Тематическая экскурсия Путешествие в Карельскую старину от экскурсионного бюро WikiPlanet по Кижи, Валааму, Петрозаводску в России с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Путешествие в Карельскую старину или же задать вопрос экскурсионному бюро, связавшись с ним напрямую.
Маршрут тура включает посещение главных брендов Карелии (острова Кижи и Валаам, горный парк 'Рускеала', город Петрозаводск) и старинных деревень (Кинерма, Ямка и Васильево). Главная изюминка Петрозаводска - Онежская набережная – одна из самых красивых в России. Здесь расположились скульптуры различной стилистической направленности.Кижи - один из старейших в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом, внесенный в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Валаам - один из духовных центров России. Ансамбль Валаамского монастыря является памятником русского зодчества.Кинерма - никальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел. 10 из 17 домов деревни явялются памятниками архитектуры.
День 1 (Петрозаводск)
Прибытие в Петрозаводск поездом №18А. Встреча с гидом с табличкой «Карельские Каникулы» под часами на здании со шпилем (со стороны перрона).
Завтрак.
Отъезд на обзорную экскурсию по городу Петрозаводску. Во время экскурсии вы увидите памятник Петру I, побываете в устье реки Лососинки, где Петром I был заложен пушечный завод, прогуляетесь по набережной Онежского озера, где познакомитесь со скульптурными композициями, подаренными Петрозаводску городами-побратимами, посетите Театральную площадь, Губернаторский сад.
Трансфер в гостиницу «Северная»/«Гостеприимство». Размещение.
Посещение квартала исторической застройки горорда Петрозаводска. Экскурсия "Очарование губернского города". Вы прогуляетесь по улочкам Петрозаводска конца XIX века. Здесь была так называемая Слободка, где первоначально жили рабочие и ремесленники. Позже в квартале стали располагаться медицинские учреждения. Здесь же постоянно стоял Петрозаводский резервный полк, где забривали в рекруты. Мы предлагаем Вам превратиться в обывателей Старого Города и:
Заглянуть в дом купца Лебедева на традиционное северное чаепитие с дегустацией традиционных карельских чаев, попробовать древнейшее фигурное печенье – поморские козули.
Сфотографироваться в импровизированном фотоателье в исторических костюмах горожан XIX века.
Посетить мастерские ремесленников и познакомиться с секретами мастерства настоящих художников, приобрести на память авторские произведения. Вас ожидают мастера в витражном и музыкальном салонах, в керамической и текстильной мастерской, в магазине знаменитой Заонежской вышивки.
Примечание! В квартал исторической застройки и обратно в гостиницу группа идет пешком!
Лососинка - река, протекающая в черте города Петрозаводска в Карелии. Впадает в Онежское озеро, а начало реки можно увидеть у Лососинского озера. Река стала знаменита прежде всего тем, что в ее устье был построен знаменитый Шуйский оружейный завод, давший рождение городу Петрозаводску. Завод строился по указу Петра Великого. Прославилась и небольшая Лососинка и знаменитым наводнением в 1800 году, затопившем всю ближайшую округу.
Ранний подъем. Переезд в город Сортавала (250 км). Завтрак – сухой паёк.
Прибытие в город Сортавала. Отправление по Ладожскому озеру на остров Валаам. (45 минут в пути). Обзорная экскурсия по центральной усадьбе монастыря с посещением Спасо-Преображенского собора, Успенской церкви, часовен, келейных корпусов, хозяйственных и гостиничных построек. Обед в монастырской трапезной. Переезд в Никоновскую бухту. Осмотр Гефсиманского и Воскресенского скитов. Возвращение в город Сортавала.
Трансфер в Горный парк «Рускеала» (30 км). Экскурсия по мраморному каньону.
В ходе этой экскурсии вы познакомитесь с неповторимыми природными ландшафтами. Более 70 лет (до середины ХIХ века) в здешних карьерах выламывали декоративный светло-серый мрамор для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга, фонтанов Петродворца, колонн Царского Села и Гатчины. Волшебные озера с прозрачной водой в красивейшей чаше из рускеальского мрамора произведут неизгладимое впечатление.
Трансфер в деревню Кинерма. Размещение в традиционном карельском доме. Ужин.
Гефсиманский скит, построенный в 1911 году игуменом Маврикием, расположен на Сионской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя.
Завтрак.
Кинерма — это не простая заброшенная деревня, а самый настоящий уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел — ливвиков. Основана она около четырёхсот лет назад. Особенность Кинермы в том, что из стоящих там 17 домов, 10 считаются памятниками архитектуры. Мы предлагаем Вам почувствовать себя жителем этой старой деревни и прикоснуться к деревенскому быту!
В программе:
Встреча и знакомство с хранительницей «деревенского очага» Надеждой Колмыковой.
При желании Вы можете облачиться в традиционный карельский костюм и почувствовать себя в образе жителя деревни.
Экскурсия по деревне с осмотром часовни Смоленской Божьей Матери (XVIII век), посещение этнокультурного центра, экскурсия по выставке «Жизнь в Кинерме».
Обед из традиционных карельских блюд, приготовленных в русской печи.
После обеда гости могут принять участие в традиционной деревенской работе: нарубить дров, накосить сено, растопить баню, наносить воды из колодца.
Вечером мастер-класс по выпечке «калиток» - традиционных карельских пирожков. Ужин с чаепитием у самовара и рассказами о деревенской жизни у русской печи.
Для желающих традиционная баня "по-черному" (за дополнительную плату).
Гефсиманский скит, построенный в 1911 году игуменом Маврикием, расположен на Сионской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя.
Ранний подъем (как принято в карельских деревнях). Вкусный деревенский завтрак.
09:00 - Отъезд в город Петрозаводск. Трансфер в порт.
Переход на быстроходном судне "Комета" на остров Кижи (время в пути 1 час 15 минут). Обзорная экскурсия по музею-заповеднику Кижи. Осмотр шедевров деревянного зодчества, которые внесены в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Увлекательная конная прогулка в бричке "Деревни острова Кижи" по старинным жилым деревням Ямка и Васильево, подъём на мистическую Нарьину гору, где стоит одна из красивейших часовен Заонежья – часовня Спаса Нерукотворного. Осмотр живописных исторических ландшафтов и достопримечательностей, которые остаются «за кадром» обычного экскурсионного маршрута.
Возвращение в Петрозаводск. Ужин в кафе.
Трансфер на ж/д вокзал. Отъезд в Москву/Санкт-Петербург.
Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, сказочный город-храм, один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Воскрешения Лазаря является старейшей постройкой на острове Кижи, приблизительно построена в XIV- XVI веке, по мнению ученых возвел церковь святой Лазарь. Церковь была первой постройкой свято-Успенского Монастыря, который стоял на Онежском озере.
Часть зданий музея-заповедника Кижи находится в Петрозаводске. К комплексу относятся: бывшая часовня губернской земской больницы, дом Лазарева, дом лесничего Кучевского, здание бывшего ремесленного училища, здание бывшей земской больницы, здание бывших мастерских Низшего технического училища.