский маяк, принадлежащий к семи чудесам Древнего мира, имеет и другое название – Фаросский. Наличию второго имени он обязан своему месту нахождения – острову Фарос, расположенному у побережья города Александрия, который раскинулся на территории Египта.
Построен в 285 году до н.э., всеми работам руководил архитектор Сострат Книдский.
Фаросское сооружение, предназначенное для освещения гавани, имело три яруса.
В целом трехъярусная башня маяка достигала в высоту до 120 м и считалась самой высокой конструкцией в мире.
В 796 году н.э. из-за мощного землетрясения – верхняя часть конструкции просто рухнула. От огромного 120-метрового здания маяка остались лишь развалины, но и те достигали в высоту около 30 м. Несколько позднее обломки маяка пригодились для возведения военного форта, который неоднократно перестраивался. Так Фаросский маяк превратился в форт Кайт-бей – это название он получил в честь султана, его построившего. Внутри форта находится исторический музей, в одной из его частей – музей морской биологии, а напротив здания форта расположены Аквариумы музея гидробиологии.
От некогда величественного Александрийского маяка остался только его цоколь, но и он полностью встроен в средневековую крепость. В наши дни она используется как база египетского флота. Египтяне планируют провести работы по воссозданию утраченного чуда света.
А увидеть его копию можно в Пекинском парке Мира.