«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - так гласит поговорка. И именно благодаря такому принципу у нас есть сахар в удобной форме - рафинад. Но сработала эта поговорка в отношении сахара в Моравии. И теперь нам не приходится пить чай с кусочком сахара, который точно не поместился бы в чашку.
А что было делать любителям сладости до 19 века? Раскалывать большущий сахарный кусок (голову) на мелкие осколки.
На всех сахарных заводах так и производили сахар огромными головами. Не исключением была и сахарная мануфактура в небольшом моравском городке Дачице. В те времена эта чешская глубинка входила в состав Австро-Венгерской империи под могущественным управлением династии Габсбургов. Завод открылся в 1833 году. Но что-то у них там не заладилось, продукция плохо продавалась и финансовый крах неминуемо приближался.
В 1840 году было принято судьбоносное не только для завода, но и для всех нас решение нанять управляющего Якова Кристофа Рада. И отдельно повезло в том, что он был женат и уважал свою жену.
Дело стало налаживаться, но случилась неприятность. Опять же судьбоносная.
Как-то раз жена управляющего сильно порезалась, пытаясь отколоть кусок от большой сахарной головы. И в сердцах выговорила мужу, что так и пальца можно лишиться.
Прошло 3 месяца. О ране уже никто не вспоминал. Но в один прекрасный день любящий муж преподнес своей жене небольшую коробочку. Каково было изумление женщины, когда в коробке оказалось 350 небольших кусочков белого и красного сахара.
Спустя пару лет, после многочисленных экспериментов, завод получил патент на изготовление рафинированного сахара. А имя Якова Кристофа Рада вошло в историю как создателя удобной формы сладкого продукта.
Уже гораздо позже в Дачице установили памятник тому самому кубику сахара. А дата получения патента «1843» теперь украшает его постамент.