Шушенское и немного окрест…

  • 90
  • Нравится!3      
  • 174
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
472 км автодороги Р257 «Енисей», село Казанцево. Дорожный указатель подсказывает, что
направо уходит дорога в Шушенское.
Стоит заскочить, если со своим «рулём» и мимо следуете - всего-то 12,5 км. Дорога хорошая.
Если с рулём проблемы, можно добраться из Красноярска рейсовым автобусом (в пути 8 – 9 часов 1200 – 1400 руб с пассажира прямо до Шушенского. Не переносите такой длительной автобусной поездки – можно добраться до Абакана: поезд из Красноярска идёт подольше автобуса (12 часов) и значительно подороже (из Москвы на поезде трое суток в пути). Ещё один состав ходит из Барнаула через Новокузнецк.
Из Абакана опять же автобусом (Красноярские рейсы Абакан не минуют) до Шушенского автовокзала
1,5 часа 190 рублей с пассажира.
Когда-то до Шушенского можно было добраться по Енисею – даже речной вокзальчик был. Но… это было давно и не правда!
Самый экзотический способ попасть в Шушенское – самолётом! В 12 км от центра посёлка находится аэропорт Шушенское.
Из Красноярского аэропорта Черемшанка
два раза в неделю отправляется воздушный лайнер
По пути красивые пейзажи можно увидеть
если облака
не помешают
Если Вас вдруг аэропорту не встретили, не отчаивайтесь – звоните, такси подождать придётся. Но за Вами приедет и прямо к музею доставит за 100 -150 руб.
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», (Новая ул., 1, Шушенское, Красноярский край).
- главная и, практически, единственная достопримечательность посёлка.
Из-за удаленности от больших гужевых и железной дорог в XIX веке Шушенское стало местом политической ссылки. Первыми шушенскими ссыльными были декабристы — подполковник Петр Фаленберг и поручик Александр Фролов.
Среди «отметившихся» в Шушенском было много поляков: Ипполит Корсак, Михаил Буташевич-Петрашевский, 22 участника польского восстания 1863 года.
Возможно, среди них проводил досуг в Сибирских краях кто-то из земляков (а не исключено, что и из родственников) предков нашей прабабушки Натальи Сергеевны.
Не смотря на всё более и более активное продвижение идей «декомунизации» на постсоветских территориях. музей, целиком и полностью связанный своим рождением и существованием с именем Ульянова/Ленина, живёт.
Открыт для экскурсантов ежедневно (без выходных) с 10:00 до 19:00 (по четвергам до 21:00).
Посещение только с экскурсией. Экскурсии проводятся для групп начиная с 2-х человек. Ожидание набора группы не более 20 минут. Для «поклажи» экскурсантов – камера хранения. Стоимость билетов – 300 руб. для «нормальных», 150 руб для льготной категории посетителей.
Маршрут экскурсии практически не меняется (в целом):
и начинается с ближайшего к административному зданию музея Дома крестьянина А. Зырянова (усадьба зажиточного крестьянина, 1840-е гг.)
- первого шушенского жилища ссыльного В.И. Ульянова-Ленина.
Владимир Ильич Ульянов - руководитель петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - прибыл в Шушенское 8 мая 1897 года .
Не роскошно
но и совсем не аскетично.
Подворье у крестьянина Зырянова
даже очень солидное.
Второй объект, связанный с именем Ульянова-Ленина – усадьба зажиточной (заметьте – опять зажиточной – знал Ильи где селиться).крестьянки П. Петровой (1-я четверть XIX в., дом построен крестьянином С. Петровым, но оформлен был ка было принято в те времена – да и сейчас не редкость- на супругу)
колонны хоть и деревянные, но как в «Европах».
7 мая 1898 года к Владимиру Ильичу прибыла его невеста Надежда Крупская (в июле того же года они поженились). Здесь Ильич с Надеждой Константиновной не очень-то бедствуя
коротали время ссылки с июля 1898 г. по январь 1900 г.
Рядом с усадьбой памятник В.И. Ленину
работы скульптора Николая Васильевича Томского.
29 января 1900 года по окончании срока ссылки Ульянов, Крупская и ее мать Елизавета Васильевна выехали из Шушенского — навсегда.
Здание волостного правления (конец XIX в.)
Это третий объект в Шушенском, который так или иначе связан с именем Ульянова
здесь Ильич проходил регистрацию.
За высоким забором
- волостная тюрьма. (восстановлена в 1969 г.)
Камеры:
многоместная
И «особнячки»
Кому тюрьма противопоказана, по решению суда могли и телесное наказание применить
В состав комплекса входят 29 усадебных хозяйств и 1 административное заведение (то самое волостное правление). 22 из них существовали на своих местах с самой их постройки, 3 перевезены из других мест Шушенского района. Остальные были восстановлены в 1960-е годы.
Один из перевезённых - дом А. Лучинского, (1878 г.).
Попал в музей из с. Каптырево Шушенского района.
Находясь в ленинских квартирах и просто гуляя по Шушенскому приходишь к выводу: совсем не плохо жилось ссыльным российским в ссылке сибирской.
Вот «домик» ссыльнопоселенца Я. Кайревича, (2-я пол. XIX в.)
Не бедный домик. Здесь квартировал политссыльный польский социал-демократ Ян (Иван) Проминский в 1897 - 1899 гг.
В доме с мезонином и с торговым помещением ссыльнопоселенца Мартина Лауэра (совсем не бедный домик, восстановлен в 1969 г.)
размещена обзорная выставка «Страницы истории села Шушенское»
и сувенирная лавка.
В большинстве усадеб не связанных исторически с пребыванием в Шушенском ссыльных в настоящее время размещены экспозиции, рассказывающие о быте жителей Шушенского XIX – начала XX века.
Дом крестьянина-бедняка П. Твардовского, (конец XIX в.)
- сапожное ремесло. Не богатая обстановка. По видимому потому, что пососедству
общественное питейное заведение. (Построено заново в 1969 г.) Кабак – по простому.
В части дома усадьбы ссыльнопоселенца Эрнеста Давидовича Урбана (1880-е гг.)
– лавка.
Дом крестьянина-середняка А. Рякунова, (1880-е гг.)
Экспозиция «Охотничий промысел.
Весной на приусадебных участках работниками музейного комплекса высаживаются (высеваются) традиционно выравщивавшиеся в этих краях лен, конопля, табак, гречиха, рожь, подсолнечник…
Выращенное осенью используется по прямому назначению (как используется конопля и кому реализут выращенный табак – на территории музея курить категорически запрещено - работники музея держат в строжайшей тайне)
А вот процесс получения готовой продукции изо льна можно проследить по всем стадиям.
Так растёт
После сбора на конной сноповязальне
На усадьбе крестьянки среднего достатка П. Контаревой, (1840-е гг.)
с процессом обработки
и в мастерской ткачихи демонстрацией на ткацком станке
процесса получения готовой ткани
Но почему-то в путеводителе экспозиция «Ткачество» находится в доме зажиточного крестьянина К. Черкашина, (1890-е гг.)
Через дорогу наискосок дом его родственника М. Черкашина, (1880-е гг.)
Как раньше доски из бревна получались
ручная пилорама объяснить может
Дом К. Лепнёва.
- гончарная мастерская.
Есть в распоряжении музея экспозиции «Пчеловодство» - Дом зажиточного крестьянина Е. Черкашина, (1890-е гг.); «Рыболовство» - Дом крестьянина-середняка В. Потылицына, (конец XIX в.); Мастерская резьбы по дереву - Дом А. Грима, (1895 г.)
В доме зажиточного крестьянина, депутата 1-й Государственной Думы созыва 1906 года С. Ермолаева, (конец XIX в.)
Выставочный зал.
Уже за пределами музейного комплекса - но экскурсовод своим ключом калитку откроет и туристов проводит на территорию Архитектурно-этнографического комплекса «Новая деревня»
В срубленных совсем недавно (в 2012 году) домах разместились довольно современные номера гостиничного комплекса
Гостинично-развлекательный комплекс, построенный при музее-заповеднике стараниями бывшего красноярского губернатора Хлопонина и прозванный местными жителями «хлопонинской деревней». Ходят слухи, что первоначально комплекс строился для людей из краевой администрации, а потому и цены здесь соответствующие. Проживание в деревянных домах, с обстановкой в традициях конца XIX века, но оснащённых туалетом, душем, кондиционером и прочими благами цивилизации.
Очень популярный в советские времена памятник
В.И. Ленину, открыт в 1976 году. Автор - столичный скульптор Владимир Ефимович Цигаль: на 9-метровой гранитной колонне голова молодого Ульянова, а рядом с колонной — гигантская гранитная книга с ленинской цитатой про «теорию революционного марксизма».
По информации местных краеведов в Шушенском и его окрестностях установлено 8 памятников Ленину. 3 из них мы видели, остальные искать не будем. Но об одном памятнике- террористе даже центральная российская пресса писала. В 2003 в «Шушенском погиб студент местного техникума. Он залез на четырехметровую статую Ленина, которая стояла во дворе, чтобы сфотографироваться. Статуя раскололась, и студент погиб под обломками».
Зачем полез – понятно: перед этим, как опять же сообщала пресса, ребята «пивком побаловались».
За пределами музейного комплекса
бывший райком партии, сейчас Администрация Шушенского, а райком перебрался в здание поскромнее
Поселковый «клуб»
- Районный центр культуры. В здании РЦК неплохое предприятие общественного питания
другое – подемократичней - здесь же через площадь.
На месте РЦК ранее была каменная Петропавловская церковь - построена в Шуше в 1791 году, после чего деревня получила статус села и была переименована в Шушенское (в этой церкви венчались Ульянов и Крупская, однако в 1938 году она была снесена).
Неподалёку от того места, где стояла Петропавловская церковь в 2017 году построен Храм в честь святых апостолов Петра и Павла. в русском стиле.
А ранее в 1998 г. рядом с этим местом из здания отдела милиции путем надстройки звонницы и главки соорудили церковь Петра и Павла.
У Шушенского музея в настоящее время имеется два филиала:
в селе Ермаковское
Филиал Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» в с. Ермаковское был открыт 19 апреля 1970 года и просуществовал до 2005 года. Вновь открыт после реставрации в 2012 году. Включает:
Дом Лепешинского: (дом, в котором жил ссыльный П.Н. Лепешинский и где в августе 1899 года проходило совещание ссыльных Минусинского уезда под руководством В. И. Ульянова (Ленина)) - дом-музей (выставочный зал) и Дом Ванеева: (дом, в котором жил А. А. Ванеев и где состоялось принятие «Протеста российских социал-демократов») -этнографическая экспозиция «Зажиточное крестьянское хозяйство Леликова Терентия Захаровича. Конец XIX – начало XX века».
Второй филиал в селе Сизая
Музей Ивана Сергеевича Ярыгина в селе Сизая был открыт для посетителей 20 августа 1999 года. Это единственный музей в России, который посвящен спортсмену.
Кроме музея Ярыгина и Церкви святой Евдокии в Сизой есть «набережная» Енисея
с которой открывается замечательный вид на
Майнскую ГЭС
А отсюда всего-то 25 км и Саяно-Шушенская.
Грех не доехать!.
Она хотя бы только названием,
но, всё таки, с Шушенским связана.
К самой ГЭС охрана не пропускает. На ГЭС устраиваются экскурсии, но это нужно предварительно с Главным инженером согласовывать. А потому… На смотровой площадке в километре от плотины
памятник «Покорителям Енисея» установлен.
Интересное место для автографа авторы нашли
А знаете куда «сварной» смотрит и кому его помощник машет?
Трамвай ушёл, а следующий ох как не скоро придёт. Между посёлком Черемушки и проходной СШГЭС организовано трамвайное сообщение: однопутная линия немногим длиннее 5 км и специально сконструированным трамваем – две кабины и двери на обе стороны.
Водосброс на Красноярском берегу
интересно смотрится.
Туда мост
опять же односторонний, ведёт.
В Черёмушках достопримечательностей немного.
ДК «Энергетик»
торговый центр.
Памятник погибшим
в Великой Отечественной. И новая дамба-набережная
В расположенном по пути в Абакан Саяногорске
интересного не многим больше.
Стандартная улица.
Напротив стандартного здания администрации города
оригинальный цветочек
рядом Арт-объект
у художественной школы «Колорит»…
Если хорошенько поискать, конечно можно ещё что-нибудь интересное встретить. Автовокзал на улице Ивана Ярыгина, 9 (очень уж Иван Сергеевич в этих краях популярен: сквер и памятник в Абакане, Дворец спорта и памятник в Красноярске, музей в Сизой, улицы во всех городах....)
Вот оригинальный Гриль-бар
с ещё более оригинальным названием «Торонто». Каким боком… канадский город с берегов Онтарио хакасскому Саяногорску с берегов Енисея?
Наверное, чтобы «алюминщики» не забыли, как у Менделеева обозначают то, что они выпускают, на повороте к их заводу указатель поставили
Неужели вот такие
арбузы в степях этих вырастают?
Vera-2142, Nathalie-36 прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 31 августа 2018, 08:15
Живет в: Сочи
Здорово! Экскурсия по местам, о которых ну ОЧЕНЬ много слышала, но никогда не видела.)))
Nathalie-36 прокомментировал 15 сентября 2018, 00:50
Живет в: Москва
Интересно. И места красивые. Хорошо, что много других достопримечательностей, кроме той, что у нас на слуху с детства.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: