Страны

Собор Святого Христа Всеспасителя, или Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц, - армянский храм в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви и колокольни. Храм был построен во второй половине XIX века и до недавнего времени был крупнейшим армянским храмом.
Рекомендуют: 2 Фото: 2Просмотры: 313
На карте
Агдамская мечеть сейчас не функционирует как культовое здание, но здесь все еще есть на что посмотреть. Карабахская война принесла сильные разрушения в город Агдам, и сейчас мечеть – одна из более-менее уцелевших построек, хотя и ей нанесен ощутимый урон. Внутренняя конструкция мечети мало чем отличается от традиционного стиля застройки карабахского региона. Каменные колонны разделяют мечеть на двухэтажные галереи, сверху используется перекрытие купола.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 217
На карте
Худаферинские мосты – уникальное древнее сооружение, относящееся к XII—XIII вв. Точных данных не существует, поэтому историки называют время постройки приблизительно. Эти инженерные памятники соединяют южный и северный берега реки Аракс в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В данный момент «большой» мост по-прежнему функционирует и дает возможность пересечь реку Аракс. Его длина составляет 200 метров, ширина – 4.5 метра.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 682
На карте
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа был возведен в XIV веке, а точнее, в 1305 году местным архитектором Али Маджд ад-Дином на возвышении близ селения Мамедбейли. Такое место было выбрано не случайно, ведь именно здесь проходил знаменитый «Шелковый путь». Несмотря на огромную древность постройки, саму гробницу обнаружили только в 1975 году, когда под мавзолеем начали очищать подземелья.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 166
На карте
Верхняя мечеть Гевхар-аги начала строится в городе Шуша, ныне находящемся на территории непризнанной республики Нагорный Карабах, в 1768 году. Внутреннее пространство мечети мало чем отличается от других культовых сооружений карабахской архитектуры того периода. Здесь имеются двухэтажные галереи, разделяемые высокими каменными колоннами, а также традиционные купольные перекрытия.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 145
На карте
Строительство Мавзолея Вагифа началось в 1970 году, и было завершено только в 1982 году, так что этот памятник архитектуры относится к довольно новым. Этим мавзолеем азербайджанцы хотели почтить память визиря Карабахского ханства, бывшего простолюдина Молы Панаха Вагифа. Могила и мавзолей расположены в родном городе поэта, Шуше. Именно на этом месте в южной части города поэт был убит.
Рекомендуют: 1 Просмотры: 97
На карте
Шушинская крепость, построенная в 1752 году ханом Панах-Али-беком, имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стены имеют высоту 7-8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри.
Главная церковь монастыря – Сурб Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя) – центрально-купольное сооружение с двухэтажными ризницами по четырем углам. Многогранный барабан с оригинальными барельефами скульптурных изображений, дополненных орнаментными мотивами, придает высокому куполу величественный вид. На сооружениях и мемориальных стелах монастыря высечены около 200 надписей, которые бесценны как документы истории этого края.
Некрополь в Гандзасарском монастыреГандзасар - древний армянский монастырь, расположенный неподалеку от деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Первое упоминание о нем датируется Х веком. Новый храм, сохранившийся до наших дней, был построен на месте старого храма в 1216-1238 годах князем Гасан-Джалал Дола и торжественно освящен в 1240 году. Храм монастыря построен в традиционном армянском стиле: он представляет собой купольный зал с двухэтажными приделами по углам. Здание собора украшено каменными барельефами с библейскими сюжетами и искусной резьбой. Кроме собора, на территории Гандзасара располагается несколько монашеских келий, трапезная и библиотека, семинария, хозяйственные постройки и церковная лавка.
Гавит (Притвор) построен в 1266 году. Гавит, жаматун (от арм. գավիթ — двор) — нежилое помещение полуцерковного-полугражданского назначения (аналогичное притвору) в армянской архитектуре, пристраивавшееся в Средние века к церквям, преимущественно с запада. Иногда используется как отдельное здание.
Идея создания льва была предложена в 2006 году, меценатом Левоном Айрапетяном. Композиция символизирует величие, гордость и силу воли. Художник Арам Авагян работал над скульптурой льва с 2007 года.
Штурм Шуши (операция «Свадьба в горах» (арм. «Հարսանիքը լեռներում» ռազմագործողություն), 8-9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом. В армянских источниках эти события именуются освобождением Шуши (арм. Շուշիի ազատագրում), в азербайджанских — оккупацией Шуши (азерб. Şuşanın işğalı).
Фото: 1Просмотры: 6
Мечеть Саатлы (азерб. Saatlı məscidi) — мечеть в квартале Саатлы города Шуша. Была построена в 1883 году азербайджанским архитектором Сефи Ханом Карабахским на месте старой мечети и медресе, в котором преподавал азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Вместо принятой для таких мечетей небольшой будки на крыше был декорированной высокий минарет с изолированным входом. Мечеть Саатлы относилась к шушинским мечетям с плоским решением фасада с асимметричным входом.
Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними[4].По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей»[5]. Как отмечает Шаген Мкртчян, ссылаясь на публикации 1983 года, Нагорный Карабах назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет[4][6][7].Монумент изображен на гербе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Фото: 2Просмотры: 25

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

 Быстрый просмотр информации о месте

Добавить отзыв

Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей «Нагорный Карабах», которые вы можете посетить на этом курорте.

По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей «Нагорный Карабах», также можно посмотреть их на карте.

Путеводитель по «Нагорный Карабах» включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места курорта. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию по интересным местам «Нагорный Карабах».

По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.

 

РазвернутьКатегории

дополнительно
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: