Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Природа Азербайджана

  • Мне нравится!10      
  •  0 комментариев
Природа Азербайджана уникальна и неповторима: здесь представлены 9 из 11 основных типов климатов земного шара - от субтропиков до высокогорных альпийских лугов. Природа Азербайджана – местами дикая и пустынная, местами представленная реликтовыми лесами – преподносит путешественнику бесконечные сюрпризы. От RuTraveller – самые удивительные природные места и заповедники Азербайджана.
1/8

"Горящая гора" Янар Даг находится на Апшеронском полуострове в 25 километрах северо-восточнее Баку у села Мехеммеди. Гора получила такое название из-за выходящих из-под земли газов, которые в виде огня поднимаются над землей у подножия горы высотой 116 метров. Постоянный ветер придает языкам пламени высотой от 3 до 5 метров причудливые формы и усиливает таинственность этого уникального природного явления.

В древние времена таких мест с извержением огня было много на Апшероне, что побудило многих огнепоклонников из Индии и Ирана посещать эти места. Именно с тех времен три языка огня с синим Каспийским морем стали символами Баку.

Гора и сегодня вызывает интерес среди паломников и туристов: буддисты верят в ее святость и приезжают сюда медитировать. Многие люди утверждают, что гора исцеляет от недугов. Рядом с огнем находится грязевой вулкан, вещество которого тоже обладает лечебными свойствами.

1/16

Самый большой в мире грязевой вулкан Локбатан располагается в Азербайджане, возле одноименного поселка неподалеку от Баку. Всего в мире насчитывается около 800 подобных вулканов, и около 300 из них находятся на территории этой страны. Именно вулкану Локбатан Азербайджан обязан открытием своих богатых нефтегазовых месторождений. Ведь именно исследования его геологии позволили ученым в 1933 году, пробурив скважину возле Локбатана, обнаружить эти природные сокровища. А ведь раньше считалось, что грязевые вулканы никоим образом не связаны с углеводородными месторождениями и никак не помогут их найти.

Локбатан – очень активный вулкан, в предпоследний раз он дал о себе знать совсем недавно, в 2010 году, а до этого за прошедшие полтора века он активизировался 22 раза.

Новое извержение произошло в 2012 году, когда над поселком Локбатан появилось огромное зарево, а следом за огнем из вулкана повалила грязь, разлетевшаяся более чем на 2 гектара. Стать свидетелем этого необыкновенного зрелища довольно трудно, но даже пребывание рядом с вулканом, который может "ожить" буквально в любую минуту, уже очень будоражит и оставляет яркие воспоминания.

Местность под названием Гейгель всемирно известна прекрасными и богатыми лесами, уникальной природой и красотой. Для сохранения этого естественного великолепия 1 апреля 2008 года был создан Гейгельский национальный парк, общая площадь территории которого на сегодняшний день составляет 12,755 гектаров.

Гейгельский национальный парк расположен в Азербайджане, на живописных северных склонах горы Кяпяз, на высоте 1000-3060 метров над уровнем моря. Создание национального парка было направлено в основном на сохранение местной биосреды, эффективное использование природных ресурсов и развитие экотуризма.

Основная часть национального парка имеет богатый растительный покров. Леса на высоте 1100-2200 метров над уровнем моря включают 80 видов деревьев и кустарниковых. По территории парка протекает правый приток реки Кюрекчай - Ахсучай.

Гейгельский национальный парк также богат своей фауной. В парке охраняются редкие виды животных, такие как кавказский благородный олень и форель. Красивая и разнообразная природа, богатая флора и фауна Гейгельского национального парка позволяет эффективно организовать и развить экотуризм.

Афурджинский водопад – пожалуй, самый известный природный памятник страны, он расположен на реке Вельвеличай и занесен в список «Памятников природы Азербайджана», охраняется государством. Водопад низвергается со скалы высотой около 30 метров.

Афружийский водопад начинается в горах и серебристой лентой уходит в ущелье. В переводе на русский "Афурджа" означает место, где падают брызги воды. Действительно, водопад очень брызгается. Порывы ветра в этом месте сильные, они сдувают струю то влево, то вправо, капли летят во все стороны.

Вода в водопаде чистая, местные жители даже соорудили водопровод. Говорят, что километрах в десяти от водопада бьют из-под земли 40 родников.

Нахичевань
4.17 11327 В путеводитель

В Азербайджане расположена горная вершина под названием Алинджа, или, как ее еще называют, Алинджа-Даг. Она находится на юго-западе Зангезурского хребта, в Нахичеванской Автономной Республике на территории Джульфинского района, на правобережье реки Алинджачай.

Ее абсолютная высота колеблется в пределах от 1 810 до 1 821,4 метров над уровнем моря. В юго-восточной части склона находится село Ханага, а на вершине Алинджа-Дага – крепость Алинджакала, времен Средневековья.

Гора сложена лакколитами, на ней практически отсутствует всяческая растительность, кроме травы. С вершины открывается великолепный пейзаж на соседние горы.

Азыхская пещера - большой многоярусный пещерный комплекс в Азербайджане, в непризнанной республике Нагорный Карабах, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Название получила по расположенному рядом селу Азых. Археологи заинтересовались этими уникальными пещерами только в 1960 году, когда местные охотники провели их к двум входам в разные гроты. Обнаружилось, что эти гроты соединяются коридорами огромной площади - не менее 8 тысяч квадратных метров.

Пещера оказалась уникальным памятником истории. Археологи за 20 лет смогли обнаружить целых 10 культурных слоев, принадлежащих к разным частям палеолита. Здесь были большие стоянки людей, от которых остались следы первобытного искусства, медвежьи черепа, сложенные в тайник - судя по всему, в качестве объектов поклонения. Также в пещере обнаружились обнесенные камнем очаги и первобытные жилища. Неоднократно находки в Азыхской пещере производили фурор мирового уровня.

После частичного восстановления коридоров пещера обрела свой нынешний вид. Она состоит из восьми впечатляющих гротов с 20-метровыми куполами, восходящими вверх. Природа украсила эти пещеры гигантскими сталактитами-колоннами полутора метров в обхвате.

Ленкорань
4.2 12806 В путеводитель

Гирканский национальный парк бы создан в 2004 году на территории двух районов Азербайджана: Лянкаранского и Астаринского. Площадь этого национального парка 42,797 гектар, и все они заняты живописной яркой зеленью многочисленных растений. Целью, при создании Гирканского национального парка, являлась защита ландшафтов влажных субтропиков от пагубного влияния человека, а также защита эндемических и реликтовых видов растений.

Из распространённых на территории Азербайджана растений, в Гирканских лесах произрастают 1900 видов, включая 162 эндемических, 95 редких, 38 вымирающих видов. Среди них есть и занесенные в Красную книгу - гирканский самшит, железное дерево, дуб каштанолистный, инжир, груша гирканская, альбиция ленкоранская, хурма кавказская, ольха и другие.

1/10

Апшеронский национальный парк был создан из Абшеронского государственного заказника в 2005 году. Целью его создания стало сохранение обитающих на этой территории джейранов, каспийских тюленей и водоплавающих птиц. Он находится в Азербайджане, на территории Азизбекского района города Баку. Площадь парка составляет 783 гектара, и в её границах водится множество млекопитающих и большое количество водоплавающих птиц.

На земле Апшеронского национального парка обитают джейраны, шакалы, лисицы, барсуки, зайцы, а в водах Каспийского моря тюлени и рыбы. Из птиц встречаются - серебристая чайка, сопящий лебедь, лысуха, серые красноголовые и черные утки, песчаный кулик, болотный лунь и другие перелетные птицы. Из вышеперечисленных уникальной птицей является болотный лунь. Он предпочитает вести охоту на мелких птиц и на их яйца, а также на рыбы и разных земноводных, поэтому свои гнёзда эта птица свивает на болотных, поросших камышом и тростником участках.

Многие животные и птицы, занесенные в Красную книгу Азербайджана, встречаются и в Апшеронском национальном парке.

1/3

Пиркулинский Государственный заповедник был создан по решению Азербайджанского Правительства в 1968 году на участке в 1500 гектар в восточной части цепи гор Большого Кавказа.

Основной целью создания заповедника явилось предотвращение процессов эрозии и запыления атмосферы, а также сохранение характерного для данного места типичного горно-лесного ландшафта и увеличение числа ценных, редких и значимых видов животных и растений.

Здешние леса известны своими богатыми, красивыми пейзажами. Из деревьев встречаются граб, дуб, бук. Они образуют как чистые, так и смешанные леса. В этих лесах в смешанном виде встречаются ясень, белый клен, тис, ива, орех, черешня, яблоня, груша, железное дерево, мушмула.

Животный мир состоит из различных млекопитающих и птиц. Здесь можно встретить косулю, дикиго кабана, бурого медведя, шакала.

В Пиркулинском Государственном заповеднике из млекопитающих и птиц, занесенных в Красную Книгу водятся бурый медведь, серна, турач, беркут, степной орел.

Скальный массив Бешбармак («Пять пальцев») располагается в горном районе Хызы в 104 километрах от Баку (в полутора часах езды от столицы). Эта гора привлекает многих туристов своей причудливой формой, напоминающей поднятую руку с пятью пальцами. Проезжая на север по железной дороге, невозможно пропустить это уникальное чудо природы. Довольно популярными являются восхождения на гору. Многие люди считают это место мистическим и чудотворным: сюда приезжают молиться, о чем-то просить, медитировать, а также просто ощутить особенную атмосферу скалы.

В этих местах также остались руины крепости Бешбармак, датированные VIII веком, и руины крепости Хызы, датированные V веком.

В последнее время подобие руки с пятью пальцами постепенно исчезает из-за разрушения скалы.

Мингечаур
4 11 1 646 В путеводитель

Аггёльский национальный парк находится на территории Агджабединского и Бейлаганского районов Азербайджана. Этот парк был создан в 2003 году и его площадь составляет 17,924 гектара. Главная особенность парка состоит в том, что около 99% территории состоит из водного пространства и лишь 1% островов и береговых линий. Когда-то на этих землях находились Аг-Гельский государственный заповедник и Аг-Гельский государственный заказник, потом их объединили.

Этот национальный парк был открыт с целью охраны и сохранения природных комплексов тростниково-болотистых зарослей и акватории озера Аггель. Это, кстати, место обитания и гнездования множества водоплавающих и околоводных птиц. Орнитологическая фауна Аг-Гельского национального парка чрезвычайно разнообразна. Здесь можно встретить более 140 видов птиц, из них 89 видов гнездятся на территории парка.

Также в фауне парка представлены такие млекопитающие, как кабан, нутрия, камышовый кот, волк, шакал, лисица, заяц-русак и другие, и, конечно, здесь встречаются 8 видов амфибий и рептилий, среди которых сирийская чесночница, каспийская черепаха и водяной уж.

Ширванский Национальный парк расположен в Азербайджане, и создавался с целью защитить вымирающих джейранов (небольшие млекопитающее из рода газелей), которые водились раньше на всей территории Азербайджана. К 1960 году их можно было встретить уже только в Ширване.

На сегодняшний день в этом парке заботятся не только о джейранах, теперь там охраняются еще и охраняются водно-болотистые экосистемы озер Шор-гёль и озера Чала-гёль. Именно здесь зимуют и гнездятся многие и в том числе очень редкие виды птиц, среди них, такие как чернобрюхий рябчик, фламинго, а также лебеди, султанки, турача, дрофа, орлан-белохвост, стрепет, степной орла, сапсан балобан и многие другие.

Также здесь можно встретить различных земноводных: жаб, лягушек, не редкостью являются каспийская, болотная и средиземноморская черепахи, водяной и обыкновенный уж, полосатая ящерица, сирийская чесночница и гюрза. Среди прочих животных в парке обитают лисы, барсуки, кабаны, волки, камышовые коты, шакалы и так далее.

Благодаря работе сотрудников парка популяция многих видов, и джейранов в том числе, значительно увеличилась.

Закатальский заповедник является одним из самых древних заповедников в Азербайджане. Он был образован в 1929 году на территории Закатальского и Балаканского районов. Заповедник граничит с Грузией.

Целью создания Закатальского заповедника, послужило сохранение незаменимой землеохранной и водоудерживающей способности этого места, природного комплекса, а также растительного и животного мира.

В заповеднике растут более 900 видов растений. В качестве основных деревьев можно назвать бук, дуб, граб, липу, ольху черную, сосну крючковатую. Здесь обитают 32 вида млекопитающих: более 4500 восточно-кавказских козлов, тысяча голов оленей и 700 серн.

Волков в заповеднике мало. Обычно они бывают тут проходом, когда сопровождают отары скота на эйлаги и обратно. Две-три волчьих стаи постоянно обитают в заповеднике и устраивают свои логовища ближе к верхней границе леса.

Численность рыси в заповеднике вряд ли превышает 10—16 особей.

  • Мне нравится!10      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: