Что нужно для самостоятельных путешествий?
Визы, отели, популяр... Ещёные европейские лоукостеры, аренда авто и многое другое в помощь начинающим путешественникам.
А также советы, отзывы, впечатления – все все все, что нужно для активного самостоятельного отдыха.
Присоединяйтесь и путешествуйте сами.
хорошая статья про самые необходимые вещи, взгляд тут больше женский, но некоторые мелочи описаны весьма интересно. оригинал http://www.blog.semya-tour.com/spisok-veshei/
Сейчас достаточно легко найти в интернете список необходимых вещей для путешествия. И когда мы собирались в первый раз за границу, я тоже начала пользоваться поиском и искать, какие же вещи с собой взять. Но когда я стала переходить по ссылкам в поисковике, обнаружила довольно неприятную особенность: почти везде это был один и тот же список, скопированный на разные сайты. В основном, это были сайты туристических агентств, а значит, наполнялись они информацией, не основанной на личном опыте. На первом месте в этих списках нам предлагали взять купальник. Ну что ж, пожалуй, без этого за границей не обойтись..."А как же лекарства, паспорта и все такое?", - подумала я и решила взять ручки и бумагу, включить голову и жизненный опыт и составить список сама. По мере нашего опыта путешествовать, список дополнялся и корректировался. И вот что у нас получилось:1. Документы.
Причем не только загранпаспорта, но и российские тоже. Ситуации бывают разные. Например, ваш чартерный рейс посадят не в вашем любимом и родном городе, а в другом, по причине тумана, плохой видимости, да мало ли чего. Естественно, в таких случаях представители авиакомпании предлагают вам альтернативные способы долететь/доехать на поезде или разместиться в гостинице. Вы уже в России, и ваш загранпаспорт тут не действует. Что делать будете? Убеждать, просить, нервничать? Может пойдут на встречу, а может и нет... А зачем все это нужно? Просто возьмите с собой и российские паспорта тоже, и будет меньше проблем. Если вы боитесь потерять их, то необходимо тщательно продумать, как и где их хранить и носить с собой. Я в России постоянно ношу с собой целый баул с пластиковыми картами, паспорт, водительское, документы на машину и не боюсь это потерять. Потому что восстановить паспорт гораздо проще, чем остаться в незнакомо городе без документов. Особенно, в Москве, уж там-то вся бюрократия вылезет наружу и никто не проявит к вам сострадания...
Не забываем также про билеты, ваучеры и страховку. Также делаете ксерокопии всех своих паспортов (российского и заграничного), страховки, ваучеров и билетов, и кладете их в другое место отдельно от остальных документов. Туда же кладете 2 фотографии 3*4 всех путешествующих. Для чего? Чтобы в случае, если вы потеряете загранпаспорт находясь за границей, вас было проще установить вашу личность и сделать разрешение на выезд, а не бегать в чужой стране без знания языка и искать место, где вас сфотографируют. Туда же положите 50$ на каждого путешественника, этой сумму хватит, чтобы оплатить расходы по установлению вашей личности и изготовлению разрешения на выезд.
Если планируете взять автомобиль в аренду, то еще необходимо взять водительское удостоверение и международные права. Они действительны только вместе. И не забываем снять с них копии и положить их отдельно друг от друга. На всякий случай...2. Лекарства.
В обязательном порядке нужны жаропонижающие (особенно, если едем загорать и купаться), болеутоляющие, средства от кишечных инфекций и перевязочные средства. Остальное зависит от того, насколько часто вы вообще пользуетесь лекарствами и от ваших хронических заболеваний. Мы обычно берем:
ацетилсалициловая кислота, она же - аспирин (жаропонижающее, противовоспалительное)
парацетомол (противовоспалительное, слабый анальгетик)
цитрамон (средство от головной боли)
фильтрум (средство от отравлений)
лоперамид (противодиарейное средство)
брал (анальгетик)
дротаверин (аналог но-шпы, спазмальгетик)
левометицин (антибиотик широкого спектра действия. Я вообще не советую приминать антибиотики людям, не имеющим специальных знаний. Мы его берем для того, чтобы при порезах или каких-либо ранах измельчить его и присыпать рану. Но он также эффективен в отношении многих инфекций. Принимайте его, если вы точно уверены в необходимости его приема)
зеленка в карандаше
бинты
лейкопластырь
увлажняющие глазные капли (очень актуально, т.к. часто за границей от хлорки в бассейне, песка и солнца возникает сухость в глазах)
И еще я беру те лекарства, которые я обычно принимаю, т.е. специфические для меня. Весь приведенный список лекарств - это отечественные аналоги, которые стоят очень дешево.3. Средства от комаров.
Очень часто в отелях бывают комары или мошки, поэтому возьмите фумигатор и пластинки.4. Полотенце для лица, пляжные полотенца.
Вообще, в отеле, конечно, есть полотенца. Но иногда их чистота вызывает сомнение. Я, как человек брезгливый, всегда беру с собой пару маленьких полотенец. И пляжные у нас тоже свои, это спасает нас от необходимости в первый день ждать отпуска ждать, когда нам выдадут полотенца, мы сразу можем пойти купаться. А так как их везде выдают по времени, то скорее всего, в первый день их не получить.5. Теплые вещи.
Даже если вы собрались в теплые страны, не забудьте взять носочки, легкую кофту и штаны. Погода иногда преподносит сюрпризы. А мне кофта и носки пригодились в самолете. От постоянного сидения в кресле кровообращения замедляется. Да и кондиционер в самолете был не индивидуальный (первый раз с таким столкнулись, хотя казалось бы боинг 767...)6. Пляжные принадлежности
Если едем на пляжный отдых, то берем купальник, солнцезащитные крема, крема и масла после загара, ласты и маску по необходимости. Также берем нарукавники, круги и надувные матрацы на усмотрение.7. Одежда.
Скажу пару слов об одежде. Уже давно стало чуть ли не народной мудростью фраза о том, что мы не надеваем и 1/3 всех взятых в отпуск вещей. Поэтому мой совет, после того, как собрали нужные вещи, уберите 2/3 из них. Взяли 6 футболок, оставьте 2, взяли 3 платья, оставьте 1. Это сэкономит время и ваши силы при ношении чемодана. На 14 дней вполне хватает: 1 шорты, 3 футболки, 2 пары носков, 1 платье, 1 кофта, 1 брюки, 1 сланцы, 1 босоножки и нижние белье в необходимом количестве (здесь потребности у всех разные). Все! Все остальное не было надето ни разу. Футболки по мере загрязнения стирались. Шорты тоже стирались и сохли ночью. Вещи мы берем те, которые можно надеть не погладив. Это трикотаж или маломнущиеся ткани. После стирки максимально распрямляем на стуле и сушим. 8. Средства гигиены.
Ну здесь я думаю, что и без моих советов обойдетесь. Берите только упаковку поменьше. Есть дорожные зубные пасты и шампуни...9. Шариковую ручку.
Иногда на границе нужно заполнить миграционную карту (не везде). Ручка пригодиться, много места она не занимает.
Все упаковывайте в пакеты, пакеты в дорожные сумки или чемодан. Документы, технику и лекарства в ручную кладь. Я вообще по максимуму в ручную кладь все беру. Смотрю максимальный вес (у всех авиакомпаний разный, обычно 5-8 кг на человека), беру весы и взвешиваю. Багаж иногда теряется... Жидкости и колющие-режущие предметы брать в ручную кладь нельзя, только в багаж. Как все упакую, чемодан оборачиваю еще дома в пищевую пленку, саму пленку в ручную кладь, чтобы при обратной дороге тоже в отеле все обернуть. Это убережет от пыли, грязи и намокания ваш багаж. И сэкономит ваши деньги, т.к. в аэропорту такая услуга стоит от 300 рублей (сама пленка стоит в разы дешевле, и хватит вам ее на очень-очень долго).