Греция – страна словно из мифов и легенд, окутанная тайнами, ист... Ещёориями древних цивилизаций и их достижениями.
А кроме того, мягкий средиземноморский климат, теплое море и солнце создают неповторимые условия для полноценного отдыха!
Специально для любителей Эллады – горячие новости, нюансы отдыха, интересные факты, экскурсии, особенности работы, горящие предложения туров!
Подписывайтесь!
Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей - Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.
Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году.
Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому». Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни.
Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.
На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался. Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.
Посланный султаном паша приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2177/