Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Что посмотреть и чем заняться в Муроме
- Мне нравится!1
Муром знаменит, прежде всего, благодаря русскому былинному богатырю Илье Муромцу, родившемуся в небольшом селе неподалеку от города. В память герою в Муроме установлен памятник на высоком берегу Оки. О том, чем заняться и что посмотреть в Муроме – подборка от RuTraveller....
- 0 комментариев
Муром знаменит, прежде всего, благодаря русскому былинному богатырю Илье Муромцу, родившемуся в небольшом селе неподалеку от города. В память герою в Муроме установлен памятник на высоком берегу Оки. О том, чем заняться и что посмотреть в Муроме – подборка от RuTraveller.
Благовещенский мужской монастырь в городе Муром был построен по приказу Ивана Грозного в 1533 году. Он расположился на месте старой деревянной церквушки. С 1556 года в Благовещенском соборе хранятся мощи великого князя Константина. В 1616 году обитель была разрушена и разграблена поляками. На протяжении всего XVII века храм постепенно возрождался из руин. В 1664 году богатый муромский купец Тарасий Борисович Цветнов полностью отстроил Благовещенский собор и установил на нем прекрасные колокольне часы. В 1792 году на территории храма открыли Муромское духовное училище. В 1793 году обитель пережила сильный пожар, но главные святыни и каменные строения уцелели. Во времена Отечественной войны 1812 года в храме находились иконы Владимирской и Иверской Богоматери.
Несмотря на то, что в 1919 году монастырь был закрыт, церковная братия, поселившаяся в городе, продолжала служить в нем. В мае 1925 года произошло вскрытие мощей благоверных князей, Михаила, Федора и Константина, после чего их перевезли в музей. В сентябре 1991 года монастырь вновь был признан действующим, каким и остается до сих пор.
Муромская земля богата на святыни, почитаемые издавна народом: церкви, часовни, монастыри и храмы. Одной из них является Свято-Троицкий храм, построенный в Карачарово в XII веке на холме, на берегу реки Оки. Сначала Троицкая церковь была деревянная. Согласно преданию, сам Илья Муромец заложил в ее основание три огромных дуба, которые сам вырвал и принес.
В 1828 году рядом с деревянным храмом была возведена каменная колокольня. Она имеет три яруса, на верху, в центре позолоченного купола установлен крест. Старейший Свято-Троицкий храм и сейчас является действующим, не смотря на то, что работы по его восстановлению ведутся постоянно.
Регулярно сюда приезжают православные верующие со всей России и других стран, чтобы помолиться, прикоснуться к настоящим святыням земли русской.
Памятник Петру и Февронии Муромским, установленный в 2008 году, является первым памятником, установленным в честь этих святых в России. Он расположен рядом с Свято-Троицким женским монастырем, где и хранятся мощи святых князей.
Памятник был создан художником Владимиром Суровцевым на личные деньги и представляет собой стоящую на гранитном постаменте двухметровую бронзовую архитектурную композицию, изображающую держащихся за руки князей - Петра, с устремленным вдаль взглядом, и Февронию, с нежностью смотрящую на супруга.
Также в Муроме у Спасо-Преображенского монастыря, в котором умер князь Петр, можно увидеть барельеф, посвященный Петру и Февронии.
Памятник Илье Муромцу находится на территории Окского парка, который расположен в центре города Мурома. Монумент, выполненный известным скульптором В. М.Клыковым, был установлен в 1999 году.
Бронзовая статуя древнерусского богатыря возвышается на каменном постаменте, что в совокупности с выбранным для памятника местом на высоком берегу Оки, придает памятнику дополнительной величественности и монументальности.
В правой руке былинный богатырь держит поднятый вверх меч, а в левой прижимает к своей груди православный крест.Историческая личность Ильи Муромца у большинства историков не вызывает сомнение в своей подлинности. Согласно официальной историографии, Илья переехал из деревни Карачарово под Муромом на службу к Киевскому князю, а впоследствии принял монашество в Киево-Печерской лавре.
Жители Мурома гордятся своим знаменитым земляком и чтут его память. Площадь вокруг памятника является излюбленным местом прогулок, а сам монумент за свою довольно недолгую историю стал символом современного Мурома.
Муромский вантовый мост – это новый вантовый автомобильный мост через реку Оку, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области, возведённый к северу от города Муром. Он был торжественно открыт 1 октября 2009 года. Длина моста составляет почти 1.400 метров, а ширина – 15 метров.
Дорожное полотно Муромского моста держится на вантах, прикреплённых к трём железобетонным опорам высотой 90 метров. В 2013 году по итогам конкурса, который проводило Федеральное дорожное агентство, Муромский вантовый мост получил звание «Самый красивый мост России».
Река Ока, протекающая в Муроме, является, пожалуй, главной его достопримечательностью, ни в чем не уступая историческим местам и святыням. Город раскинулся на ее высоком берегу, а сама река в этом месте широкая, и с берега открывается поистине великолепный пейзаж.
Набережная Оки является, пожалуй, самым излюбленным местом отдыха не только жителей Мурома, но и его многочисленных гостей. Набережная вымощена тротуарной плиткой, на ней хорошее освещение, для отдыхающих оборудован большой песчаный пляж, а также площадка для проведения развлекательных мероприятий. Главный муромский праздник в честь святых Петра и Февронии проходит именно здесь, а рядом располагается Окский парк со смотровой площадкой, с которой открывается роскошный вид на Оку и разбросанные по окрестностям древние монастыри.
Памятник Калачу появился в Муроме 4 августа 2012 года рядом с ресторанам "Дворянский клуб", который находится возле центрального городского рынка. В этот день в городе в первый раз отпраздновали праздник калача. Считается, что Муром и есть родина этой русской выпечки.
Скульптура представляет собой керамический калач высотой (вместе с постаментом) 180 сантиметров и шириной в 1 метр. Возле памятника стоят распылители, в результате чего он пахнет свежим хлебом. молодая достопримечательность города привлекает внимание каждого гостя Мурома.
Село Карачарово, родина Ильи Муромца – именно это утверждают древнерусские былины. Илья Муромец – это герой-воин, народный заступник и воплощение силы.
Село Карачарово сегодня является микрорайоном города Мурома Владимирской области. До того, как эта территория стала районом города, Карачарово было отдельно стоящим селом на юге от Мурома. Народные предания утверждают, что в этой деревне и родился известный русский богатырь – Илья Муромец, который был канонизирован церковью как преподобный Илия Печерский.
В память об Илье Муромце в 1993 году в деревне возвели церковь Гурия, Самона и Авива, в которой, как утверждают служители этого храм, и хранятся мощи знаменитого богатыря.
Смотровая площадка в Муроме ведет свою историю с середины XIX века. Сначала это была крытая прямоугольная беседка с башенками по бокам. В начале XX века вместо беседки построили большой полукруглый крытый балкон и высокую башню. Но эти постройки сгорели в 1965 году, после чего было принято решения сделать эту часть города открытой.
Со смотровой площадки можно спуститься к набережной Оки, полюбоваться красотой реки и понаблюдать за противоположным берегом. В 1999 году одновременно со строительством памятника Илье Муромцу площадка вновь сменила свой вид благодаря новому покрытию в виде плитке розового цвета.
Водонапорная башня в центральной части Мурома была возведена летом 1863 года по инициативе городского головы А. В. Ермакова. Она была соединена со стоявшей на берегу Оки водокачкой при помощи труб. В городских кварталах построили водоразборные будки, которые служили для сбора воды. Изначально водонапорная башня обеспечивала работу восьми фонтанов.
В конце XIX - начале ХХ веков был возведен девятый фонтан, а на 1914 год было запланировано строительство десятого. Но, к сожалению, осуществлению этого проекта помешала Первая мировая война. Убедившись, что водонапорная башня справляется со своими обязанностями, Ермаков в 1864 году организовал торжественное открытие городского водопровода. По его решению жители могли пользоваться водой из фонтанов абсолютно бесплатно. В 1913 году провели капитальную реставрацию водонапорной башни, на которую было затрачено около 7 тысяч рублей.
Водонапорная башня перестала выполнять свои функции в 1930-х годах, поскольку вода, проходившая через нее, перестала соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. В наши дни сооружение привлекает туристов, как памятник архитектуры и истории.
Выставочный центр Муромского историко-художественного музея расположен в бывшем доме купцов Голубевых - одной из красивейших архитектурных достопримечательностей города.
Здание было реконструировано по специальному проекту и было приспособлено под музейный комплекс. Выставки в нем начали проводиться летом 2000 года.
В выставочном центре работает постоянная экспозиция "И.С.Куликов – художник и собиратель старины", в которой представлены экспонаты закрытого Мемориального дома - музея академика живописи И.С. Куликова. В 2013 году здесь открыта экспозиция "Сокровища древнего Мурома" об истории и культуре Мурома. В 2014 году создана экспозиция «Город и горожане». Также проводятся различные временные выставки.
Площадь имени 1100-летия Мурома расположена в самом центре города, где пересекаются две крупные городские магистрали - улицы Московская и Ленина. Прежде она называлась Торговой, но иногда ее именовали Гостинодворской или Рождественской. Самые первые упоминания о площади на этом участке относятся к 1565 году, и называлась тогда площадь по имени расположенной в ее центре Христорождественской церкви.
Христорождественский храм являлся главным украшением площади на протяжении многих веков, но в 1930-е годы церковь была разобрана, а площадь замощена булыжником. В 1962 году, когда Муром отмечал свой очередной юбилей, старинную площадь переименовали в честь 1100-летия города. Приблизительно в это же время было начато строительство здания городского комитета Коммунистической партии и исполкома Совета народных депутатов, которое украсило площадь и стало одним из красивейших современных гражданский строений в Муроме.
Усадьба графов Уваровых - памятник архитектуры конца XVIII века, возведенный в стиле классицизм. В настоящее время комплекс принадлежит воинской части, поэтому увидеть его можно только издалека.
Владельцами усадьбы были известный археолог Алексей Уваров и его жена Прасковья, внесшие значительный вклад в развитие российской археологии. Из усадьба, носившая название "Красная Горка" разместилась в живописном месте на берегу Оки, которое в то время находилось на территории деревни Карачарово, а ныне входит в городскую черту Мурому. В Карачарово Уваровым была открыта палеонтологическая стоянка, а в соседнем селе Волосово - неолитическая.
В 1918 году имение было национализировано, наиболее ценные вещи были перевезены в музей. Спустя четыре года в помещениях усадьбы разместился дом отдыха, предназначенный для рабочих восьми ткацких фабрик. В 1929 году дом отдыха был закрыт, а усадьбу предполагалось отдать фанерному заводу.
До нашего времени из ансамбля усадьбы сохранились господский дом, два флигеля и служебные постройки. Восточный фасад главного корпуса выходит на живописный берег Оки, склон которого был искусственно террасирован и обустроен каменной лестницей со скульптурами львов. К сожалению, до наших дней большая часть декора усадьбы не сохранилась.
Памятник-бронепоезд «Илья Муромец» в Муроме – военный памятник с интересной и героической историей. Установлен в Парке имени 50-летия Советской власти в честь 26-й годовщины Великой Победы в 1971 году.
Бронепаровоз построен на заводе имени Дзержинского в 1942 году. Боевая машина имела усиленную броню, внушительную огневую мощь и высокую скорость передвижения. В Великую Отечественную войну «Илья Муромец» прошел долгий и славный путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. Благодаря броне толщиной 45 миллиметров, машина не получила ни одной пробоины. Самой важной была победа «Ильи Муромца» в лобовом столкновении с фашистским бронепоездом «Адольф Гитлер» в 1944 году под Ковелем.
Монумент представляет собой макет легендарного русского бронепоезда в натуральную величину, установленный на рельсах. Рядом с ним находится пятиметровая мемориальная доска, на которой отображен весь славный путь «Ильи Муромца» и указаны имена его личного состава.
Въезд в Муром со стороны Владимира с 1967 года украшен необычным монументом. Здесь, под тремя соснами, стоит былинный камень, словно выросший из земли и напоминающий проезжающим мимо о славных временах русских богатырей. Памятник был выполнен по проекту архитектора г. Мурома Н. А. Беспалова скульптором С. Н. Николаевым. На камне высечены лицо Ильи Муромца и цитата из «Повести временных лет», которая говорит о первом упоминании о Муроме. Камень является известной достопримечательностью, с ним любят фотографироваться туристы.
- Мне нравится!1
Муром знаменит, прежде всего, благодаря русскому былинному богатырю Илье Муромцу, родившемуся в небольшом селе неподалеку от города. В память герою в Муроме установлен памятник на высоком берегу Оки. О том, чем заняться и что посмотреть в Муроме – подборка от RuTraveller....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|