В описании много ошибок и неточностей. Правильное название - мечеть Неранцес. Второе название - мечеть Гази Хусейна. Расположена на углу улиц Этники Антистасиос и Вернардоу, в южной части площади Титу Петихаки. От первоначального здания уцелели только восточная и северная стены. Сохранился красивый вход на северной стороне. Во время турецкой оккупации крышу заменили на три небольших купола, для поддержки которых внутри были построены дополнительные высокие арки. В 1890 г. был добавлен минарет (по проекту местного инженера Г.Даскалакиса). В настоящее время минарет находится на реставрации, видимо, на вечной. В 1925 году мечеть превратили в склад, затем передали Электрической компании для устройства театра, но в декабре того же года собрание христиан решило превратить мечеть в церковь Святого Николая, однако дальнейшего развития это начинание не получило. Впоследствии в мечети разместилась Греческая (Hellenic) консерватория Ретимно. В настоящее время здание используется как концертный зал.
В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой, что означает «длинный ручей».
В центре села Кукобой величественно возвышается Храм Спаса Нерукотворного Образа, поражающий своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшими орнаментами.
Строительство храма началось в 1909 году на средства купца Ивана Агаповича Воронина, родом из этих мест. Жил он в Петербурге, разбогатев, не забыл своих односельчан, и, предложил им на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (60 километров по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор. На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царский рублей. В Кукобое жили прекрасные мастера своего дела – строители, каменщики, плотники, резчики. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен – доставляли по железной дороге из Финляндии, причем каждый кирпич был отдельно завернут в бумагу и пронумерован. Строительство было завершено за 4 года.
В мае 1912 года храм удостоился быть освященным архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью к лику святых.
Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, прекрасной работы резной иконостас и великолепные иконы варварски изломаны и сожжены. Помещение храма использовалось как склад, а в подвале была устроена тюрьма. В 1989 году храм был возвращен верующим. На сегодняшний день из-за отсутствия средств реставрационные работы приостановлены. Спасский собор, по величию и масштабу не уступающий знаменитым храмам Ярославля, к сожалению разрушается.
|
Россия, Вологда
С нами с 12 апр 2012
Последний визит 01 сен 2023 21:35
Написать сообщение
Ваше сообщение
отправлено
|