Новость.Выставка “Апостолы книги”
В большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка «Апостолы книги». Посвящена она 450 – летию со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги «Апостол». Книга, которую кратко называют «Апостолом», включает тексты Нового Завета – «Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания». Ее напечатали по указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец на Московском печатном дворе в 1564 году.
В настоящее время известно около 70 сохранившихся во всем мире экземпляров. Музей-заповедник впервые представляет на выставке редчайший экземпляр первопечатного «Апостола», входящий в собрание музея.
На выставке также можно увидеть уникальные книги, сыгравшие огромную роль в истории русского просвещения. Создателями шедевров книжной мудрости были выдающиеся просветители. Память о них живет в народе, а их труды приравнены к деяниям святых и подвижников.
Апостолы – это ученики Христа. С греческого языка слово «апостол» переводится как «посланник». Первая русская печатная книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.
В послесловии ко второму изданию «Апостола» Иван Федоров объясняет, почему он не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных – духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Печатник видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам – нести людям мудрость и истину.
На выставке представлены экспонаты XVI-XIX веков из фондов музея: «Редкие, рукописные и старопечатные книги», «Древнерусская живопись», «Графика», «Дерево», «Металл» и «Изразцы».
Выставка продолжит свою работу до 1 февраля 2015 года.
Выставка “Апостолы книги”
|
4.24
Рейтинг места - совокупность оценок, проставленных путешественниками этому месту.
Музеи
4.10Архитектурно-исторические комплексы
 4.46Историческая ценность 4.58Чистота 4.32Транспортная доступность 4.40Экскурсионное сопровождение 3.75Туристическая инфраструктура 3.17Многолюдность
4.24Музеи
 4.65Культурная значимость 4.20Навигация 4.00Туристическая инфраструктура 3.85Загруженность 4.44Экскурсионное сопровождение 4.35Оригинальность
3.86Городские парки
 3.83Парковый ансамбль 4.00Оригинальность 4.17Чистота 3.33Уединенность 4.00Инфраструктура 3.83Навигация
|