10 февраля весь мир отмечает День домового. По народным поверьям, маленький домовой – это добрый охранник дома, который заботится о его жильцах, порядке и благосостоянии.
Обычно домовой выглядит как низкий старик с седой бородой, всклокоченными волосами и густой шерстью. Он живёт за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) угле.
В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.
В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нём нуждаются.
Помимо угощения, положите на тарелку новую распечатанную колоду игральных карт, небольшую куклу: если домовому будет весело и интересно в вашем доме – он всегда будет вам помогать. Не забывайте, что подарки для домового должны провести на кухне ночь с 9 на 10 февраля.