- 510
-
Нравится!17
Во Франции маленькое поселение по традиции считается деревней, хотя со своими каменными домами и мощеными улочками эти деревни напоминают города в миниатюре.
Внутри – это сплошные лабиринты кривых улиц, лестниц, сводчатых проходов. Деревни имеют ин...
- 30
- 4 комментария
-
- В избранное
Во Франции маленькое поселение по традиции считается деревней, хотя со своими каменными домами и мощеными улочками эти деревни напоминают города в миниатюре.
Внутри – это сплошные лабиринты кривых улиц, лестниц, сводчатых проходов. Деревни имеют иногда крепостные стены и ворота с железными запорами; в свое время им приходилось отражать нападения также, как и крупным городам. Дома, как правило, очень старые, многие из них построены 150-200 лет тому назад, а церкви и муниципальные здания нередко датируются XV-XVI веками. В горной части Прованса дома, прижатые один к другому, размещаются на скалах, ярусами. Характерный пример такой многоярусной деревни – знаменитый Горд. К сожалению, мы не заезжали сюда, а только полюбовались открыточным видом, который часто встречается в Интернете.
Очень похож на Горд Русийон.
Он поражает своей цветовой гаммой: весь в красно-желтых тонах. В этих местах добывали охру, так как окрестные глинистые холмы содержат в себе соединения железа, которые придают им очень яркий, колоритный цвет, особенно на фоне зелени сосен. Русийон поначалу процветал, а когда охру в конце 20-х годов прошлого века добывать перестали, деревня пришла в некоторый упадок. Но туризм вдохнул новую жизнь в эти места. Старые разработки, красные и желтые утесы, превратили в туристическую тропу. Причем настоящий туристический бум хлынул сюда только во второй половине XX века, одновременно с массовым увлечением цветной фотографией. Это и понятно, черно-белая фотография бессильна была передать необычную красоту этого места. Собственно, ради охряной тропы и приезжают сюда в первую очередь. Все удовольствие стоит 3 евро. За эту цену можно выбрать как легкий и непродолжительный (всего минут 30) маршрут, так и сложный, предполагающий посмотреть гроты - заброшенные места разработок. Мы прошли по легкому и короткому, поскольку хотелось еще побродить по самому Русийону, а во времени нас ограничили.
Русийон не историческое место. Ничего такого, чтобы можно было вписать в анналы, здесь не происходило. Не важно, что здесь не «пахнет» историей. Это волшебное место, окраска домов которого представляет собой бесчисленные оттенки желто-красных цветов. Город в красных тонах! Казалось бы, это должно тяжело восприниматься, в отличие от охряной тропы, где зелень сосен компенсирует агрессивность красных оттенков. Но, красный город хорошо и даже спокойно воспринимается на глаз. Может быть, мелкие вкрапления холодных сине-зелено-голубых ставен удачно разбавляют общий тяжелый колорит.
Это старая и почтенная деревня, и ее архитектура красноречиво говорит об этом. Большинство построек относится к XVIII веку, когда из-за добычи охры деревня процветала. В Русийон мы вошли по узенькой улочке.
Она вывела к крохотной городской площади.
На ней, конечно, стояло здание мэрии в окружении построек XVII-XVIII веков.
Противоположная сторона улицы – это остатки городской стены.
Мы свернули направо, к смотровой площадке. Отсюда открываются замечательные виды на долину Люберон и крыши самого городка.
Налюбовавшись вдоволь, решили идти к церкви. Оказалось, чтобы к ней выйти, нужно было вернуться назад. На пути в одном месте, непосредственно над улочкой, возвышалась башня, которая в основании имела арку-проход.
Такие сооружения во французских городах называются беффруа. Первоначально такие башни выполняли сторожевую функцию и имели набатный колокол. Часы на башне солнечные. Всего их четыре, с каждой стороны. Одни из них служат фоном для современного циферблата. Эта башня выполняла роль входа на укрепленную территорию города. Судьба сторожевых башен средневековых городов Европы различна; это могло быть и место заседания городского совета, и местом городской казны, тюрьмой, арсеналом. В Русийоне в XIX веке ее соединили с церковью. Когда-то с другой стороны прохода существовала еще одна башня, и это дало название еще одной крошечной площади — «Две башни».
Ну, вот и церковь.
Первая церковь в Русийоне была построена в XI веке, от нее остался только фундамент. Церковь не раз перестраивали, в XVII веке переделали фасад, и такой она дошла до наших дней. Внутреннее убранство относится к XVIII веку.
Церковь посвящена Архангелу Михаилу, который является покровителем Русийона.
Вот в общем и все достопримечательности этой деревни. Хотя нет, вот еще одна достойная примечания вещь. Это лоза была посажена 171 год назад, и она все еще плодоносит.
Прошлись еще по улочкам, отмечая очаровательные детали и уголки.
Русийон привлекает художников. Не удивительно. Некоторые до сих пор приезжают в карьеры, чтобы набрать охристой глины, а потом вручную приготовить краску. Приезжают, конечно, чтобы писать пейзажи и виды колоритной деревни. Художественный дух витает над Русийоном. Здесь есть своя художественная галерея, магазинчики, торгующие товарами для художников, сувениры здесь тоже отмечены своеобразием. Я для некоторых коллег купила несколько открыток для раскрашивания. Пошли на ура, ни одной не осталось не раскрашенной.
Французские деревни славятся своими базарными днями, которые устраиваются в субботу или воскресенье. В такой день на лотках продается фермерская продукция, цветы, мыло ручной работы и прочий хендмейд. Фермерский рынок в Л’Иль-сюр-ла-Сорге самый крупный и популярный в Провансе. Помимо фермерских рынков есть еще броканты. Это разновидность блошиного рынка, но с антикварным уклоном. На брокантах можно встретить товары аж XVII — XIX веков. В Л’Иль-сюр-ла-Сорг брокант знаменитый. Да и вообще городок славится антикварными лавками и художественными галереями. А два раза в год здесь проводится международная антикварная ярмарка, и она считается третей в Европе по своему значению. В Л’Иль-сюр-ла-Сорг мы ехали, чтобы познакомиться с этой стороной французской деревни. Побывали и на фермерском рынке, закупились сырами, оливками, вялеными помидорами, маринованными артишоками, натуральным мармеладом и другими вкусностями.
Побродили и по броканту. Весь старый город уставлен прилавками, которые ломятся от редких книг, курьезных вещиц, коллекционного оружия, винтажных украшений, картин и скульптур всех эпох и стилей.
Старинная (и не слишком) мебель расставлена прямо на мостовых.
Под прилавки задействованы даже тротуары и парапеты набережных.
Л’Иль-сюр-ла-Сорг – это маленткий городок, а не деревня.
Городской статус он получил в конце XIX века. В городке сохранилось много архитектурных зданий, заслуживающих внимания, но, на мой взгляд, главная достопримечательность Л’Иль-сюр-ла-Сорга – это река с водяными колесами. Городок расположен на реке Сорг, а кроме того, вокруг старой части сохранился канал, поэтому Л’Иль-сюр-ла-Сорг называют «провансальской Венецией». Каналы действительно придают особое очарование Л’Иль-сюр-ла-Соргу.
Но в прошлом вода служила источником благосостояния для горожан. Одно из главных занятий жителей была рыбная ловля; они веками поставляли свежую рыбу к столу авиньонских церковных иерархов. Река Сорг приводила в движение многочисленные мельницы местных производителей тканей и бумаги. Когда-то тут насчитывалось свыше 60 водяных колес, сейчас в городе из них осталась чертова дюжина. Сегодня колёса крутятся вхолостую или вовсе стоят, играя лишь декоративную роль, но смотреть на них все равно очень интересно. Колеса обильно поросли мхом и водорослями, и это только усиливает их живописность. Они придают свой неповторимый облик этому городку, являясь своеобразной визитной карточкой.
У нас было всего полдня на Л’Иль-сюр-ла-Сорг. После базарного разгула мы просто погуляли вдоль каналов. Вода в них изумрудного цвета. Глаз не оторвать от выстилающих дно словно волосы какой-то сказочной морской девы сочно-изумрудных водорослей, придающих воде необычайный оттенок.
День был очень теплый, а от воды веяло прохладой. Гид сказала, что вода в Сорге круглый год имеет одну и ту же температуру – 12-13 градусов.
На этом пока прервусь.
SERGEY-56
Живет в: Ставрополь
прелестная прогулка!
Русийон вышел очень солнечным и тёплым и каким-то более привлекательным )))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург