«В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...».
Вот так появилась крепость Изборская. Город — крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба.
Прясла стен – это то что между башнями, толщина до 3-х метров. А башни с названиями интересными: Темнушка (на углу), Плоская башня (перед стеной – только основание), Колокольная башня - через неё подъем на юго-восточную стену – башня Луковка (подъем на башню крутоват, но виды с неё замечательные), башни Вышка и Рябиновка. Вход для прошенных гостей через Никольские ворота – для непрошенных через Никольский захаб – оборонительная ловушка — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости. На территории крепости Никольский собор
Выход через Талавский захаб и башня. Отсюда мимо Часовня Корсунской Божьей Матери можно на Словенские ключи и озеро Городищенское попасть.
Снаружи крепости с северо - восточной стороны – памятные кресты.
Вход в крепость – 100 руб., льготникам студентам и пенсионерам - 50 руб.) – билет не выбрасывайте, после того как на Ключи сходите, родниковой водой силы восстановите, можно ещё раз в крепость зайти и с Луковки на те места куда ходили ещё раз осознанно посмотреть.
До Изборска из Пскова автобус ходит, (Псков – Изборск – Печоры). Автостанция на трассе, до крепости минут 15 ходьбы.