Здесь можно размещать материалы, не относящиеся к туризму: поздр... Ещёавления, интересные авторские заметки, юмористические и иные материалы, которыми хочется поделиться с друзьми на RuTraveller.
Традиции использовать хвойные деревья как символ Нового года несколько веков. В России растут многие представители этого класса, за исключением разве что секвои и аракулии. При желании жители могут на Новый год украшать то дерево, которое у них больше распространено.
Ель растет практически на всей территории России. Наиболее распространенные вида: европейская (север европейской части России), сибирская (Урал, Западная и Восточная Сибирь), финская, восточная (Кавказ), аянская (Дальний Восток) и ель Глена (Сахалин и Курилы). Средний срок жизни 250-300 лет, но есть и 600-летние деревья.
Сосна одно из самых распространенных деревьев на Земле, его ареал простирается от Заполярья до экваториальных районов. В России чаще всего встречается в Сибири. В Красноярском крае сосна представлена подвидами: кулундинским, сибирским и лапландским.
Кипарис считается южным и теплолюбивым растением, но он способен выдерживать до 20 градусов мороза и выживать на бедных каменистых грунтах и в горах. В естественных условиях кипарис растет в России в основном на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
Тис занесен в Красную книгу, так как из-за ценной древесины подвергался массовым вырубкам. Растет очень медленно, но доживает в среднем до 1500 лет, отдельные особи – до 4000 лет, достигая высоты 32 м при диаметре ствола до 1,5 м. Но таких гигантов на Северном Кавказе в наше время обнаружить практически невозможно.
Пихту часто путают с елью, но различить их довольно легко: пихтовые иголки мягче и более плоские. К тому же под пихтой нет шишек: их чешуйки осыпаются при созревании, и на ветке остается только стержень. В России распространено шесть видов: сибирская, кавказская, маньчжурская, сахалинская, Майра и белокорая.
Кедр в основном растет в южных и восточных районах Средиземноморья и в Западных Гималаях, а в России прижилось в Крыму. Доминирует здесь гималайский кедр, который был акклиматизирован на полуострове в 1905-1915 годах лесоводом Алексеем Скоробогатым. Кедром часто по ошибке называют сибирскую кедровую сосну, орешки которой так популярны среди гурманов, но это другой род дерева того же семейства.
Кедровый стланик, он же стланец или кедр низкий – стелющееся хвойное деревце высотой около 2,5 м. Но встречаются экземпляры и до 7 м. Неприхотлив в почве, ветро- и морозоустойчив. Его орешки по вкусу ничем не уступают кедровым, а отвар хвои содержит много витамина С, поэтому его применяют при лечении цинги.
Можжевельник считают вечнозеленым кустарником, хотя его некоторые виды достигают в высоту 1 м. В европейской части России в основном привился можжевельник обыкновенный, а в Сибири – казацкий, которые относится к стелющимся растениям, а его шишки ядовиты.
Лиственница самое распространенное дерево в России, формирует более трети всего зеленого массива страны. На зиму оно сбрасывает иголки. На ветвях остаются лишь небольшие круглые шишки – так растение сводит к минимуму затраты энергии в холодный период и поэтому способно выживать севернее других деревьев. Лиственница одно из самых морозостойких деревьев в мире: выдерживает температуры до -65°С. Это хвойное для поклонников новогоднего минимализма.