Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Где покататься на велосипеде в Подмосковье

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
Подмосковье – нескончаемый край самых разных веломаршрутов для любителей природы, истории, архитектуры, уединенного и активного отдыха. RuTraveller составил интересную подборку мест, по которым и через которые интересно будет прокатиться на велосипеде весной.
1/16

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь.

Это - любимейшая обитель ее основателя, патриарха Никона. Монастырь был основан им в 1656 году и, по замыслу Никона, должен был стать аналогом храма Гроба Господня. Строительство было завершено в 1685 году. Сердце обители – Воскресенский собор - уникальный памятник русской архитектуры. Собор в плане соответствует обмерам иерусалимского храма, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения. Была повторена и схема расположения отдельных помещений.

Однако Воскресенский собор не стал точной копией храма Гроба Господня. Никон распорядился украсить возводимый собор сообразно высокому достоинству русской патриархии и вкусам своего времени. Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи — наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы.

Подольск
4 934 121 2559 В путеводитель
1/16

Усадебный комплекс в подмосковных Дубровицах интересен для нас и как архитектурный памятник, и как место, в истории которого тесно сплелись фамилии многих знаменитых дворянских семей России.

До середины XVII века Дубровицы принадлежали боярину Ивану Васильевичу Морозову. Его дочь Аксинья вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. Так Дубровицы стали владениями этой фамилии. В 1781 года усадьба была продана графу Григорию Потёмкину, а затем, еще несколько раз поменяв своих владельцев, снова вернулась к Голицыным.

Усадебный дворец был создан в первой половине XVIII века в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в духе классицизма, и таким мы видим его сегодня. Большой каменный дом в три этажа с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями возвышается на небольшом пригорке. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Роскошная внутренняя отделка, приводившая в восторг гостей усадьбы, ныне практически полностью утеряна. Исключение составляет лишь Гербовый зал, на стенах которого сохранились чудесные фрески.

Рядом с усадьбой – храм Пресвятой Богородицы, выдающийся памятник архитектуры, не имеющий прямых аналогов. Здание в стиле барокко богато украшено резьбой, каменными скульптурами и увенчано не традиционным куполом, а кованой короной с крестом. Строительством этого храма Петр I благодарил Всевышнего «за помазание на престол».

Звенигород
4.29 542 126 3930 В путеводитель
1/16

Монастырь в конце четырнадцатого века основал преподобный Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Стены и храм возвели на горе Сороже, около Москвы-реки. Строительство началось по воле князя Юрия Дмитриевича. С первого заложенного камня и до последнего штриха прошло несколько столетий, менялись зодчие, однако им всем удалось выдержать весь ансамбль в одном архитектурном стиле.

Все начиналось с небольшого храма и кельи, к которым стекались иноки, возводились новые кельи и территория монастыря медленно росла.

Впоследствии сюда часто приезжали царские особы и правители Руси. Так, здесь бывал Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной. Духовная обитель стала загородной царской резиденцией во времена правления царя Алексея Михайловича. В эти годы вокруг монастыря возводят каменную стену.

В августе 1998 года в Саввино-Сторожевский монастырь отпраздновал свой 600-й день рождения. Здесь покоятся мощи преподобного Саввы, а в 2007 году ему открыли памятник на территории монастыря.
Кроме духовный ценностей, монастырь известен своим вкусным квасом, настаиваемом на изюме. Не исключено, что в ближайшем будущем тут откроется Музей церковного вина.

Серпухов
4.5 321 59 1 1 6914 В путеводитель
1/16

В Серпуховском районе на площади в пятьдесят квадратных километров раскинулся Приокско-Террасный заповедник, получивший статус особо охраняемого. Парк имеет длительную историю, его начало было положено 19 июня 1945 года. В 1979-ом году парк был включён во всемирную сеть биосферных заповедников и получил сертификат ЮНЕСКО.

На территории Приокско-Террасного заповедника постоянно ведутся наблюдения, предупреждающие появление загрязняющих веществ в воздухе. В парке насчитывается около тысячи видов высших растений, 56 видов млекопитающих и 139 видов птиц. Так же следует отметить наличие Центрального зубрового питомника, в котором содержатся два редчайших вида - зубр Bison bonasus L. и американский степной бизон Bison bison L.

1/16

Национальный парк "Лосиный остров" расположен на северо-востоке Москвы и ближних районов Подмосковья, образуя своеобразный клин между Щёлковским и Ярославским шоссе. Территория парка составляет около 12 тысяч гектар, в Москве расположена его третья часть - что является самым большим лесным массивом в черте города.

Парк "Лосиный остров" - один из старейших в стране, он был известен ещё с 1406 года, а первое лесничество образовалось в 1842 году. Во время Великой Отечественной войны была вырублена солидная часть леса, потом парк был частично заброшен, пока в 1983 году ему не присвоили статус "национального парка".

В настоящее время "Лосиный остров" уникален тем, что на его территории можно увидеть самых крупных млекопитающих животных Московского региона - лосей, для которых создана специальная биостанция. Так же в парке действуют различные экскурсионные маршруты, для детей разработаны специальные познавательные программы.

Московская область
4.18 10 1 34 165 1267 В путеводитель
1/16

Абрамцево — это прекрасный музей-заповедник, расположенный в Сергиево-Посадском районе Московской области, на берегу реки Вори. Помещичья усадьба стала известной в середине XIX века. Ее владельцем в 1843 году был писатель С. Т. Аксаков, а с 1870 года - промышленник С. И. Мамонтов.

Усадьбу посещали такие великие писатели как М. Загоскин, Н. Гоголь, И. Тургенев, актёр М. Щепкин и поэт Ф. Тютчев. В 1870 году в Абрамцево были организованы керамическая и столярная мастерские, а также художественный кружок. Здесь усердно занимались живописью, много рисовали, открывали красоту среднерусской природы, а также ставили домашние спектакли.

После 1917 года усадьбу национализировали и превратили в музей. Первым ее хранителем стала Александра Саввична - дочь С. И. Мамонтова. В настоящее время музей занимает площадь около 50 гектар, на ней находится парк и памятники архитектуры XVIII—XIX веков. Экспозиции, представленные здесь, посвящены творчеству и жизни знаменитых гостей и владельцев Абрамцева.

Мураново
4.28 3 1 10 48 423 В путеводитель
1/16

Усадьба Мураново, в настоящее время, представляет собой уникальный музей, основанный еще в начале 1920-х годов родным внуком поэта Тютчева из предметов и вещей, находившихся во владении хозяев усадьбы, а также переданных ближайшими родственниками Федора Ивановича.

Владельцы усадьбы сохранили для будущих поколений уникальные культурные и исторические ценности, которые и легли в основу музея. Это и уникальные произведения русской и европейской живописи, и старинные книги, и декоративные предметы, и ценные архивные материалы и, пожалуй, самое бесценное - подлинное историко-культурное наследие признанных классиков русской литературы – Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева.

Дополненное редкими образцами стекла, живописи и фарфора, собрание семейных реликвий превратилось в уникальный выставочный ансамбль, представленный в лучших традициях музейного дела того времени. Его по достоинству оценили многие культурные деятели, посещавшие усадьбу в разное время.

Устройством усадьбы с конца XIX века занимался поэт Е. А. Баратынский. По его проекту в 1840 году был построен дом, сохранившийся до наших дней. Стоит отметить, что по своей архитектуре постройка коренным образом отличается от русских традиционных усадебных строений того времени. Поэт строил свое жилище максимально функциональным и удобным для постоянного проживания своей семьи в усадьбе. За домом был высажен прекрасный фруктовый сад с оранжереей. Далее – расстилался парк. Перед главным зданием усадьбы был большой пруд.

Также на территории усадьбы и парка сохранились флигель с кухней, детский домик, а также домовой храм семейства Тютчевых – каменная церковь Спаса Нерукотворного.

В настоящее время музей-усадьба Мураново ведет активную просветительскую деятельность, целью которой является повышение интереса молодого поколения к культурным, историческим и духовным ценностям. Проводятся теоретические семинары по краеведению, выездные мероприятия и походы, лекции, беседы, творческие мероприятия.

Также при музее действует публичная библиотека. Среди основных экскурсий музейного комплекса особый интерес посетителей вызывает интерактивная программа «Званый обед в усадьбе».

Музей-усадьба Мураново открыт ежедневно, с 10.00 до 18.00 (в субботу с 10.00 до 21.00), кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца

1/4

Медвежьи озёра представляют из себя озерную группу, состоящую из трех небольших озер. Одно из них имеет площадь около 0,4 квадратных километра, в два оставшихся где-то около 0,12 квадратных километров.

За счет водного канала Озеро Большое Медвежье имеет связь с речной системой Пехорка. К западу от этой озерной системы располагается шоссе Щелковское. На восточной стороне водная система окружена хвойными лесами. Данная озерная система давно является излюбленным местом отдыха из-за своей близости к столице.

Рядом с данными озерами находится поселение, которое благодаря названию этой группы водоемов тоже приобрело имя Медвежьи Озера.

Балашиха
3.86 26 88 1093 В путеводитель
1/16

Усадьба Пехра-Яковлевское в округе Балашиха Подмосковья принадлежала князьям Голицыным. Небольшая деревенька на берегу мелководной Пехорки стала одним из самых известных и выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Боярин Андрей Иванович Голицын, первый владелец усадьбы, построил в 1810 году в Пехра-Яковлевском построил здесь небольшой дом и разбил сад. Но уже при Михаиле Михайловиче Голицыне усадьба приобрела известность.

Приглашенные архитекторы К.И. Бланк, Ф.П. Казне и А.А. Менелас разработали комплекс гостиного дома, усадебного храма и парка. В имении появился деревянный дом с двумя флигелями и небольшая каменная вотчинная церковь Преображения Господня. Храм стал очень известен благодаря своему необычному облику - его ротонда состоит из двух колоколен, что практически не встречается в Подмосковье. В парково-усадебном комплексе гостили императрица Мария Феодоровна, Елизавета Алексеевна и Великая княгиня Елена Павловна.

В конце XIX века здание усадьбы были перепланированы, из-за чего сегодня можно наблюдать нарушенную объемную композицию. В 1924 году главное здание городского дома сгорело и было восстановлено только три этажа без сохранения оригинального облика. Декоративная отделка фасадов, обращенных к реке лишилась четырёхколонных тосканских портиков с фронтонами. Сегодня сохранились галереи-колоннады, которые объединяли главный корпус с флигелями. Не смотря на ветхое состояние усадьба Пехра-Яковлевское остается образцом подмосковного стиля ампир.

Лыткарино
0 3 39 247 В путеводитель
1/16

Лыткаринский, или Волкушинский карьер, располагается на территории Томилинского лесопарка и является собственностью Государственного лесного фонда. Этот природно-рукотворный водоем образовался вследствие многолетней добычи в этой местности белых кварцевых песков. Их месторождение было обнаружено здесь в 30-ых годах ХХ века и разрабатывалось до 70-ых годов. Затем, после истощения, карьер был законсервирован и постепенно заполнился водой. Теперь это место является популярным местом отдыха как летом, так и зимой.

Балашиха
3.56 24 124 1470 В путеводитель
1/16

Усадьба "Горенки" (Нагоренки) являясь на данный момент одной из крупнейших в Московской области, расположилась по обоим берегам от реки Горенка. Она, успешно сочетая в себе и большую территорию и масштабный архитектурно-ландшафтный ансамбль, успела побывать во владении многих знаменитых исторических личностей XVII-XX веков.

Усадьба также известна тем, что являлась любимым имением Петра Второго, на ее базе было создано первое русское Ботаническое общество, которое славилось своим ботаническим садом и содержало оранжереи и питомники. Также на ее территории был создан уникальный образцовый дворцово-парковый ансамбль в стиле эпохи классицизма, включающий в себя английский парк, систему прудов, мостики через водоемы, уникальные беседки и многое другое.

На данный момент в усадьбе Горенки находится противотуберкулезный диспансер, который, к сожалению, не способствует сохранению исторической ценности этого культурного памятника, внесенного в федеральную программу "Культура России".

Балашиха
3.73 23 121 1087 В путеводитель
1/13

Кучинский лесопарк расположен в Московской области, к юго-востоку от железнодорожной станции Кучино, между городами Железнодорожный и Балашиха. Этот крупный парк, состоящий из восьми лесных массивов, был открыт в 1935 году.

Общая площадь Кучинского лесопарка превышает 2 тысячи гектар. Здесь протекает сразу несколько рек, таких как Пехорка, Горенка и Чернявка, от которых, в свою очередь, отходит еще несколько притоков и прудов, где можно найти многочисленные гнездовья водоплавающих птиц. Леса по большей части состоят из таких деревьев как сосна, липа и береза.

Помимо своей неоспоримой экологической ценности Кучинский лесопарк имеет большое значение для сохранения и воспроизводства животных на специально охраняемых территориях. Любителей сбора ягод и грибов сюда привлекает большое количество опят, белых грибов, брусники и клюквы.

Московская область
01 1 1 839 В путеводитель
1/2

"Луховицкая Швейцария" – это территория общей площадью в 4 гектара, которая включает в себя сказочную атмосферу заповедного леса с его незабываемыми ландшафтами, где можно собирать землянику, орехи, грибы и слушать чудесное пение птиц.

"Луховицкая Швейцария" находится в излучине реки Осетр, недалеко от города Луховицы. Здесь уникальным образом сочетаются бескрайние луга, высокие берега реки и перекаты с порогами. Здесь также находится база отдыха «Сатурн» с уютными домиками и коттеджами для семейного и молодежного отдыха. Здесь часто отмечают профессиональные праздники, семейные торжества или юбилеи. Также не оставляют это место без своего внимания профессиональные охотники и рыбаки.

Московская область
0 2 11 1805 В путеводитель
1/2

Бисерово озеро считается памятником природы и относится к озерам реликтового происхождения. Это самое близкое к столице реликтовое озеро. Глубина этого озера составляет не более пяти метров. Свою известность данное озеро получило из-за своих целебных свойств.

Озеро является источником сапропелевых грязей, которые имеют широкое использование в многочисленных оздоровительно-лечебных центрах. Также неподалеку от озера находится песчаный карьер. В озеро впадают три ручья (один со стороны северо-запада, а два других со стороны запада). Единственной речной системой, берущей начало из озера является Шаловка река.

Озеро является источником 15 видов рыб (щука, окунь, серебряный и золотой карась, плотва, линь, пескарь,сом, ерш и другие).

  • Мне нравится!1      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

Самые зрелищные фонтаны Петергофа
Обязательно к просмотру 1 32
По следам Пушкина
Обязательно к просмотру 1 62
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: