Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Республика Карелия: озёрный край
- Мне нравится!3
Республика Карелия - уникальный регион России, сочетающий в себе невероятные природные богатства и культурно-исторические достопримечательности. Этот курорт известен своими чистейшими реками и озёрами, северными лесными ягодами, национальными заповедниками и памятниками деревянного зодчества. От RuTraveller - подборка самых интересных и живописных мест Карелии....
- 0 комментариев
Республика Карелия - уникальный регион России, сочетающий в себе невероятные природные богатства и культурно-исторические достопримечательности. Этот курорт известен своими чистейшими реками и озёрами, северными лесными ягодами, национальными заповедниками и памятниками деревянного зодчества. От RuTraveller - подборка самых интересных и живописных мест Карелии.
Одно из крупнейший пресноводных озер в Европе, его площадь составляет свыше 17 тысяч квадратных километров. Озеро имеет огромное значение для этого региона.
Первые крупные поселения на берегах Ладожского озера датируются седьмым веком нашей эры, а в девятом веке через это озеро проходил один из крупнейших торговых маршрутов - "из Варяг в Греки". К началу семнадцатого века озеро было хорошо изучено, и были составлены очень точные и подробные карты.
В период Второй Мировой Войны через это озера пролегала дорога жизни, по которой в Ленинград поступали продукты.
Ладожское озеро до сих пор не потеряло своей значимости - по нему проходят торговые маршруты, на его берегах находится много мест отдыха и множество объектов культурного значения. Так же озеро является домом для множества видов рыб, животных и растений.
Водопад Кивач – крупнейший водопад Карелии и третий по величине водопад Европы, расположенный на равнине.
Название водопада переводится на русский как «стремительный» или «мощный». Его высота составляет около одиннадцати метров. Водопад имеет два основных уступа и несколько перепадов поменьше.
Водопад расположен на реке Суна, которая является полноводной и широкой рекой. Стоит отметить, что сила водопада пострадала от того, что часть воды была отведена для нужд Сунского каскада ГЭС, а на реке был организован спуск леса.
Водопад окружает одноименный заповедник. К самому водопаду можно подойти только с восточной стороны. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий. На территории заповедника работают кафе и магазин.
Горный парк «Рускеала» - популярный туристический комплекс, расположенный в Карелии, неподалёку от села Рускеала. Основной достопримечательностью горного парка считается мраморный карьер, ныне полностью затопленный грунтовыми водами.
Бывший мраморный карьер - удивительное место. Раньше здесь добывался мрамор, использовавшийся при строительстве таких зданий в Санкт-Петербурге, как Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мраморный дворец и Михайловский замок.
Сейчас это место полностью затоплено подземными источниками. Вода в карьера очень прозрачная - дно видно даже на глубине 20 метров. Длина карьера оставляет 460 метров, а ширина - до 100. При этом глубина в некоторых местах доходит до 50 метров.
Туристический комплекс "Рускеала" предлагает посетителям горного парка многочисленные туры и экскурсии. Летом доступен рафтинг в окрестных речках, джип-сафари и охота. Зимой можно заняться подлёдной рыбалкой или отправиться в лыжные туры. Также популярен дайвинг - подводная часть карьера представляет собой настоящий лабиринт из затопленных выработок и шахт, его очень интересно исследовать. Однако это удовольствие - только для опытных ныряльщиков.
В целом, горный парк «Рускеала» - отличное место для отдыха на природе. Ненавязчивый сервис и восхитительная красота Карелии делают этот курорт необычайно популярным.
Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Остров Кижи расположен в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска.
Основу коллекции составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста, возведенный на острове в XVIII-XIX вв. Главное сооружение Кижского погоста - Преображенская церковь, построенная в 1714 году. Церковь срублена из сосны и увенчана 22 разновеликими главами, покрытыми осиновым лемехом. В церкви есть что-то от сказочных русских теремов, при этом она органично сочетается с простотой и непосредственностью крестьянских построек.
В 1764 году рядом с Преображенской церковью выросла Покровская (зимняя церковь). Третье сооружение ансамбля - стройная колокольня. Собор, церковь и часовня - модель Вселенной. В настоящее время в музее-заповеднике наиболее полно представлен раздел "Русские Заонежья", в который кроме церквей и часовни XIV-XVIII веков вошли жилые и хозяйственные постройки (конец XIX - начало XX века), кузница, водяная и ветряная мельницы (всего 20 построек). Наиболее старая постройка - часовня Лазаря из Муромского монастыря (конец XIV века).
Собрание музея-заповедника "Кижи" позволяет комплексно представлять традиционную культуру народов Карелии. Кроме исторических памятников на острове есть несколько интересных природных объектов: озовая гряда, термокарстовые воронки, в северной части острова растёт древняя липа.
Валаамский монастырь (он же – Преображенский) располагается на острове Валаам, что в Ладожском озере.
Монастырь был основан выходцами из Новгорода в начале XIV века. В течение долгих лет монастырь служил крепостью, неоднократно отражая нападения воинственных шведов, однако в 1611 году он пал перед врагом. В 1715 году монастырь был восстановлен по указу Петра Первого.
Валаамский монастырь всегда славился своим строгим уставом. Некоторое время он даже использовался в качестве тюрьмы. Также здесь всегда было хорошо организовано хозяйство, садоводство, молочное животноводство, рыбный и кустарный промыслы.
Сегодня это действующий мужской монастырь. Посещение его туристами возможно по предварительному оформлению турпутевки. Также в монастыре можно приобрести аудиозаписи хора братии монастыря.
Онежское озеро является вторым по величине в Европе. Оно расположено на территории сразу двух областей (Ленинградской и Вологодской), а еще одна часть находится на территории Карелии. Дикая природа, густые леса и необыкновенные исторические постройки делают эти места необычайно посещаемыми туристами в летнее время.
На берегах озера находятся такие города, как Петрозаводск, Медвежьегорск и Кондопога. Возле самого озера можно остановиться на небольших базах отдыха или в кемпингах, чтобы быть поближе к природе.
На территории озера развито рыболовство и подводная охота. Также в этих местах ежегодно проходит чемпионат России по парусному спорту, на который приезжает большое количество туристов.
Транспортная связь здесь развита хорошо. По озеру регулярно следуют туристические теплоходы и «метеоры».
Вулкан Гирвас находится приблизительно в 70 километрах от столицы Карелии. Его возраст равен более трем миллиардам лет, на данный момент он не извергается и включен в состав важных геологических памятников федерального назначения.
Через вулкан проложены маршруты, которые регулярно посещают туристы. С каждым годом он разрушается из за погодных условий. Только лишь в реке Суна можно увидеть окаменевшие потоки лавы, которые найдены при постройке ГЭС.
Множество вулканологов считает, что Гирвасский вулкан являлся одним из самых мощных плато. В его текстуру входят бомбы, представляющие собой шары и лавы, заполненные газовой пустотой.
При высоте более 40 метров церковь считается одной из высочайших в России. В 1929 году храм был закрыт, а в 1936 году основная и зимняя церкви служили помещениями для сушки зерна, после чего в церкви был создан клуб. В 1960 году храм перешел под государственную опеку.
Весь ансамбль Успенской церкви не сохранился, колокольня и зимняя церковь были разобраны уже в ХХ веке. Основная церковь не подвергалась изменениям, но несколько раз была отреставрирована. Интерьер так же остался прежним с иконами, выполненными в стиле барокко и с добавлением более поздних элементов украшения.
На сегодняшний день церковь является памятником заонежского деревянного зодчества и местным отделением краеведческого музея.
Расположенный в Кондопожском районе Карелии поселок Марциальные Воды - это знаменитый на всю Россию и за ее пределами бальнеологический и грязевой курорт. Открытый в марте 1720 года по инициативе Петра I, он стал первым российским курортом.
Курортный поселок раскинулся вокруг железистых минеральных источников, которые в разное время подвергались исследованиям, показавшим удивительную оздоровительную особенность местной воды. Марциальные воды содержат в себе целый набор химических элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
На базе современного санатория "Марциальные воды" работает сразу несколько отделений, в которых пациенты проходят лечение заболеваний сердца и сосудов, нарушений опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, болезней крови и органов пищеварения, поражений органов дыхания и другие заболевания.
Национальный парк "Калевальский" расположен на севере республики Карелия, недалеко от границы с Финляндией. Идея создания парка появилась у учёных ещё в 80-е годы XX века, но только в 2007 году распоряжением Правительства РФ было утверждено его образование.
На площади в 74 400 гектар сохранились одни из последних в Европе лесные массивы с великовозрастными соснами, и именно в этой местности был создан знаменитый карело-финский эпос "Калевала".
Национальный парк богат разнообразной флорой и фауной. Многие растения, мхи и лишайники, произрастающие в нём, занесены в Красную книгу. Животный мир парка представлен 38 видами млекопитающих, из охотничьих животных нередко встречаются рыси, бурые медведи, лоси и северные олени.
Парк "Калевальский" имеет богатое культурно-историческое наследие. Традиционно проживающие здесь племена саамов и карел способствовали созданию уникальных традиций быта и народного творчества.
20 лет назад, 103,3 тысячи гектаров были отданы под территорию для заповедной зоны в целях сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланги. Она делится на 5 функциональных зон, одна из которых - зона познавательного туризма. Так как территория парка огромна, на ней организована устойчивая радиосвязь, с помощью которой можно найти загулявшихся туристов.
В число достопримечательностей парка входит фьельд Нуорунен — самая высокая гора во всей Карелии, своеобразные «висячие» болота и озеро Паанаярви, относящееся к числу самых глубоких озёр мира. В V-VI тысячелетии до н.э. на его берегах появилось древнейшее поселение, о чем свидетельствуют обнаруженные там каменные инструменты и глиняная посуда.
Успенский собор — это православный собор, расположенный в городе Кемь на месте старого сгоревшего храма. Он посвящен победе над шведами в Северной войне. В 1950 году храм был отреставрирован, а в 1950 году – передан в пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю, основанному в честь Исповедников и Новомучеников Российских Карельской и Петрозаводской епархии Русской православной церкви. До наших дней сохранился деисусный чин иконостаса в главном приделе храма.
До революции здесь были расположены приделы, освященные во имя Святителя Чудотворца Николая, во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя преподобных отцов Савватия и Зосимы, а также во имя Соловецких чудотворцев. В 1960 году к храму было приписано несколько церквей - Приписная церковь во имя Иоанна Предтечи и Кладбищенская церковь во имя Святой Троицы, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
Также в состав храма входят Часовня во имя Креста Господня и Часовня во имя Святого пророка Илии, которые сохранились лишь частично. Успенский собор привлекает к себе множество туристов, которые желают насладиться этим прекрасным памятником архитектуры воочию.
Государственный природный заповедник «Костомукшский» расположен в пределах Калевальского и Муазерского районов Республики Карелия.
Костомукшский государственный природный заповедник создан в 1983 году. Его общая площадь составляет около 50 тысяч гектар. Это один из немногих заповедников России, который является трансграничным.
Среднегодовая температура воздуха на территории достигает 0,5°С. Средняя продолжительность безморозного периода - 184 дня.
Территория заповедника покрыта преимущественно северотаежными лесами. Много озер, есть заболоченные участки.
В заповеднике зарегистрировано 182 вида птиц. На его территории встречаются около 300—350 видов сосудистых растений. В фауне 26 видов млекопитающих. На территории отмечено обитание 16 видов рыб.
Заповеднику «Костомукшский» за хорошую сохранность биоразнообразия в 1998 году получил Диплом Совета Европы. Заповедник подтверждает этот статус каждые пять лет.
Логотипом заповедника является изображение северного лесного оленя, отражающегося в озере на фоне сосновой шишки – символа основной лесообразующей породы.
Водлозерский национальный парк был создан в 1991 году, он располагается на двух пограничных территориях - в республики Карелия и Архангельской области. Территория парка составляет 500 тысяч гектаров и является биосферным резерватором Юнеско.
В парке сохранён самый крупный в Европе массив таёжных лесов. Средний возраст деревьев составляет 200-240 лет, а некоторые сосны и ели произрастают уже более полувека. В тайге разнообразен мир флоры и фауны, озёра и реки богаты рыбой.
Национальный парк открыт для туристов, на его территории обустроены различные пешеходные маршруты, места для наблюдения за птицами, сплавы на рафтах и байдарках, проводятся интересные приключенческие программы.
- Мне нравится!3
Республика Карелия - уникальный регион России, сочетающий в себе невероятные природные богатства и культурно-исторические достопримечательности. Этот курорт известен своими чистейшими реками и озёрами, северными лесными ягодами, национальными заповедниками и памятниками деревянного зодчества. От RuTraveller - подборка самых интересных и живописных мест Карелии....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|