Крокодилы, пальмы, баобабы-бабы-бабы… (Часть 2)

  • 270
  • Нравится!9      
  • 69
  • 6 комментариев
  •  
  • В избранное
Собираясь на Занзибар, нашли в интернете местную фирму Занзитурс, предлагающую экскурсии. Списались, заказали экскурсию «3 в 1», т.е. Тюремный остров, исчезающий остров и Стоун-Таун. Просили за это 75 долларов, якобы со скидкой (вроде обычно цена 100 долларов). Долго думала, ехать ли на экскурсию одной, но решила, что, прилетев в такую даль, совсем нигде не побывать неразумно. На встрече с гидом на следующий день по прилету тоже были предложены экскурсии, в том числе и «3 в 1», но за 60 долларов. Не знаю, сглупила ли я, сэкономив 15 долларов и переписавшись на экскурсию с партнером Anex, Sun Tours and Travel, или у Занзитурса экскурсия была бы не лучше, но дороже.
Организация тура у Sun Tours and Travel была отвратная, из-за дефицита русскоговорящих гидами берут всех, кто не попадя. Для начала машина за мной опоздала, потом мы долго стояли у чужого отеля и, никого не забрав, поехали на трассу пересадить меня в автобус, в котором уже ехали туристы из других отелей. И тут на меня вылился ушат грязной ругани: туристы обвинили меня в том, что это я вовремя не явилась, поэтому им пришлось ждать, когда наконец доставят опоздавшую туристку. Настроение было испорчено на весь день. Когда где-то через полчаса в автобус подсадили еще несколько туристов с другого побережья, горластые тетки извинились передо мной: вроде как им сказали, что я опоздала, а тут они наконец поняли, что просто в один автобус собирают туристов с разных направлений. Но все равно я чувствовала себя оплеванной. Наконец доехали до пристани Стоун-Тауна. Мы думали, что сейчас начнется экскурсия, но не тут-то было: мы вброд дошли до кораблика и поплыли на Тюремный остров. Хорошо, я сразу надела купальник — просто сняла босоножки и брюки, а одной женщине пришлось срочно переодеваться на глазах восхищенной публики. Если бы знала такой расклад, обулась бы сразу в коралловые тапки, которые я, кстати, сунула в рюкзачок в последний момент. А так пришлось после высадки на острове искать, где помыть ноги: босиком ходить неприятно, особенно по местам общего пользования, а надевать босоножки на испачканные песком ноги больно. Так что при первой возможности я переобулась в купальные тапки и больше их не снимала, даже в городе. На кораблике предложили холодные напитки, а сопровождавший группу, с позволения сказать, гид рассказал о стране и острове, куда мы направлялись. Остров он упорно называл озером, так что узнала я от него меньше, чем прочитала в интернете, собираясь в поездку.
Единственно отрадный момент за весь день — посещение черепашьего питомника. Когда-то местному правителю подарили сейшельских сухопутных черепах, которые очень даже неплохо прижились на острове. Я не любитель фауны, сфотографироваться у зоопарка с питоном на руках не смогла бы ни за какие деньги, но погладить шейку черепахи я обещала подруге. Черепаха оказалась очень приятная на ощупь, шея у нее теплая. А детенышей черепах держат в специальном сарайчике с сетчатыми стенами, чтобы их не растоптали. И тут «руссо туристо» проявили себя во всей красе: кто-то взгромоздил свое здоровущее дитятко на бедную черепаху. Я машинально гаркнула: «По-русски же написано, не садиться на черепах!» Ради справедливости надо сказать, надпись была на английском. Но совесть-то надо иметь, даже если читать не умеешь! А местные ребята не ожидали такого подвоха, не озаботились русскими надписями: как-то до этого хватало английских, хотя итальянские туристы давно облюбовали Занзибар.
Дальше наш путь лежал на исчезающий остров: он появляется только во время отлива, тогда на него завозят столы, лавки, тенты и готовят для туристов нехитрую еду. Пока еда готовится, туристам предлагаются маски и ласты — посмотреть морских обитателей. Что-то никто не рискнул взять неизвестно кем использованные до этого маски, которые наверняка никто не обрабатывал. Да и плавать особо негде: кругом каменистое мелководье, кишащее медузами. С трудом нашла место где окунуться, «с торца» острова.
По дороге на остров нам предложили фрукты, их тоже явно чистили и резали немытыми руками, да и сами фрукты наверняка не мыли. Выдали по теплому кокосу, причем без трубочек. Из интереса взяла попробовать: в теплом виде точно не моё, да еще и пить неудобно. После выпивания содержимого кокос можно было передать ребятам, управлявшим корабликом, чтобы они сделали отверстие пошире и откорябали «мякоть кокоса». Что-то я отказалась: перед этим давали порезанный дольками кокос — репа лучше! :-) И обед на острове не шел ни в какое сравнение с тем, что давали в нашем отеле, да еще и пиво теплое. Наконец мы высадились в Стоун-Тауне, мокрые по пояс. По возможности привели себя в человеческий вид и стали ждать, когда же нас поведут смотреть город. Ждали долго, а практически и зря: «гид» провел нас от старого форта до «дома Фредди Меркьюри», т.е. дома, где родился Фарру́х Булса́ра. Сейчас там гостиница. Все!
Потом мы ждали, пока он поможет даме, пожелавшей купить мороженое, потом другая дама попросилась в винный магазин, причем она даже не знала, что ей надо: кто-то ей рекомендовал какой-то ликер за 3$. Она не помнила ни названия, ни объема тары — только 3$. Кому-то понадобился обменник… В конце концов один турист справедливо возмутился, чего ради мы стоим столько времени на улице с оживленным дорожным движением. Тогда нас провели еще немного по улочкам к месту бывшего рынка рабов, даже памятник не показали, даже до собора не довели, хотя его видно уже было! И снова повели на шопинг, т.е. на шумный базар, где каждый норовит впарить тебе набор специй. Нормальные гиды сначала проводят экскурсию, а потом дают свободное время. Здесь же мы и не увидели почти ничего, и время потеряли. Наконец подали автобус, по отелям мы поехали без русскоговорящего сопровождающего. Я опасалась, что обратно меня бросят на трассе добираться до отеля кружным путем, как и по пути на экскурсию, но обошлось: довезли до ворот. Так что я побежала скорее купаться, пока совсем не стемнело. А на ужине первый раз за поездку заказала «drink», чтобы сгладить неприятные впечатления этого бездарного дня. Бокал белого вина и стакан мангового сока со льдом обошлись мне в 10$, да и ладно.
При всей доброжелательности персонал особой расторопностью не отличается: как раз перед встречей с представителем Anex у меня не открылся сейф. Раз я согласилась купить экскурсию, девочка попросила сотрудников отеля открыть мне сейф «now», а я пошла в номер, который находился совсем рядом с ресепшн. Напрасно прождав минут 10, позвонила и сказала, что заждалась уже кого-нибудь открыть сейф. Через пару минут сейф мне наконец открыли, девочка уже нервничала: ей надо было на встречу в следующий отель.
Территория отеля очень ухоженная, цветов много. Удивительно, но в теплых странах у меня обычно чешутся руки что-нибудь выкопать или отломить, чтобы вырастить дома. Тут такого не было, хотя высаженный на клумбу «щучий хвост» (сансевьера) умилил. А в последний вечер, когда я торопилась взять в номере фотоаппарат, чтобы запечатлеть, наконец, ясный, как я надеялась, закат, ко мне подошел садовник и подарил сплетенную из пальмовых листьев корзинку, в которой в обрезанной бутылке из-под воды стоял букет. Очень красиво, неожиданно и приятно. Жалко, что в последний вечер. Хотя гибискусы цветут один день, но там и другие цветочки были. Только сейчас сообразила, что корзинку можно было взять на память!
Снять закат я пыталась несколько раз. В первый не успела: пока бежала на берег, солнце зашло. Только издали видела, как красный шар исчез в море. Потом все время мешали облака — легкие, но ровно в том месте, где заходило солнце. И в последний вечер почти получилось. Почти — потому что мне показалось, что в тот вечер, когда я не успела, картинка была краше. А может, и нет.
Всего я обменяла в аэропорту 50 долларов, т.к. ничего покупать не собиралась. Разве что пива местного попробовать. В продающем алкоголь магазине ценников нет. Наверное, с продавцом можно торговаться, но я не стала. Купила две разные бутылки пива и бутылку красного вина производства Танзании. Вино мне сначала не понравилось, но потом холодное после пляжа пошло лучше. До конца проживания я его выпила. Одну бутылку пива я тоже выпила (пиво как пиво, да еще и светлое), а вторую повезла в подарок другу за полив цветов, пока меня не было. Обычно я летаю регулярными рейсами, до предельного веса 23 кг не часто дохожу, но все-таки, а тут только 10 кг в багаж и 5 кг в кабину. Так что привезти что-то домой проблематично, да и не очень-то хотелось: тех же ананасов на всю жизнь все равно не напасешься. Поэтому в последний день накануне вылета стал вопрос, куда деть оставшиеся шиллинги: вроде как вывозить из страны их нельзя. Спросила на ресепшн, можно ли налог и drink оплатить шиллингами. Оказалось, можно, но курс был хуже, чем при покупке. Ну тут выбирать не приходилось. 5000 шиллингов (около 2,5$) подарила горничной, которая регулярно украшала мою постель фигурами из полотенца.
Может, больше надо было дать, только везде в отеле написано, что наличку никому не давать: ни горничным, ни официанткам, ни в СПА-центре. На оставшиеся гроши купила бутылку белого вина производства ЮАР (вместе с бутылкой пива и моим барахлом как раз 10 кг получилось) и 100 г баночку кофе (8000 шиллингов). Чуть больше 3000 у меня осталось, но монетки мне были нужны на подарки собирателям иностранных монеток, а какая-то сумма могла понадобиться в аэропорту. В результате ничего я в порту не потратила: завтрак дали сухим пайком, так что бутерброд покупать не понадобилось. В общем, контрабанда прошла успешно.
Обратный трансфер прошел гораздо хуже, чем по пути в отель. Сначала автобус опоздал, потом оказалось, что я должна ехать не в нем, а в другом транспорте: меня высадили. К тому времени подошла пара, заказавшая индивидуальный трансфер, и еще группа туристов. Через некоторое время появился микроавтобус, на котором меня опять бесславно катали по отелям: подсадили пару туристов только в последнем из тех, в которые мы заезжали. После вывезли на трассу и снова пересадили в автобус, который уже довез нас до аэропорта. Ну неужели трудно было посчитать, сколько туристов тебе надо вывезти из отеля Gold, и подать пустой автобус, раз их набирается на целый автобус! В общем, с логистикой у них плохо.
Пока ехали, я вспомнила, что ключи от квартиры переложила в чемодан, да там их и забыла. Зачем я это сделала, не знаю: вполне можно было в сейф положить. Да и ходила я с дамской сумкой один раз до ближайшего магазина, не оттянули бы ключи руки. Так что, учитывая мой печальный опыт, когда багаж дважды теряли (правда, находили и доставляли потом), я разложилась посреди дороги перед входом в здание порта, периодически переползая с чемоданом по мере движения очереди. Надо сказать, очередь за нами оказалась гораздо больше, чем перед нами. Может, это уже москвичей начали подвозить, у которых рейс был позже нашего. Перед переходом границы заполнили еще одну анкету: где жили, каким рейсом улетаем… У меня была с собой недопитая бутылочка воды 0,33 л и еще одна полная, из сухого пайка. Початую бутылку я допила, а целую решила попробовать провезти. Удачно: воду никто не отбирал, только зажигалки. Вода мне эта очень пригодилась: на обратном пути все российские самолеты летят на материк в Дар-эс-Салам, т.к. на местном аэродроме просто нет таких запасов авиатоплива, какие нужны для полной заправки такого количества самолетов. Уже несколько лет строят новый аэропорт на Занзибаре, но с их «акуной мататой»… Самолет заправляли, даже не выпустив пассажиров, только подогнали пожарную машину — как будто это спасло бы, если топливо бы вспыхнуло! Ну и потом еще ждали, пока получим разрешение на взлет. В результате со времени взлета с Занзибара прошло 3 часа, в салоне стояла жара-духота, а нам даже по глотку воды не дали!
Надо сказать, вид сверху на столицу Танзании несколько обескуражил: невысокие домики среди зелени. Может, это в районе аэропорта такая патриархальность, но мы подлетали довольно долго — только одноэтажные домики. Надо сказать, постройки по дороге в отель тоже роскошью не отличались. Да и вообще желания гулять по окрестностям отеля не возникло: нищета и разруха. Бонусом залёта на заправку стал пролет практически над Килиманджаро. Повезло: я сидела у окна с нужной стороны, а облака над горой расступились. Немного мешало крыло, но это мелочь! Никак не ожидала, что Килиманджаро окажется плоской, почти как Столовая гора.
Но даже самый долгий и тяжелый перелет когда-нибудь заканчивается. Перед посадкой заполнили анкеты уже на русском языке: где прописан, где живешь, где сидел в самолете... Получили напоминания о страшных карах тем, кто не выложит на госуслуги отрицательный тест на covid-19. Границу я перешла довольно быстро, но багаж ждала долго, в худших традициях Толмачево. Причем в какой-то момент лента остановилась и окно, через которое выезжают чемоданы, закрылось. В голове пронеслось: «Какое счастье, что ключи из чемодана переложила в сумку!» — прилетали ночью с субботы на воскресенье, будить товарища, у которого запасные ключи, не хотелось. Но слегка обнадежило, что чемоданов не дождались многие. Через некоторое время лента снова поехала, багаж я получила.
Это было мое первое путешествие «из зимы в лето», до этого зимой я летала хоть и в более теплые, чем Сибирь, места, но не так резко отличающиеся по температуре. На Занзибаре было днем +29°С, ночью +27°С, а вот прилетела в -20°С. Естественно, я в поездку не брала то, в чем обычно хожу зимой дома. Боялась простыть от такого контраста, но обошлось. У нас многие на работе до закрытия границ летали зимой в Таиланд, Вьетнам, Гоа. Меня как-то не тянуло. Вернее, была когда-то мысль искупаться на Новый год в теплом океане, но она быстро прошла. И вот теперь я стала «первой ласточкой», слетавшей на Занзибар. Интерес это вызвало большой, но первый вопрос был: «Что там с малярией?». Оказывается, на родине СМИ начали активную компанию «не ходите, дети, в Африку гулять!» Похоже, кое-кого жаба душит, что, несмотря на кэшбэки, не хочет наш народ купаться в ноябре в Крыму и Сочи. Конечно, не самая лучшая обстановка в Африке с точки зрения здоровья, но заразу везде найти можно. А раздувать один несчастный случай как тенденцию не стоит, ИМХО. Не передавали же по Центральному телевидению, что я в Париже тяжелую травму получила, когда на меня со строительных лесов штанга упала.
Для себя я решила, что предпочла бы купаться где-нибудь поближе, но если границы не откроют, то слетаю на Занзибар еще раз, в тот же отель: наверняка там еще есть хорошие отели, но экспериментировать не хочется.
kampary, Q_Qи еще 2 пользователя прокомментировали заметку
kampary прокомментировала 17 декабря 2020, 13:04
Живет в: Ставрополь
Первый раз слышу про малярийную кампанию... хотя, возможно, это потому, что пристально Занзибаром не интересовалась. Места интересные, фото симпатичные, спасибо )
Q_Q прокомментировала 17 декабря 2020, 13:10
Да вроде по 1 каналу рассказывали, что кто-то заразился во время сафари на континенте и умер от малярии, а кого-то вроде комар на пляже укусил с летальным исходом. Ну а дальше в интернете начали смаковать.
Места правда красивые, но уж очень далеко!
Postcard прокомментировала 19 декабря 2020, 19:18
Живет в: Санкт-Петербург
Хороший у Вас слог, и в меру, и к месту ироничный. Прочитала на одном дыхании.
Q_Q прокомментировала 20 декабря 2020, 05:19
Спасибо за хорошие слова. Меня после поездок прямо распирает поделиться, "что вижу - то пою"
Elena-7175 прокомментировала 18 января 2021, 23:49
Живет в: Липецк
Благодарю за заметку! Читала легко, словно все сама видела. Хочется сказать: печалька... Но я скоро туда сама поеду. Не порадовал рассказ про экскурсию, а я собиралась. Пока много вопросов, не уменьшается их количество. Еще раз спасибо!
Q_Q прокомментировала 19 января 2021, 04:32
Спасибо, Елена, за добрые слова! Думаю, у меня добавилось негативное восприятие экскурсии после "ласковой" встречи туристами. Может, другие туроператоры делают лучше. Или эти научатся.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: