АНТВЕРПЕН - БРЮССЕЛЬ - МЕХЕЛИН

  • 0
  • Нравится!0      
  • 3
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
В Антверпене теплоход вошел в устье реки Шельда и пришвартовался недалеко от центра города. Это был причал пассажирских лайнеров. После выяснилось, что буквально рядом со стоянкой теплохода располагалась улица Красных фонарей. Но об этом позже.
Антверпен второй по величине город в Бельгии и один из крупнейших портов мира. Именно здесь по рассказам матросов корабля были самые лучшие и дешевые портовые магазины для советских моряков. В ассортименте были мохер и изделия из него, нейлоновые шубы и ковры, нейлоновые рубашки, плащи «болонья», белье и прочие товары, которые было выгодно перепродать на родине. Владельцами этих магазинов в основном были поляки, неплохо владевшие русским языком. Вот некоторые цены товаров в магазине, а в скобках цена в Москве: шуба нейлоновая -12-15 долларов ( в Москве – 400 рублей), мохеровая кофта – 2-3 доллара ( в Москве – до 60 рублей), шарф мохеровый -0,7 – 1,5 доллара (в Москве 150-200 рублей), плащ «болонья» - 2,5-3,5 доллара (в Москве -60 рублей) и т.д.
Расплачиваться можно было долларами, что наши моряки и туристы делали…. Мой приятель Глеб купил для продажи в Москве за 16 долларов нейлоновую шубу и практически окупил свою путевку в круиз… Но на покупки нам был выделено время только второго мая после посещения г. Мехелена (Малина) и обеда.
Как правило подъем на теплоходе был в 7 утра. В 8 часов приглашалась на завтрак первая очередь пассажиров, а в 9 – вторая. К 10-00 на причале уже стояли автобусы, и туристы направлялись на экскурсии. Пограничный контроль и услуги по обмену валюты занимали немного времени. В Антверпене день начался с автобусной экскурсии по городу. И, конечно, с главной площади города – Гроте-Маркт. В центре площади находился фонтан «Брабо», названный так по имени мифологического римского воина. Согласно фольклору, название города пошло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в воду. Но однажды великан был побеждён римским воином по имени Сильвиус Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. Этот момент запечатлен в скульптурной композиции. По предании, именно это событие предопределило название города: в переводе с голландского, «hand werpen» — «бросать руку».
На снимке площади, слева, частично видно здание Собора Антверпенской богоматери. В те далекие дни было разрешено движение автотранспорта по главной площади, и экскурсионные автобусы стояли рядом с фонтаном (в левом нижнем углу снимка). Снимки автора 30 апреля 1968 г.
Сама главная площадь города Гроте-Маркт была построена в далеком 16 веке и по сей день сохранила удивительную красоту и чарующую уникальность. Это местословно символизирует начало новой эпохи Антверпена. Здесь же можно насладиться красотою ратуши, которая признана одним из самых ярких архитектурных шедевров на территории Европы того времени. С северной стороны площади стоят богато украшенные дома гильдий, обставленные многочисленными статуями. С главной площади прошли в Собор Антверпенской богоматери, признанный символом современного Антверпена и являющийся самым высоким зданием религиозной направленности на всей территории Бельгии, подивились его высотою – 123 м и полюбовались памятником Питеру Рубенса около собора. Очень часто Антверпен называют городом Рубенса. Здесь он жил и творил многие годы. Центром памяти Рубенса является его домик, вернее большой дом построенный в 1611-1618 гг. Дом этот многократно перестраивался, а после смерти великого художника переходил из рук в руки, пока в 1937 г. его не выкупил муниципалитет города для создания музея Рубенса, получившего название «Домик Рубенса». Музей был открыт в 1946 году. Поэтому подлинных вещей Рубенса совсем мало, но организаторам удалось сохранить стиль, интерьер эпохи Рубенса. В музее много живописных работ, в основном копий картин Рубенса, его учеников, современников. Есть только одна подлинная работа Рубенса «Автопортрет». Помню, когда вошли на балкон мастерской художника, впечатление было, что попал в картинную галерею. Все стены мастерской до потолка были завешаны полотнами огромных размеров в духе художника…, но оказалось, что это только копии картин. Но об этом много статей можно найти в интернете. Замечу, что «Домик Рубенса» один из самых посещаемых музеев Антверпена.
Арка независимости Бельгии в Брюсселе
Королевская площадь Брюсселя
Надо сказать, что Брюссель город с населением около 1 млн. человек. Центр города очень красив. Старинные улицы и дома напоминают сказочный город. Главная площадь Гранд-Плас считается одной из красивейшей в Европе. Она окружена старинными зданиями. Самое красивое из них – городская ратуша, построенная в XV веке. Строилась ратуша в три очереди. Сначала левое крыло, потом правое, а завершила свой облик в 1450 году строительством 90-метровой сторожевой башни со статуей архангела Михаила- покровителя Брюсселя. Напротив ратуши так называемый «Дом короля» перестроенный пару веков назад из «Хлебного дома». В этом доме никогда короли и не жили…Наши автобусы парковались прямо на площади, чтобы высадить туристов. Никаких запретов на движение автотранспорта по площади не было.
На снимках: (слева): Глеб, Валера и я у церкви Св. Иакова на Королевской площади; (справа) я у Триумфальной арки. Снимки сделаны 1 мая 1968 г.
От площади буквально было пять минут ходьбы до еще одного символа Брюсселя – писающего мальчика. Фонтан с фигуркой мальчугана высотою всего 61 см притулился в уголочке между двумя зданиями. Ныне в Брюсселе пошла мода на все «писающее»: в восьмидесятые годы недалеко от мальчика появилась «писающая девочка», а еще позже и «писающая собака». В шестидесятые годы еще не вошло в моду одевать «писающего мальчика» в раз-различные национальные костюмы. Он стоял голый и поливал, поливал любопытную толпу… К этому времени погода улучшилась, дождь прекратился, и мы спокойно гуляли по улицам города. Привезли нас к Триумфальной арке в парк. Только вышли из автобуса размять ноги и пофотографировать, как словно из-под земли появился фургончик с прохладительными напитками, кофе и мороженным. Он пристроился позади нашего автобуса и его водитель, надев белый халат гостеприимно распахнул окошко. Сервис – ничего не скажешь…
В тот год Брюссель был весь перекопан, строилась всеевропейская автомагистраль, которая должна была соединить Амстердам-Брюссель-Париж. С 1958 г. в Брюсселе обосновалась штаб-квартира общего рынка, а в 1967 г. из Парижа в Брюссель перебралась и штаб-квартира НАТО (Франция, возглавляемая генералом Де Голлем, вышла из НАТО, и руководящие органы НАТО вынуждены были покинуть Париж). Именно в те годы Брюссель стал играть большую роль в европейской политике. В 1951 году Бельгия, Западная Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Люксембург подписали в Париже договор о создании Европейского объединения угля и стали, из которого в 1957 году было образовано Европейское экономическое сообщество («Общий рынок»). В противовес ему в 1960 году Великобритания создаст Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) с участием 7 стран. Однако соперничество этих двух организаций для Великобритании окажется не в ее пользу, и в 1973 году вместе с Данией и Ирландией она вольется в Общий рынок, а вслед за этими странами в Общий рынок войдут Греция, Испания, Португалия. В результате в 1992 году в Маастрихте (Нидерланды) все эти страны подпишут Договор о создании Европейского союза.
Брюссель, 1 мая 1968 года
Обедали мы в небольшом ресторане в центре города. Наша группа расположилась за четырьмя столами (все группы обедали в разных ресторанах). Так как было Первое мая, то Глеб в свой походный портфель (разнообразия ручной клади в те годы не наблюдалось) бутылку «Столичной» и теперь по случаю праздника считал своим долгом распить ее в ресторане. Глеб подозвал Ирину Леонидовну м спросил, как поступить: разлить по бокалам под столом или выпить в холле или как? Ирина Леонидовна ответила, что сейчас выяснить. И через минуту подошла к Глебу и сказала, -ставьте на стол… Последовал вопрос Глеба: «Кто будет?». Кроме нашей троицы согласие выразил только один турист и… официант из бывших русских эмигрантов, обслуживающий наш стол.
Обед был восхитительным. Разнообразным, обильным и вкусным. Не то, что в Англии, где на обед подавался протертый суп, небольшая порция горячего и еще без хлеба! Вкусными, зато были всевозможные десерты. Помню, после одного из обедов подали сыр. Официантки вынесли на сырных досках несколько сортов сыров. Рядом лежали ножи и вилки для сыра. Многие отказались лишь из-а того, что не знали как брать сыр. Я рискнул и с огромным удовольствием съел кусочек рокфора (его не узнать было невозможно) и еще какой-то мягкий сыр. Разница во вкусе рокфора здешнего и тот, что мы могли купить в Москве, была огромная и не в пользу московского… Только один раз в обществе британо-советской дружбы накормили прилично. А так после английских обедов туристы уплетали на корабле ужин с удвоенным аппетитом.
Новостройки Брюсселя
После обеда пешком на Королевскую площадь, где располагается Церковь Святого Иакова, потом на площадь Пале, где, собственно, и располагается королевский дворец. А дальше немного назад в Королевские музеи изящных искусств. Экскурсия по музею два часа. Осмотрели залы Музея старинного искусства, где представлены полотна фламандских, голландских, французских и итальянских живописцев XIV-XVII веков… Затем перешли в залы современного искусства, где увидав несколько экспонатов «современного искусства» (на фото ниже) сбежали в ближайший бар, благо он был рядом с музеем.
В Музее старинного искусства
Если у нас 1-ое мая День международной солидарности, то в Бельгии 1-ое мая тоже выходной, но по случаю праздника весны и цветов. Поэтому в баре было довольно много бельгийцев. Они пили пиво и играли в карты. Мы сделали тоже самое. У одного из нас были сувенирные карты, купленные в Швеции. Он распечатал колоду. Отобрали 36 нужных карт из 54 и сели играть в подкидного дурака под бельгийское черное бархатное пиво. Вкусное замечу. И к музею вернулись вовремя, как раз к посадке в автобус. Еще немного покатались по улицам Брюсселя и взяли курс назад в Антверпен. Приехали к ужину, а на борту лайнера полно народу. На «Марии Ульяновой» проходил День открытых дверей. На палубах и в барах полно бельгийцев. Небольшой киоск во всю развернул торговлю русскими сувенирами, в барах не протолкнуться, даже бармен Игорь попросил нас зайти позже, когда наплыв гостей спадет… Часам к одиннадцати на корабле все стихло, и мы спокойно зашли в опустевший бар. Взяли традиционные порцию коньяка и кофе, и стали делиться впечатлениями. Спросили у бармена, как дела. Он плеснул себе в рюмку и рассказал одну историю из своей работы. Было это год назад в Англии, когда на теплоходе был день открытых дверей. В баре было очень много народу, и Игорь едва успевал обслуживать гостей. Зная, что иногда гости предлагают бармену выпить «и себе», Игорь держал под козырьком стойки бутылку из-под «Столичной» с простой водою и бутылку из-под армянского коньяка с холодным чаем. Когда предлагали выпить, он наливал себе из этих бутылок и все было в порядке. Но в тот роковой день в запарке он налил англичанину «водку» из своей бутылки. К счастью, англичанин не устроил скандала, а тихо заметил, что ему налили что-то другое вместо водки. «Пришлось мне раскрыть англичанину свой секрет, и тут уж пришлось налить ему и себе настоящей водки, - закончил свой рассказ Игорь, - если бы англичанин нажаловался, мне бы больше в загранке не ходить.»
Утром второго мая мы ехали в город Малин (Мехелен). Перед посадкой в автобусе выяснили, где находятся магазины для моряков и когда сами моряки туда отправятся. Оказалось, что весь экипаж на берег не пускают, но они пишут на бумаге свой заказ, передают его матросу, которого отпускают на берег, снабжают деньгами и тот от их имени делает и оплачивает заказ. За два часа до отправления хозяин магазина привезет товар на корабль… В этот день корабль уходил в море в 18 часов. Мы должны были вернуться из Малина в 14 часов к обеду и до 17 часов у нас свободное время.
От Антверпена до Мехелена около 30 километров. Кроме небольшой экскурсии по городу нас ждет необыкновенный концерт колокольного звона. Мне всегда казалось, что название «Малиновый звон» происходит из Древней России. Почему-то я связывал это название со звоном колоколов в небольших русских городах на берегах рек. Помню звон колоколов в г. Плесе на Волге, где Левитан написал картину «Над вечным покоем».
На фото: Собор святого Ромбольда в Мехелене, где проходят концерты колокольного звона.
Оказывается, все не так. Родиной малинового звона является город Мехелен (Малин), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. Для колокольных концертов был создан карильон, механический музыкальный инструмент, содержащий не менее 23 колоколов. В Молине карильон из 49 колоколов! В Россию первый карильон привез Петр I, который был установлен на Петропавловском соборе. Со времени появления таких колоколов в России в XVIII веке «малиновым» стали называть красивый, мелодично переливающийся звон (сочетание «малиновый звон» имеет значение: «очень приятный, мягкий по тембру звон»).
Город Мехелен славен еще своими кружевами (малин). В городе много архитектурных памятников. Одним из них являются Брюссельские ворота, построенные в XIII веке, единственные сохранившиеся из 12 ворот через высокую стену, окружавшей город.
Концерт колокольной музыки состоялся около Собора святого Ромбольда. Под непрекращающимся слабым дождиком под навесом мы расположились на длинных скамейках. И вдруг совершилось чудо: откуда-то сверху полились звуки волшебной музыки. Вокруг все замерло и только нежные переливчатые звуки колоколов поглотили наше внимание и чувства. Так длилось минут сорок. Потом специально для русских туристов зазвучали «Подмосковные вечера» … Под аплодисменты к нам спустился исполнитель концерта. Невысокий худощавый мужчина спустился с колокольни, скромно послушал слова восхищения и благодарно. Также скромно откланялся и исчез в двери собора.
В Антверпен возвращались молча, находясь под впечатлением от услышанного…
А там после обеда наш ждали долгожданные портовые магазинчики. Дорогу к ним нам показали моряки. Они тоже отправились за покупками. Причем каждый из них шел покупать сразу за несколько человек. Магазинчиков было много. В них в основном были моряки и туристы. Я выше писал о ассортименте и ценах этих магазинов, нацеленных на моряков и туристов из Советского Союза и социалистических стран.
Я быстренько купил для отца плащ «болонья» (3 доллара); жене – мохеровую кофту за 3,5 доллара, маме и сестре по мохеровому шарфу (3 доллара за два). Потом увидел магазин мужских сорочек и не удержался от покупки за 2 доллара для себя очень красивой коричневой рубашки из нейлон-вельвета. Магазин принадлежал пожилой паре из Польши, и они долго подбирали мне нужный размер… Осталось купить сувенир сыну, которому мне хотелось привезти яркую и интересную игрушку… В Бельгии я этого не сделал. Пришлось оставить эту затею до Копенгагене…
К назначенным пяти часам со своим свертком я вернулся на корабль, занес сверток в каюту и отправился на палубу последний раз взглянуть на бельгийский берег.
А на палубе нервничали моряки корабля. Их покупки, который владелец магазина обещал доставить на корабль к четырем вечера, не приехали. Посланный с разрешения капитана в магазин матрос вернулся ни с чем. Магазин на замке. Владельца нет. А отплытие в шесть часов. Напряжение возрастало. До отхода лайнера оставалось тридцать минут, двадцать… И только за 15 минут до отплытия к трапу подъехал пикапчик. Матросы бросились к нему и стали помогать носить упаковки с товарами. Учитывая, что очень популярной покупкой были синтетические ковры, то свертки были большими и тяжелыми. Таможенники поговорили с владельцем магазина, посмотрели его бумаги и дали добро на провоз. Все хорошо, что хорошо кончается. Ровно в шесть «Мария Ульянова» отошла от берега и направилась в Данию.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: