1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/8/566/006/85666_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_v/l/Vladimir02/al273651/158/322925_458x428.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексыНа карте
В рамках знакомства с историческими достопримечательностями Полоцка особого внимания заслуживает является уникальный памятник военной фортификации - вал Ивана Грозного. Это величественное напоминание о событиях Ливонской войны 1558-1583 годов, ставших трагическими для Полоцка. Сооружение вала производилось в 1563-1564 годах, одновременно со строительством Нижнего (Стрелецкого) замка. Государь лично контролировал строительство, инициатором которого он выступил.
В рамках знакомства с историческими достопримечательностями Полоцка особого внимания заслуживает является уникальный памятник военной фортификации - вал Ивана Грозного. Это величественное напоминание о событиях Ливонской войны 1558-1583 годов, ставших трагическими для Полоцка. Сооружение вала производилось в 1563-1564 годах, одновременно со строительством Нижнего (Стрелецкого) замка.
Захватив в 1563 году Полоцк, Иван Грозный рассчитывал, что мощные оборонительные укрепления помогут ему на многие столетия закрепить город в составе русского государства. Государь лично контролировал строительство, инициатором которого он выступил. Работы были настолько масштабными, что не знали аналогов - площадь Стрелецкого замка, который должен был стать местом размещения русского гарнизона, составляла шесть гектар! По периметру замок окружали семь деревянных башен, а для сооружения 10-метрового вала было использовано 230 тысяч кубометров грунта - цифра неслыханная для столь рекордных сроков.
Однако, несмотря на приложенные усилия, Нижний замок практически не послужил русской армии - в 1579 году он был почти без боя сдан войскам под предводительством Стефана Батория. Спустя еще сто лет замок окончательно потерял свое военное значение, а в наши дни на его территории расположился стадион. Кстати, именно здесь в 1984 году был обнаружен уникальный клад ювелирных изделий из золота, который датировался IX-X веками.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/9/351/9351_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексыНа карте
Древнее городище - место, где сохранились остатки того города, каким Полоцк был в самом начале своего возникновения.
Древнее городище - место, где сохранились остатки того города, каким Полоцк был в самом начале своего возникновения. До сих пор нет точного понимания, какую роль играло это место в истории города. Не прекращаются исторические исследования, помогающие выяснить все новые подробности.
Археологические раскопки позволили уточнить реальный возраст города. По последним данным ученых-историков, город существовал еще до его первого упоминания, то есть до 862 года. Также удалось выяснить, что древний город был гораздо больше в размерах, чем представлялось раньше. А в непосредственной близости от городища располагался так называемый "Окольный город", где жила элита тогдашнего времени.
Территория городища в плане имеет очертания неправильного треугольника размером 75х85 метров. В настоящее время это место тесно застроено частными домами и в значительной степени утратило свою первоначальную форму. В результате раскопок здесь были найдены артефакты разных эпох: в нижних слоях - лепная керамика, относящаяся к разным временам и культурам (от первой половины I тысячелетия н.э. до 17-18 веков), выше лежат напластования с вещами древнерусской поры. Также обнаружены остатки вала, насыпавшегося в разное время.
Просмотры: 424
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/740/062/174062_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексыНа карте
Первое упоминание о месте, на котором появился город Орша, датируется 1067 годом, когда вызванный "на Ршу у Смоленска" Полоцкий князь Всеслав был схвачен и заточён в, так называемый, "поруб". Вот так, с упоминания деревянной тюрьмы, начинается официальная история будущего города Орша.
Первое упоминание о месте, на котором появился город Орша, датируется 1067 годом, когда вызванный "на Ршу у Смоленска" Полоцкий князь Всеслав был схвачен и заточён в, так называемый, "поруб". Вот так, с упоминания деревянной тюрьмы, начинается официальная история будущего города Орша.
Активная фаза строительства города датируется XII веком, и древнейшим памятником тех времен является расположенное в центральной части Орши городище. Оно находится на мысе при слиянии реки Оршицы с Днепром и представляет собой главный градообразующий элемент, вокруг которого год за годом расширялся посад. Исследованные археологами культурные напластования Оршанского городища достигают мощности более трех метров и содержат материалы XI-XVIII веков, характеризующие быт и культуру средневекового поселения.
Основной функцией крепости Орша на протяжении многих столетий являлся контроль за границей между Полоцкой землей и Смоленским княжеством. В начале XII века на вершине холма началось сооружение укреплений, обнесённых земляным валом. Ядро насыпи составляла плотная красная глина, поверхность вала покрывал дерн, на вершине возвышалась деревянная крепостная стена, а с одной из сторон Городище опоясывал наполненный водой ров. К сожалению, до наших дней от древнего городища практически ничего не сохранилось, за исключением земляного вала с символическими каменными воротами с датой основания города.
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/3/455/007/34557_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексы, Памятники и монументыНа карте
Мемориал «Проклятие фашизму» находится на месте, где в 1943 году была сожжена деревня Шуневка вместе со своими жителями. «Сердце» мемориала представлено памятником фигуры женщины из бронзы, которая размещена в проеме стилизованных ворот с поднятыми руками, выражающими проклятие. Возле центрального памятника расположен сруб колодца, в котором немцы топили живых детей. На колодце змей из бронзы, увековечивающий имена погибших ребят.
Мемориал «Проклятие фашизму» находится на месте, где в 1943 году была сожжена деревня Шуневка вместе со своими жителями. В память об этом страшном событии, жители соседних деревень организовали строительство мемориала. Открытие комплекса состоялось 15 июня 1979 года.
Название «Проклятие фашизму» мемориалу присвоили в память о погибших сельских жителях Шуневки и других поселков Докшицкого района, которых сожгли и замучили фашистские оккупанты.
«Сердце» мемориала представлено памятником фигуры женщины из бронзы, которая размещена в проеме стилизованных ворот с поднятыми руками, выражающими проклятие. Обломанный конец горизонтальной перекладины ворот увенчан тремя колоколами. Два колокола звонят, а третий расколот и символизирует судьбу погибшего каждого третьего жителя Докшицкого района.
Возле центрального памятника расположен сруб колодца, в котором немцы топили живых детей. На колодце змей из бронзы, увековечивающий имена погибших ребят. Всю трагедию предают 22 мемориальных знака, находящихся на месте бывших сельских дворов. Они представляют собой фундаменты, к которым ведет крыльцо из 3 ступеней. Верхние ступени украшают бронзовые языки огня с именами погибших хозяев
Просмотры: 1061
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/7/693/7693_362x212.jpg
|
Архитектурно-исторические комплексыНа карте
В небольшом красивом городе Поставы в двухстах километрах от Витебска есть дворец Тизенгаузов. Этот древний род более других внес свой вклад в развитие города, будучи одним из самых просвещенных. Сегодня в память о их делах остался дворец Тизенгауза и великолепный парк с аллеями и прудами.
В небольшом красивом городе Поставы в двухстах километрах от Витебска есть дворец Тизенгаузов. Этот древний род более других внес свой вклад в развитие города, будучи одним из самых просвещенных. Сегодня в память о их делах остался дворец Тизенгауза и великолепный парк с аллеями и прудами.
Северное крыло дворца было отведено для занятий наукой и искусством. Здесь находились кабинеты зоологии, экспозиции этнографического характера, образцы минералогии края. Огромный интерес к живописи отразился на обширной коллекции картин, которую собирали несколько поколений. В ней были даже работы Леонардо да Винчи, Рембранта, Дюрера, Рубенса. Жилая часть дворца по сравнению со всеми остальными залами довольно скромная, всего несколько комнат для семьи и детей.
Но к сожалению все наследие Тизенгаузов не сохранилось. Дворец был разграблен, картины вывезены, книги утеряны. В память о процветающей фамилии остался только величественный дворец и изысканный парк со скульптурами итальянских мастеров.
Просмотры: 246
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Витебской области, которые вы можете посетить на этом курорте.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Витебской области, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Витебской области включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам Витебской области.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|