19 ноября 2019 12:21 написала в сообщество Кухни мира
Хычины - это лепешки из теста с начинкой. Классические начинки: сыр, зелень, картофель, мясо. Можно сочетать между собой эти ингредиенты в разных количествах и пропорциях, а можно готовить начинку из какого-то одного. Существует две разновидности хычинов: балкарские и карачаевские. Карачаевские хычины выпекаются толще и плотнее, чем у балкарцев. Карачаевцы жарят тесто в масле или жире, балкарцы – на сухой сковороде. Я предпочитаю балкарские хычины, а из начинок - картофель с сыром.
Тесто для хычинов: простокваша или кефир, вода, мука, соль, сода. Тесто для балкарских хычинов часто готовится лишь из воды, муки и соли. Тесто необходимо хорошо вымесить, а потом дать ему «отдохнуть» не менее получаса. Затем из теста катаются шарики, и из начинки - тоже. Шарики начинки должны быть больше, чем из теста. И искусство заключается в том, чтобы аккуратно натянуть тесто вокруг начинки-шарика, и не порвать его. Этот шарик из теста с начинкой внутри сначала разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм). Причем очень осторожно, даже нежно, чтобы сохранить целостность хычина. Если все сделано правильно, то в результате получается лепешка размером со среднюю сковородку.
Балкарские хычины жарятся на сухой (лучше – чугунной) сковороде на среднем или минимальном огне. В процессе жарки лепешка может надуваться, ее достаточно проткнуть ножом. Жарятся хычины быстро, но успевают полностью прожариваться. После приготовления хычины поливают растопленным сливочным маслом, особо уделяя внимание краям лепешки, и накрывают колпаком. Кто пробовал настоящие балкарские хычины, тот не забудет их никогда!