АбхазияГагра→ Описание
Гагра, Абхазия
Пляжный 3.85
Береговая линия 3.75
Купание 4.25
Оборудованность 3.33
Уединенность 4.08
Чистота 3.83

Описание

Все фото
Язык: Абхазский, Русский
Валюта: Российский рубль (RUR)
Аэропорт:Аэропорт Адлер-Сочи
Телефонный код: +7
Телефон экстренной службы: 03

Гагра – это живописный абхазский курорт, который раскинулся на берегу спокойной бухты в 36 километрах от аэропорта Сочи. Горы создают особый микроклимат, закрывая город от холодных ветров и не давая уйти теплому морскому воздуху. Благодаря перепаду высот, горные ущелья вентилируют воздух в городе и обновляют его, делая пребывание здесь комфортным. В черте города в море впадают несколько рек – Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

Общая информация

Город Гагра был основан в 1903 году родственником последнего царя Николая II принцем Александром Петровичем Ольденбургским и с первых дней превратился в самое популярное среди представителей высшего света место отдыха. Сюда приезжали самые высокопоставленные чиновники царского правительства, а с установлением советской власти в 1921 году благоустройство курорта продолжилось. Гагра была одной из лучших и популярнейших здравниц Советского Союза.

Современная Гагра – это прекрасный курорт, который славится своими великолепными парками и набережными, буквально утопающими в густой зелени пальм и кипарисов и изобилующими яркими оттенками множества цветов. Особенно красив район Старой Гагры, где с морского побережья открывается удивительной красоты панорама гор, ущелий и бухты. Восхитительной особенностью Гагры является то, что здесь горы ближе всего подступают к побережью, окаймляя пляжи своей яркой растительностью. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная.

В Гагре сохранились до наших дней уникальные памятники истории, многие из которых относятся к древнейшим периодам истории: остатки легендарной крепости Абаата IV-V веков нашей эры, христианский храм VI века, руины дозорной башни царского гарнизона 1841 года – башня Бестужева-Марлинского, дворец принца Ольденбургского, ресторан «Гагрипш», доставленный из Норвегии в 1903 году, колоннада 1951 года – и многое другое.

Гагра. Средняя температура на год

10
11
13
16
23
27
31
29
25
20
18
9
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек

Гагра. Средняя температура воды за год

18
18
18
19
22
23
21
21
21
21
23
20
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Информация предоставлена путеводителем по городам и странам RuTraveller.ru