О компании

Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!

Дата создания – 11 июн 2013

Сердце Чехии

Чехия

Собрание правил Чешского пивного этикета. Часть I

Palris
(Прага, Чехия)
написала в сообщество Прага


Как мы знаем, потребление пива имеет многовековую историю. Неудивительно, что с течением времени в этом деле выработались свои традиции и ритуалы. Они различаются в разных странах, а иногда и в разных городах одной и той же страны Чехия в этом смысле не является исключением1. В пивную первым входит мужчина. Это не является неуважением к женщине, а ровно наоборот. Правило берет свое начало во временах более суровых нравов, когда первый, который вошел в пивную, рисковал получить летящей кружкой, стулом и прочим оружием настоящей кабацкой драки. Ну и мужчина, входящий в пивную, информировал других посетителей о том, что женщина, идущая за ним, пришла с ним и к ней приставать не надо. 2. Если вы в большой компании, не обязательно входить всей толпой, чтобы удостовериться, что мест там нет. Выберите среди вас одного, наиболее одаренного в языках, и пошлите его на разведку, чтобы сразу спросить официанта, если есть места для требуемого количества человек. 3. Надо поздороваться при входе в заведение, сказать, в направлении барной стойки, „Добры ден“. Это не сложно, и принесет вам сразу положительные очки. 4. Садитесь, где есть место, а сесть на свободное место у стола, где уже кто- то сидит, абсолютно нормально. Только надо сначала спросить „Матэ ту мисто?“ („Mate tu misto?“) и в случае удовлетворительного кивка смело садитесь. Может оказаться, что отлично поболтаете и узнаете много нового и интересного. 5. Когда сели, или даже когда только усаживаетесь, появится официант с меню и спросит: „Цо будете пит?“ („Co budete pit?“) или же просто скажет вопрос-утверждение: «Три пива?“. Не удивляйтесь, в чешских пивных главное пиво, а покушать – это факультативно. Большинство чехов в пивных заведениях не едят, а только пьют. 6. Как подавляющее большинство из вас знает, эти бумажные (или фарфоровые) круглые штуки на столе, это подставки под пиво. Поставьте их перед собой, чтобы официанты, которые иногда носят по 6-10 кружек, могли сразу на них поставить. Это жест вежливости и тоже знак того, что вы в курсе пивных правил. Опять плюс для вас.Продолжение следует...

Другие записи сообщества

 Добавление записи в сообщество

Выберите страну*:

Заголовок записи*:

Напишите что-нибудь*:

Добавить фото или видео

Ссылка на видео YouTube:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:
Или вставьте ссылку:

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: