Здесь можно размещать материалы, не относящиеся к туризму: поздр... Ещёавления, интересные авторские заметки, юмористические и иные материалы, которыми хочется поделиться с друзьми на RuTraveller.
31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвящённую теории растворов. Доктор наук защитил целую диссертацию об этиловом спирте. Только этот труд был исключительно научным и затрагивал вопросы удельного веса растворов в разных условиях. Дмитрию Ивановичу было не интересно, какой эффект окажут эти субстанции на организм человека. Естественно, не Менделеев изобрёл водку. Она появилась задолго до его рождения. Считается, что первыми получать этанол путём перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, водки и т.д. На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду", которую представили князю Дмитрию Донскому. По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово "водка" происходит от имени народа Водь, к которому принадлежал Исидор. Первое название будущего русского национального напитка было "водское хлебное вино". Свой вклад внес и петербургский химик Товий Ловиц, предложивший в 1789 году использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались "хлебным вином". Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны "Кому дозволено иметь кубы для движения водок". В широкий обиход название напитка входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торгов.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка. Праздновать день рождения русского напитка нужно скромно. Не стоит напиваться до отвала. Желательно вспомнить 31-го января все положительные свойства этого напитка, и если рядом есть кто-то, кому можно помочь в лечебных целях водкой, обязательно сделать это.