Широка страна моя (часть 1)

  • 30
  • Нравится!1      
  • 75
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Путешествовать я начала давно, еще в школьные годы: с папой по Оби и Иртышу на теплоходе, с классом в Ленинград… Окончив институт, объездила и Закавказье, и Молдавию, была и во Владивостоке, и на Иссык-Куле… Но вот по Золотому кольцу проехаться не пришлось. А потом, после длительного перерыва, когда было не до путешествий, стала осваивать Европу, благо, появилась такая возможность. Так что Золотое кольцо у меня оставалось в планах, но очень неопределенных. Тем более, я находила только радиальные маршруты из Москвы на день-два, а глупо прилететь из Сибири, съездить в Суздаль и вернуться в Москву, съездить в Кострому и вернуться в Москву. Так что, когда снова отменили поездку, на этот раз в Восточную Анатолию, присмотрела себе кольцевой тур «Русь могучая». Точнее, тур в виде восьмерки: сначала Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залеский, Сергиев Посад, а потом, снова из Москвы: Вязьма, Смоленск, Пушкинские горы, Псков, Изборск, Печоры, Старая Русса, Великий Новгород и через Тверь в Москву. Всего получилось 10 очень насыщенных дней: выезжали рано утром 10 мая, а вернулись поздно вечером 19-го. Впечатление двоякое: с одной стороны, за одну поездку посетили много мест, с другой: очень мало времени на каждый город, особенно в первой части тура. В том же Суздале вполне можно было провести целый день, в Костроме нас только в Ипатьевский монастырь свозили, дали по полчаса на скупку сувениров в музее льна и отоварку костромским сыром на «сырной бирже». Сыр меня не интересовал, тем более, дальше предстояла вторая часть тура, а спокойно побродить по городу времени не было: мы жили на окраине города в гостинице Азимут, добираться самостоятельно из центра после обзорной по Ярославлю и обзорной по Костроме сил не было. И так везде. Ну и проблемы с санитарными остановками: найти не то, что бесплатный туалет, а вообще туалет, который может в сжатые сроки посетить группа из 32-36 человек — большая удача. Особенно это было чувствительно во второй части тура: переезды большие, а туалет доступен только в кафе во время обеда, причем одна кабинка на всех, независимо от пола. Апофеоз бытовых трудностей: отсутствие горячей воды в смоленской гостинице. Последний раз я принимала холодный душ в 1990 году в гостинице Ангарска, где мы с подругой ночевали после поездки на Байкал: там и душ-то был только в конце коридора, а горничная не хотела нам его открывать, потому что была уверена, что холодной водой нормальные люди не моются. Но мы после пеших походов и ночевок в палатке и такому «сервису» были рады. А еще 10 человек, которые ехали по полному маршруту, и в первой части тура, и во второй рассадили в конце салона автобуса, независимо от даты покупки тура. При поездке по Золотому кольцу приходилось карабкаться на нестандартно высокие ступени задней двери, а во второй части тура («Русь великая»), на второй день автобус сломался и в последних рядах невыносимо пахло выхлопными газами. Мне сразу заплохело, на первой же остановке я попросилась посидеть на 1-м ряду за водителем: первые 4 места занимает сопровождающий по маршруту и местный гид, когда подсаживается для проведения экскурсии по городу. Остальные промолчали, ну это их дело. Вечером водитель автобус починил, во всяком случае, люк в днище автобуса закрыл поплотнее — больше так сильно не пахло. Хотя все равно было жарко и душно. Единственное утешение: со мной рядом и с женщиной впереди меня никого рядом не посадили, хоть сумку и плащ не на коленях держать.
Вообще, страна у нас действительно широка: вылетала я из Новосибирска 8 мая в футболке, но в чемодан пришлось положить теплые вещи, т.к. в Москве было 7°С. А на обратном пути все было наоборот: в Москве 27°С, а дома холодно. Я решила прилететь заранее, чтобы 9 мая сходить на ВДНХ. Знать бы, что отдыхать будем с 1 по 10 мая, можно было спланировать поездку еще куда-нибудь, но менять билеты в последний момент и срочно хватать какой-то тур я не захотела. Так как туры туроператора Русь начинаются от гостиницы Космос, в ней и решила остановиться. Хорошо, что прочитала отзывы перед бронированием: в свое время гостиница была уникальная, ее использовали как пресс-центр на олимпиаде-80. Она и сейчас издалека эффектно смотрится, но внутри… Вроде там есть «улучшенные» номера, но ради пары ночей тратить лишние деньги я не стала, тем более, при «пересменке» перед второй частью тура все равно предстояло в обычном ночевать. Собственно, «винтажная» мебель прошлого века и телевизор Рубин меня не напрягли (я его смотреть не собиралась), гораздо хуже, что там проходило какое-то детское танцевальное мероприятие, а как ведет себя пара сотен детей, оторвавшихся от родителей, присматривать за которыми сопровождающие не утруждались, легко представить. При заселении мне предложили этаж на выбор, а что на этом этаже будут жить оголтелые подростки, не предупредили. Но вид был на Останкинскую башню, музей космонавтики и ВДНХ, это да.
1/35
ВДНХ и окрестности
Предыдущий раз я была на ВДНХ в 2011 году, когда выдался свободный день после окончания курсов. Это было потрясение: в павильоне космоса и авиации, в огромном ангаре не техника демонстрировалась, а торговали садовым инвентарем и саженцами. И вообще это была большая барахолка, хотя фонтаны работали. После посещения в советские времена на это больно было смотреть: и страна распалась, и достижений не осталось. Но теперь все стало гораздо лучше, хотя ни в один павильон я не зашла, только в музей ВДНХ, который к тому же по случаю праздника работал бесплатно. Просто гуляла, несмотря на скверную погоду, дошла до Останкино (я надеялась рассмотреть Шереметьевский дворец — в прошлый раз я там была вечером, а внутреннее освещение не работало). Увы, надо было почитать заранее про музей — он не работает. Впрочем, на берегу напротив Останкинской башни я встретила каких-то необычных уток яркой окраски, в парке птицы и белки пытались отнять у меня бутерброд… Даже обошлось без дождя, видно, потому что зонт с собой я взяла. А вечером из номера даже салют видно было.
И вот наутро мы отправились по Золотому кольцу. Контингент в основном пенсионерский, только был один не очень молодой мужчина с ребенком, который осенью в школу пойдет, да еще пара женщин средних лет. Большинство воспользовались кешбэком по карте Мир — «хоть шерсти клок». Наверное, хорошо, что я совершила эту поездку только сейчас: многое отреставрировано, передано музеям или церкви. А то гиды постоянно рассказывали про исправительные учреждения в бывших монастырях, общежитиях в церквях…
Экскурсионная часть началась с посещения Боголюбского монастыря и осмотра остатков палат Андрея Боголюбского, а потом церкви Покрова на Нерли. От ж/д-станции до церкви по заливным лугам вымощена дорожка, но как-то не очень удачно: её частично затопило, приходилось местами обходить по этим самым особо охраняемым лугам. И конные повозки, перевозящие за определенную плату немощных туристов, тоже ездят по заливным лугам. Почему-то на картинках она казалась мне белее, чем на самом деле, но хуже она от этого не стала. Немного покорежили слова проходившей молодой пары: «Ничего там нет, даже попа». А что они хотели увидеть в церкви 12 века?! Церквушка маленькая, службы там не каждый день, но очень симпатичная, особенно в ясную погоду на фоне свежей весенней зелени.
В Успенский собор по причине понедельника мы не попали, только снаружи. Жаль, фрески работы Андрея Рублева увидеть хотелось бы. Зато полюбовались Дмитриевским собором, который почти полностью покрыт резьбой. Какое счастье, что его не взорвали-разбомбили! Хоть он и не совсем соответствует православным канонам, не одобряющим внешнее украшательство, но очень красиво, потрясающая резьба по камню!
Хотя мы очень устали за тот день, но явно не хватило времени посмотреть всё заслуживающее внимания, а ночевали мы далеко от центра, в пригороде, в «Русской деревне». Красивая природа, оригинально оформлены номера: мебель деревянная, проводка открытая (мы в глубоком детстве жили в доме, в котором скрученные парой провода крепились к стенам керамическими штучками), покрывало в виде лоскутного одеяла… Атмосферное место! Когда выселялась, сказала женщине на рецепции, что для полноты впечатления им надо ставни сделать: хиленькие занавески не защищают от раннего солнца. Посмеялись.
Следующий день начался с посещения Суздаля, точнее, с музея деревянного зодчества и крестьянского быта, где под открытым небом собраны старинные постройки: дома, мельницы, церкви. Я не раз бывала в подобных местах в Сибири, да и просто в деревнях, но вот колесный колодец увидела впервые: обычно используют ворот или журавль, а тут здоровое колесо, внутри которого идет человек, тем самым поднимая воду. Ну и деревянные церкви очень хороши, сразу захотелось в Кижи.
1/43
Суздаль
А потом собственно Суздаль. Не знаю, насколько там комфортно жить, но в городе запрещены многоэтажки и прочие постройки, нарушающие панораму старинного русского города. Не зря там снято столько фильмов, та же «Женитьба Бальзаминова». Очень много церквей и монастырей, правда, Суздальский кремль почти закрыт из-за аварийного состояния колокольни, но увидеть деревянную Никольскую церквушку, которую снимали в фильме «Метель», можно: её перевезли на территорию кремля из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году. И обзор с валов кремля на город хороший. Впрочем, красивые виды там открываются почти с любого места. Больше всего времени уделили посещению Спасо-Евфимиевского монастыря. Пусть мраморный склеп Дмитрия Пожарского в 30-е годы разобрали, но в 2009 году сделали новый, а на месте, где с большой вероятностью находятся его останки, поставили крест. Послушали выступление звонаря: как раз подошло время звонить. Многие снимали на телефон, я просто слушала. Может, это нельзя воспринимать как концерт, но я похлопала в ладоши по окончании выступления, многие ко мне присоединились, а звонарь поклонился. А в Спасо-Преображенском соборе, который сам по себе хорош, мы послушали пение монахов. Точнее, пел один, а двое подпевали. Потрясающе: акустика, атмосфера, фрески, голос… Некая коммерческая составляющая в этом выступлении была: на выходе предлагали купить диски с пением церковного хора, в том числе и светские записи, но я точно знаю, что не буду слушать их дома: половина впечатления — аура места. А в ящичек для пожертвований, который певцы принесли с собой и ненавязчиво оставили на полу в церкви, денежку кинула, как и многие другие туристы.
В группе оказались люди с разным типом питания, меньше всего с трехразовым. Мне других вариантов не предлагали, да и при малом времени на обед и очень ограниченном выборе мест для питания это оказалось удачно. Некоторые, кто оплатил только завтраки, просили гида дозаказать для них обед вместе с группой, но уже за наличный расчет. На питание заложена довольно скромная сумма, судя по их доплатам: суп, второе и чай с булочкой рублей по 300-400. Вполне съедобно, разве что курицу есть мне теперь не скоро захочется — в каких только видах нам ее не давали. В некоторых местах совсем «советское» меню: бледный борщ и тефтели почти только из риса. Пожалуй, самый неудачный обед был как раз в Суздале: кроме качества еды, не радовала нерасторопность персонала — мы начали сами чай разливать из допотопного чайника, потому что сопровождавший группу гид начал ругаться, что мы опаздываем. Если бы он питался с группой, то знал бы, что мы тут не виноваты. Но он предпочитал брать стоимость обеда деньгами и питаться отдельно. Его нетерпение понятно: он торопился в родную Кострому, но почему это стало НАШЕЙ проблемой?!
В Кострому мы ехали через Иваново. В пешем варианте я встречала формулировку «прогулка по городу с сопровождающим», что означает отсутствие полноценной экскурсии. Здесь был «проезд по городу» с попутным рассказом о достопримечательностях. Впрочем, очень краткая остановка в городе все-таки была, санитарная: мы воспользовались удобствами в магазине Лента, заодно купив воду и еду, кому это было нужно.
В Костроме нас тоже поселили очень далеко от исторического центра, в отеле Азимут. Общественный транспорт ходил, но поехал ли кто в центр, не знаю. Отель новый, ужины в нем были лучшими за всю поездку (мы провели там 2 ночи), но не без ложки дегтя: там селят группы спортсменов, то ли там тренировочная база рядом, то ли соревнования какие. И вот некоторые из этих спортсменов решили ночью покурить в номере, в результате сработала сигнализация: только мы уснули, как из радиоточки в номере очень громко начали призывать спасаться от пожара. Сразу возникла мысль, что это сбой: дымом не пахло, но радиоточка продолжала сообщать о пожаре в гостинице и необходимости эвакуироваться — спать невозможно. Из коридора послышались шаги наиболее слабонервных жильцов отеля. Когда я наконец решила одеться и выглянуть, мимо проходил мужчина, который сообщил, что все в порядке. Радиоточка еще немного поорала и успокоилась, но уснуть мне удалось не скоро, да и остальным членам группы, как выяснилось наутро.
О том, что это покурили спортсмены, наутро рассказал парень на рецепции, когда я забирала у него копию паспорта. Сразу вспомнила нашего физрука, который провинившимся на уроке физкультуры пацанам давал в руки «блин» от штанги и заставлял бегать вокруг зала. Вес «блина» и количество кругов зависели от степени вины. И физрука этого уважали, считая наказание справедливым. Но это было очень давно, сейчас школьники и их яжематери такого бы не позволили, а зря!
Следующим утром наш сопровождающий остался дома, а его коллега повез нас в Ярославль. Как и в Суздале, полудневной экскурсии мне показалось мало: и свободного времени дали только на покупку разной дребедени на территории Спасо-Преображенского монастыря, и в церковь Иоанна Предтечи, изображенную на посвященной Ярославлю денежке, не повезли по причине ее удаленности от центра. Вот этого было жалко, картинки в интернете очень красивые. Церковь Ильи Пророка тоже хороша, но церковь Иоанна Предтечи совсем другая, она облицована глазурованной плиткой. Да и еще много чего можно было бы спокойно посмотреть!
1/34
Ярославль
Из Ярославля мы вернулись в Кострому, обедать в плавучем ресторане. Оформлен он в стиле 19 века, на стенах кадры из фильма Рязанова «Жестокий романс». А потом в музей льна и бересты, Ипатьевский монастырь и в Богоявленский Анастасиин женский монастырь смотреть Федоровскую икону. И всё бегом, бегом. В музее много симпатичных вещей, но главная цель — расположенный внизу магазин. Ладно бы, торговали льном, так еще и мармеладом. Покупать одежду впопыхах я не люблю, хотя симпатичные вещи были. Ажурный шарфик из льна я таки купила, только еще не решила, подарить кому или себе оставить: очень красивый и не очень нужный. А народ активно покупал и примерял. Впрочем, льняные ветровку и куртку я потом купила в магазинчике напротив Анастасиинова монастыря, пока народ, отстояв очередь, пытался что-то разглядеть на старинной иконе. Там на меня одну (а не на группу в 36 человек) было два продавца, да и я уже знала, чего хочу: такую ветровку я видела в магазинчике при отеле, только не было моего размера, а утепленные куртки видела у Ипатьевского монастыря (продавцы утверждали, что внутри не синтепон, а лен). Но если бы мне дать время, боюсь, список покупок был бы гораздо больше: много стильных вещей достойного качества. В давние времена я лечилась в санатории в Барнауле и от нечего делать зашла в местный торговый центр, где прикупила себе льняную шляпку с кружевами как раз костромского производства. Потом эта шляпка имела большой успех за границей, на Сицилии хозяйка кафе даже попросила рассмотреть поближе. А еще я взяла с собой «малый» чемодан, так что складывать покупки особо было некуда. После осмотра иконы нас отвезли к торговым рядам 19 века и тоже дали свободное время, на этот раз для покупки сыров. Таскаться с сыром еще пять дней до окончания тура я не собиралась, так что до назначенного времени отъезда (желающие могли остаться в центре и потом добираться в гостиницу самостоятельно) прошлась до памятника Ивану Сусанину, сфотографировала пожарную каланчу и приглянувшийся мне памятник собакам и кошкам, пострадавшим т автомобилистов.
Были бы силы, я бы тоже осталась еще походить по городу, но сил не было, да и в отеле ждал ужин. В общем, на Ярославль и на Косторму тоже надо не меньше целого дня, а не по половинке, частично ушедшей на переезды.
На следующее утро мы поехали в Ростов Великий, снова через Ярославль — та еще логистика! Ростовский кремль видели все, кто хоть раз смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: фильм снимали именно там, хотя никакого отношения к временам Ивана Грозного он не имеет — Ростовский кремль построили в 17 веке по замыслу митрополита Ионы III. Резиденция архиереев здесь располагалась почти до конца 18 века, пока Екатерина II не велела ее перенести в Ярославль. Без присмотра здания ансамбля кремля стали разрушаться, но к 1883 году на деньги ростовского купечества были восстановлены — в них открыли Ростовский музей древностей.
1/40
Ростов Великий
Из всех экспозиций в программу у части группы входило посещение Малых переходов и надвратных церквей, а желающие могли купить эту экскурсию на месте. Ну и завели в магазин чернолощеной керамики. Керамику, естественно, я покупать не стала, как и ростовскую финифть втридорога в магазине при музее. Керамика, конечно, интересная, но таскаться с ней… А брошку, магнитик-подкову и «кошельковую мышь» с финифтью купила на базарчике ремесленников за территорией музея. Сильно сомневаюсь, что они серебряные, ну так и насчет «серебряности» изделий в музейном магазине я тоже сомневаюсь: проба металла на изделиях не предусмотрена. С 70-х до 90-х годов на территории находился международный молодежный лагерь, что вряд ли способствовало сохранности объектов кремля. Надвратные церкви расписаны от пола до потолка, кое-что рассмотреть можно, местами и в переходах роспись сохранилась. А другие экспозиции в программу не входили, да и времени на их посещение не предусмотрено. Озеро Неро рядом с кремлем особого впечатления не произвело, по нему в изобилии плавали островки каких-то растений. Иногда и скромный пруд за душу берет, но не в этом случае.
Переславль-Залесский у нас тоже был обозначен только для попутного ознакомления: мы там обедали и видели церковь, в которой крестили Александра Невского.
Ну и пару совсем завалившихся церквей на Соборной площади. Вполне возможно, что в городе или окрестностях есть что-то стоящее, но мы этого не видели, торопились в Сергиев Посад. Там наша группа разделялась: «Русь могучая» после осмотра Лавры должна была ехать на ночевку в Москву, а остальные ночевать в Посаде и назавтра ехать в Александров. И тут наш сопровождающий проявил себя во всей красе: сначала долго расселяли группу, которая остается ночевать, причем то, что остальным тоже нужен туалет, ему и в голову не пришло. Потом половину группы он отправил с экскурсоводом, а остальные ждали полчаса следующего экскурсовода. Нормальный гид заранее созвонился бы и договорился о двух экскурсоводах, раз время резко ограничено, или хотя бы с первым экскурсоводом отправил тех, кто уезжает в Москву, а не тех, кто сидел за водителем. В результате те, кто сидел за гидом и уезжал в Москву, не успели увидеть и половины: гид торопился от нас избавиться.
1/25
Сергиев Посад
Во время оборванной на полуслове экскурсии нам показали могилу Павлова, якобы того самого сержанта Павлова, отличившегося при обороне Сталинграда. Хотя на самом деле Яков Павлов похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода, а духовную стезю избрал Иван Павлов, который тоже воевал под Сталинградом, но с защитником «дома сержанта Павлова» даже не родственник.
UGRmarina, Q_Q прокомментировали заметку
UGRmarina прокомментировала 26 июля 2021, 09:06
Живет в: Кемерово
Добрый день, Наталья! Всегда мечтала побывать на Золотом Кольце России.
Какие чудесные фото, особенно Суздаль мне понравился !!! Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек - это про него! Русские Пейзажи!!!
Какие шикарные церкви, храмы, соборы! ВАУ! Даже в душе колыхнулось что –то…
Жаль, что кормили не вкусно…Ведь именно вкусная русская еда особенно оставила бы незабываемые впечатления - наваристый борщ, например, щи, уха. Мне, например, всякие экскурсии запоминаются вкусной едой.
Q_Q прокомментировала 26 июля 2021, 09:21
Спасибо, Марина! Я не скажу, что совсем невкусно кормили, разве что в Суздале. Просто бюджетно очень, даже борщи жидковатые. Но все равно поездка очень неплохая, только слишком "обзорная": не хватило мне времени на тот же Суздаль. А во второй части поездки сбылась моя мечта побывать в Смоленске, Пскове и Новгороде Великом. Вот в Новгороде времени было чуть больше, потому удовлетворенность сильнее. А больше всего я рада, что успела до всяких ковидных ограничений: сейчас поди без прививки и в Москву не пустили бы.
Ну и уже после возвращения я узнала, что можно было за отдельную плату (разумную) сесть в начале автобуса, но я бронировала через Ванд, а места надо было запросить у принимающей компании Русь.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: