28 октября 2014 12:47 написала в сообщество Кухни мира
2015-й туристический год Шотландия посвящает своей гастрономии. Многие вкусные заведения разработали специальные меню с шотландскими блюдами и деликатесами и продумали душевные скидки. Ставки делаются на натуральные продукты и изобилие еды от собственных производителей, уважаемых на мировом рынке. Непременно надо попробовать копченый лосось, «тающее во рту» традиционное песочное печенье, стейки от коров абердин-ангусской породы. Вместо известных английских fish’n’chips (жареная рыба с картошкой) здесь практикуют lobster'n'chips (лобстер с картошкой). Из экзотики, говорят, хорош хаггис – блюдо из бараньих потрохов с овощами, салом и солью, которое готовится в бараньем же желудке. В ресторанах хаггис торжественно выносят под звуки волынки. Не знаю, на любителя. Но любопытно.Можно заменить хаггис рыбным супом Cullen skink или десертом Cranachan из взбитых сливок, меда, малины, обжаренных овсяных хлопьев и виски.С виски отдельная история. Этому чудесному напитку в следующем году посвятят несколько фестивалей, его можно будет пить не только в пабах и барах, но и прямо на вискокурнях, которые подготовят дегустации для туристов.Короче говоря, надо ехать. Особенно гурманам - преступно упускать такой роскошный год. Полная программа гастрономических мероприятий Шотландии здесь: http://www.visitscotland.com/about/food-drink/