Новость.ВДНХ отстоял права на земельный участок под скандально известным «замком на пруду»
Новая администрация ВДНХ, возглавившая Выставку в апреле 2014 года, смогла в суде отстоять права на земельный участок под скандально известным «замком на пруду №4». С 2004 года этот участок находится в субаренде у кипрской компании «Мелдеро Коммершл Лимитед». В 2006 году она возвела на месте ресторана «Ассоль» и лодочной станции копию французского шато из долины Луары и с 2012 года пыталась легализовать свою постройку в суде.
В 2004 году кипрская компания «Мелдеро Коммершл Лимитед» приобрела у ОАО «ГАО «ВВЦ» права субаренды на земельный участок площадью 3450 кв. м, расположенный по адресу: проспект Мира, 119, объект 511. Здесь в свое время располагались ресторан «Ассоль» и лодочная станция. В 2006 году компания построила здесь здание, отдаленно напоминающее своей архитектурой французские замки из долины Луары. Позднее субарендатор потребовал у ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по городу Москве поставить на кадастровый учет используемую землю. Это позволило бы «Мелдеро Коммершл Лимитед» оформить права собственности на участок и легализовать свою постройку на территории уникального архитектурно-паркового комплекса.
Поворотным моментом в судьбе объекта стало решение Федеральной кадастровой палаты от 9 июня 2012 года отказать в требовании «Мелдеро Коммершл Лимитед». Свою позицию Росреестр мотивировал тем, что в кадастре недвижимости содержатся только сведения о земельном участке, на который было зарегистрировано право собственности РФ и который находится в аренде у ВДНХ. Сведения о частях земельного участка, переданных компании по договору субаренды, в базе Федеральной кадастровой палаты отсутствуют.
Чтобы принудить власти оформить земельный участок, «Мелдеро Коммершл Лимитед» обратилась в Арбитражный суд Москвы. Суды двух инстанций – первой и апелляционной – приняли сторону истца и обязали Федеральную кадастровую палату поставить застроенный участок на кадастровый учет. ОАО «ГАО ВВЦ» обратилось в кассацию. 24 января 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял сторону ВДНХ: отменил предыдущие решения Арбитражного суда Москвы и направил дело на новое рассмотрение.
В июне 2014 года Арбитражный суд Москвы отклонил требование кипрской компании признать незаконным решение Федеральной кадастровой палаты от 9 июня 2012 года и обязать ее включить в кадастр недвижимости сведения о земельном участке по адресу: проспект Мира, 119, объект 511. Суд принял позицию юристов ОАО «ВДНХ» о том, что арендованный земельный участок входит в состав природно-исторического парка «Останкино» и является ограниченным в обороте, а целью включения в кадастр сведений об участке является его последующее приобретение в собственность, что запрещено законодательством.
«Мелдеро Коммершл Лимитед» решила оспорить это решение. Но Девятый арбитражный апелляционный суд снова принял сторону ВДНХ: 6 ноября 2014 года он отклонил жалобу кипрской компании и оставил в силе июньское решение Арбитражного суда Москвы, который отказался обязать Федеральную кадастровую палату поставить на кадастровый учет земельный участок под знаменитым замком. Суд указал, что истцом не соблюдена установленная земельным законодательством процедура образования земельного участка и получения его в аренду, таким образом «Мелдеро Коммершл Лимитед» не подтвердила свое право на застроенный участок. Теперь кипрская компания должна будет перечислять ОАО «ВДНХ» платежи за субаренду земли, пополняя бюджет комплекса, и никогда не станет собственником этого уникального участка.
ВДНХ отстоял права на земельный участок под скандально известным «замком на пруду»
|
4.10
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Выставочные центры
4.08Архитектурно-исторические комплексы
 4.35Историческая ценность 4.26Чистота 4.43Транспортная доступность 4.07Экскурсионное сопровождение 4.29Туристическая инфраструктура 3.10Многолюдность
4.10Выставочные центры
 4.50Выставочные залы 4.15Проектировка 4.06Окружающая инфраструктура 3.44Загруженность 4.35Дизайн
|