Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Что посетить в Армении
- Мне нравится!5
Достопримечательности Армении сложились в своеобразный музей под открытым небом – здесь найдутся памятники архитектуры всех времен и эпох, интереснейшие храмы и церкви, а также прекрасные природные объекты. От RuTraveller – подборка достопримечательностей Армении....
- 0 комментариев
Достопримечательности Армении сложились в своеобразный музей под открытым небом – здесь найдутся памятники архитектуры всех времен и эпох, интереснейшие храмы и церкви, а также прекрасные природные объекты. От RuTraveller – подборка достопримечательностей Армении.
Гарни с IV века до н.э. до III века н.э. служила резиденцией армянских царей. Дворцовые здания располагались в южной части крепости. Здесь находились и парадные аппартаменты царей, и дворцовая церковь, и жилые покои, и баня. Царский Дворец был двухэтажным.
Его парадный зал был украшен многочисленными колоннами. Стены помещения были богато расписаны цветной штукатуркой. При раскопках на территории дворца были найдены фрагменты различных скульптур, предметы дворцового быта, детали архитектурных украшений.
Рядом была расположена баня, сооруженная в III веке. Она состояла из пяти комнат: раздевальни, купалень с горячей и холодной водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды.
До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений. Сюжет мозаики в раздевальной взят из греческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб. Cохранились надписи на греческом языке.
Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат III не решил принять эту религию в качестве государственной в 301 году.
В подземелье сейчас можно спуститься, помолиться, поставить свечку или просто побыть наедине с Богом. Каменный мешок с высоким закопченным сводом, маленьким как щель окошком высоко вверху и небольшим алтарем в нише страшен даже сейчас, несмотря на прочную лестницу, ведущую к выходу, и яркую лампочку посередине свода.
Храмовый ансамбль состоит из двух церквей. Первая церковь - Сурб Геворга (справа), которую построил католикос Нерсес III в 642 г. В этой церкви находится яма, где томился Григорий Просветитель. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных.
Вторая постройка главная церковь Сурб Аствацацин, которая была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней.
Задумка о строительстве площади появилась у главного архитектора города Александра Таманяна ещё в 1924 году, но претворение её в жизнь оттянулось до 1958 года. Изначально форму площади задумывали как овальную, но в итоге её заменили сочетанием овала с трапецией.
Сегодня на площади находятся 5 зданий, которые и являются её формообразующими элементами: Национальный исторический музей Армении, Правительство Армении (на башне этого здания находятся главные часы страны), Центральное здание почты, гостиница «Mariott Armenia», Министерство иностранных дел и энергетики.
Эти здания выполнены в одном стиле и из одних материалов: нижняя часть сделана из базальта белого и розового цвета, а верхняя - из туфа.
Перед зданием Музея стоят «поющие» фонтаны, в котором под музыку изменяется цвет, напор струй и интенсивность освещения. Рядом начинается бульвар, на котором в 1968 году установили 2750 питьевых фонтанчиков, символизирующих 2750-летний возраст столицы Армении.
Монастырский комплекс Гегард находится вблизи Еревана. Полное название монастыря - Гегардаванк, по-армянски это переводится как "монастырь копья". Точное время рождения этого храма не установлено, предполагается, что первые постройки появились здесь в четвертом веке нашей эры.
Легенды рассказывают, что сюда было привезено то самое историческое копье Лонгина, с помощью которого избавили от мучений распятого Христа. Сейчас это копье хранится в храме Эчимадзина, там, где располагается современная резиденция каталикоса всех армян.
Самая уникальная особенность монастыря – он расположен в горном ущелье и практически весь высечен в скалах. Высеченные в скале помещения освещаются с помощью специальных отверстий в вершинах каждого из них. В этом монастыре, как и в других армянских храмах, главным украшением являются каменные растительные или геометрические орнаменты, которыми богато украшены внутренние и наружные стены.
Одна из стен храма покрыта небольшими нишами. Существует примета, что надо забросить в одну из ниш камушек, чтобы привлечь к себе удачу, поэтому возле стены всегда есть туристы, пытающиеся забросить в углубления камни. Территория храма огромна, несмотря на возраст, достаточно хорошо сохранилась, поэтому здесь всегда много туристов из разных стран. Гегард по праву занесен в список объектов культурного наследия Юнеско.
Монастырь Армянской Апостольской Церкви Татев назван по имени села, рядом с которым находится. Основан монастырь в конце девятого века и практически с момента основания стал религиозным центром Сюникского царства.
Уже в десятом веке население монастыря достигло тысячи человек.
Кроме многовековой истории монастырь привлекателен уникальным архтектурным ансамблем. На его территории расположено сразу несколько архитектурных памятников, имеющих историческую ценность.
Главное архитектурное сооружение монастыря — Церковь святых Погоса и Петроса (895—906 годы). В одиннадцатом веке были достроены надвратная церковь Аствацацин и Церковь св. Григория. Надвратная церковь выделяется из привычного образа армянской архитектуры вертикально ориентированными пропорциями.
Основная достопримечательность монастыря - «Гавазан». Это качающаяся колонна, установленная в 904 году около жилого помещения монастыря. Восьмигранный каменный столб (высотой восемь метров) увенчан хачкаром. Особенность данной конструкции - столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания происходят от сейсмических проявлений и даже от прикосновения человеческой руки. Таким образом движения маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях и о приближении вражеских войск.
В двухстах километрах от столицы Армении, в местечке Карахундж обнаружена древнейшая на планете астрономическая обсерватория. Карахундж расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря.
Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня, высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия.
Диаметр отверстий примерно 4-5 см с коническими расширениями на концах. Внутренняя поверхность отверстий чистая и гладкая. Ученые полагают, что «каменная композиция» имеет некий тайный смысл.
С 1994 года ученые организовали несколько экспедиций в Карахундж, и произвели детальную топографическую съемку местности. После этого сомнений не осталось: древними людьми комплекс использовался в качестве обсерватории.
Найденные недалеко от Карахунджа петроглифы (наскальные рисунки), свидетельствуют о том, что первобытный человек в Армении имел весьма определенные сведения об астрологии.
Монастырь Айраванк, основанный в IX веке, находится в селе Айраванк, в Армении. В комплекс монастыря входят церковь, часовня, построенная в X веке, и притвор, пристроенный к церкви в XII веке. Постепенно в восточной части церкви были выстроены приделы. Вокруг монастыря можно увидеть множество надгробий и хачкаров, являющихся частью кладбища.
Церковь построена из грубоотесанного камня. Главный вход обрамлен полукруглой широкой полосой. В архитектуре свода церкви можно заметить черты сталактитового сводчатого перекрытия, что помогает достичь чередования света и тени благодаря движению лучей солнца.
Монастырь расположен на скалистом берегу великолепного озера Севан, одного из самых известных высокогорных озер мира. От монастыря открывается прекрасный вид на озеро и прилегающие к нему окрестности. В северо-западном направлении от монастыря можно увидеть крепость бронзового века.
Джермукский водопад, высота которого составляет 68 метров, является вторым по высоте после водопада Касахскому. Он находится в марзе Вайоц-Дзор, в живописном месте южных склонов хребта Варденис.
На территории Армянского нагорья насчитывается несколько сотен источников, одним из которых является Джемрук, расположенный на высоте 1700-2200 метров и возникший более тысячи лет назад.
Согласно древним преданиям, его воды обладают целебными свойствами, о чем свидетельствуют находки заброшенных резервуаров-ванн. В настоящее время из источников джермукского водопада производят минеральную воду Джермук.
Во время Первой мировой войны мечеть частично была разрушена, в частности были разрушены три из четырех минаретов. В 1931 году в мечети создан музей, а чуть позднее – планетарий.
В 1996 – 1997 годах в мечети была проведена реконструкция, здесь был создан культурно-исторический комплекс, общая площадь которого составляет 7000 квадратных метров. На территории мечети расположены минарет высотой 24 метра, 28 павильонов, медресе, молитвенный зал и собственная библиотека. Внутренний двор мечети является одним из самых больших из аналогичных построек - его площадь составляет 3 337 квадратных метров.
Сегодня на территории комплекса располагается Иранский культурный центр в Армении, а сама мечеть является символом ирано-армянской дружбы.
Крепость Эребуни является архитектурным комплексом с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками.
Крепость (цитадель) Эребуни имела треугольную форму и занимала вершину холма Арин-Берд высотой около 65 метров. Фундамент крепости был соружен из базальтовых глыб, сложенных на выровненную скалу, составляющую основу холма.
О внутренней богатой отделке дворца свидетельствуют прекрасные и роскошные фрески на культовые и светские темы: охота, сельскохозяйственные работы. Стены храмов были отделаны росписью со сценами жертвоприношения и шествием богов. Фрески являются ценными образцами искусства Урарту.
Урартская технология окрашивания сохранила до наших дней яркую гамму красок настенных росписей.
Остатки древнего водопровода также были обнаружены при раскопках крепости.
С уверенностью можно сказать, что памятник пока таит в себе очень много тайн, раскрытие и изучение которых во многом дополнят историю города Эребуни.
Амберд – крепостной комплекс, построенный в 10-ом веке в предгорье горы Арагац, на высоте 2300 метров. Сооружение было построено князьями Камсаракан. Во время правления династии Багратуни крепость стала защитной базой. В 70-х годах 11-го века замок захватили турки-сельджуки. К югу от имения находится баня, построенная в 13 веке.
Амбердская крепость гармонично сливается с окружающим пейзажем. Ее стены словно вырастают из окружающих гор. Архитектура крепости весьма лаконична и сурова, лишена каких-либо украшений.
Любопытно, что во время археологических раскопок был найден кусочек армянского лаваша. Хлеб, который испекли ориентировочно в 12 веке, был в отличном состоянии и его можно было даже есть, предварительно размягчив.
Церковь Каготике была построена в 1215 году. Уникальность ее заключается в том, что стенами ей служат большие каменные утесы. Архитектура представлена обычной крестово-купольной формой, но это полностью компенсируется богатым скульптурным убранством, хотя подобное неприемлемо для храмов Армении, которые чаще всего имеют скудный декор. Церковь украшена красивым геометрическим и растительным орнаментом. Внутри храм отделан объемными изображениями разных животных.
Очень привлекательны высеченные под куполом изображения голов птиц, животных, человеческих масок и других изображений. В приделы второго этажа с западной стороны идут красивые изящные лесенки. Одна стена храма снаружи испещрена маленькими углублениями, в которые прихожане пытаются закинуть мелкие камешки "на удачу".
С одной стороны церкви прямо вглубь утеса идут две двери к храмам, которые высечены прямо внутри скал.
Апаранское водохранилище – одна из многочисленных достопримечательностей Армении, расположенная в Арагацотнской области. Оно было построено в 1962 – 1967 годах на реке Кассах. Площадь водохранилища составляет 7,9 квадратных километров. В настоящее время оно используется для орошения.
В 2002 году закончили реконструкцию водохранилища, в ходе которой был сооружен новый водоспускательный канал с целью предотвращения наводнений, а также укреплены опорные сооружения плотин, что значительно увеличило объем водоизмещения хранилища с 16 до 30 миллионов кубических метров. На реконструкцию водохранилища было затрачено около 1 миллиона долларов.
- Мне нравится!5
Достопримечательности Армении сложились в своеобразный музей под открытым небом – здесь найдутся памятники архитектуры всех времен и эпох, интереснейшие храмы и церкви, а также прекрасные природные объекты. От RuTraveller – подборка достопримечательностей Армении....
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|