Сообщество для всех, кто интересуется историей, традициями, прир... Ещёодой родного края. Интересные уголки, красоты многочисленных озёр, исторические факты и легенды, разные новости и события.
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг Челябинская область стала в прямом смысле этого слова кузницей Победы. Она снабжала действующую армию боевой техникой, боеприпасами и другим необходимым. Около 100 тысяч тружеников тыла получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». Коллективы 16 предприятий Южного Урала были отмечены государственными наградами, а 18 предприятий получили на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны.
Через месяц после начала войны Магнитогорский металлургический комбинат освоил выпуск брони. Из магнитогорской стали были сделаны броня каждого второго танка и каждый третий снаряд, выпущенный по врагу.
Магнитогорский металлургический комбинат, 1943 г.
Челябинский тракторный завод после начала войны наладил производство танков. Ещё до войны на предприятии освоили выпуск танков КВ-1. Теперь эту работу нужно было поставить на поток. Поначалу с этим имелись проблемы. Не хватало брони, оборудования и рабочих рук. Но осенью 1941 года произошёл перелом. В Челябинск эвакуировали Кировский завод из Ленинграда, Дизельмоторный и Станкостроительный из Харькова, «Красный пролетарий» и «Динамо» из Москвы и т.д. Все вместе они образовали танкостроительный комбинат. 22 августа 1942 года ЧТЗ выпустил первый танк «Т-34». Всего за годы войны предприятие произвело 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе и легендарных «Катюш» — реактивных артиллерийских установок БМ-13.
Танки Т-34. Челябинский тракторный завод
В годы войны с запада Советской страны на Южный Урал эвакуировали более 300 промышленных предприятий. Также в регионе построили 35 заводов. Для обеспечения нужд армии в годы войны было построено 35 заводов. Один из них — Челябинский металлургический, который обеспечивал поставки стали. Также был создан Бакальский завод металлоконструкций, позднее — Челябинский завод автомобильных прицепов. Это предприятие выпускало прицепную технику для танков, БТР и другой техники. А в 1942 году на базе эвакуированного на Урал Мариупольского трубного завода появился Челябинский трубопрокатный завод.
Танкоград
О значимости Южного Урала для обеспечения армии боевой техникой говорит хотя бы тот факт, что именно в Челябинске находился созданный в 1941 году Народный комиссариат танковой промышленности. Здесь же размещались наркоматы электростанций, боеприпасов, среднего машиностроения и часть наркомата строительства. Также именно здесь было создано танковое училище, которое готовило кадры для действующей армии.
Значимы и награды Родины. В 1980 году Челябинск был награждён Орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйстве и культурном строительстве, а также за обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны. А в 2015 году он официально был признан Городом трудовой доблести и славы.
Свой вклад в Победу внесли и сельские труженики. За военный период они собрали более 4 млн тонн зерна, а также получили 146 тыс. тонн мяса и 1850 тыс. тонн молока. Колхозники выработали более 281 млн трудодней.
На смену ушедшим на фронт рабочим и колхозникам к станкам и не только встали женщины, старики и дети-подростки. Они работали по 1216 часов, чтобы выполнить поставленные задания и обеспечить армию всем необходимым. «Всё для фронта! Всё для Победы!» Этому лозунгу было подчинено всё в тылу. С каждым выпущенным танком, каждым изготовленным метром трубы, каждым куском стали, каждым граммов зерна, молока и мяса — всем своим героическим трудом челябинцы приближали Победу. Приближали как могли.