Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!
Один из великих писателей-реалистов конца XIX -- нач. XX в. русский писатель, драматург, публицист Евгений Николаевич Чириков, переехал в Прагу, когда ему было 57 лет. Имя, а тем более творчество популярного в начале века писателя Евгения Николаевича Чирикова, к сожалению, известно было лишь специалистам. Причиной послужило открытое выступление Чирикова против большевиков, которых он считал авантюристами и преступниками, и против Ленина, которого он называл «великим провокатором». Изо всей его многочисленной семьи с ним тогда были только младшие сын и дочь..Лишь в конце 1922 года, Евгению Николаевичу Чирикову удалось собрать семью во Вшенорах, небольшом местечке под Прагой.
В январе 1923 года Чириков был избран в состав правления Союза русских писателей и журналистов, а в феврале его приглашают на прием к президенту Т. Г. Масарику. Евгений Николаевич — неизменный участник различных литературных вечеров, где часто читает отрывки из своих произведений. При очень сложной эмигрантской жизни вдали от России, он трудится не переставая. Надо сказать, что пражский период его творчества был очень плодотворным. Некоторые из его произведений - это русская сказка-мистерия "Красота ненаглядная», роман "Семья". тетралогия "Жизнь Тарханова" и многие другие.К концу 1931 года, за несколько месяцев до своей смерти, Чириков написал: «Все в прошлом: Вот и книжка моя „Вечерний Звон“ — все раскопки прошлого. Настоящего точно нет. Конечно, много сюжетов дать может эмиграция, но не хочется и не можется, шевелить и бередить наши язвы и наши страдания... Толку мало, а боли много».Умер 18 января 1932 года в Праге.В похоронах участвовали представители русских и чешских организаций, в том числе Карел Крамарж. Похоронен на Ольшанском кладбищеОчень радует, что в наше время творчество Е.Н. Чирикова, особенно его эмигрантский период, привлекает все большее внимание. Переиздаются его произведения, защищается диссертация, посвященная дореволюционному творчеству писателя, а также диссертация, посвященная его драматургии.