- 210
-
Нравится!7
Первое наше путешествие в Черногрию в 2013 году было совершенно спонтанным и кратковременным (https://www.rutraveller.ru/note/2303). Поэтому этой осенью решено было поехать с чувством, с толком, с расстановкой. Отпуск оформлен, билеты куплены, отель...
- 89
- 2 комментария
-
- В избранное
Первое наше путешествие в Черногрию в 2013 году было совершенно спонтанным и кратковременным (https://www.rutraveller.ru/note/2303). Поэтому этой осенью решено было поехать с чувством, с толком, с расстановкой. Отпуск оформлен, билеты куплены, отель забронирован. Но открыв прогноз погоды на 20 - 27 сентября энтузазим поутих - гисметео пророчил самую холодную неделю сентября: 20-22 днем и 10-14 ночью + ежедневные дожди. Что я теплолюбивая из теплолюбивых буду там делать? Муж же был счастлив, что жара и пляж отменяется. Отступать было некуда, и, взяв несколько комплектов теплой одежды, обуви и дождевики - мы отправились в Будву. По факту же дождливым оказался всего один день.
Поскольку в прошлый приезд мы посетили две, на мой взгляд, самые шикарные обзорные экскурсионные программы: Гранд-каньоны и Путешествие по Бока-Которской бухте, то в этом году выбор пал на Рафтинг по реке Тара и Макси Монтенегро (Цетинье - Ловчен - Негуши). А посещение Тивата, Бара и Котора с восхождением на крепостные стены выбраны для самостоятельного познания.
У нас был дневной вылет, заселились в отель в 23:30, а в 6:00 утра уже ехали на рафтинг. Дорога до лагеря составила 2,5-3 часа. Была остановка у Пивского озера. Озеро рукотворное – построили ГРЭС и затопили Пивский каньон.
В пасмурный день, к сожалению, фото не передает удивительный цвет воды.
Глубина достигает 200 метров. Понимаешь это только когда проезжаешь по плотине ГРЭС и с одной стороны озеро, а с другой каньон.
Далее прибываем в базовый лагерь на границе Боснии и Герцеговины. Легкий завтрак: пампушки с медом и джемом, сыр и чай. Переодеваемся в гидрокостюмы, специальную обувь, получаем спасательные жилеты и шлемы. Пересаживаемся на транспорт наподобие наших УАЗиков и в горы к месту старта. Вот она р.Тара.
А это мы идем к месту старта.
Сплав по реке Тара в сентябре рафтингом назвать, конечно, сложно. На надувном плоту нас было по 5-6 человек и инструктор-рулевой. Одна из красивейших рек Европы - Тара в сентябре довольно спокойная.
24 порога реки мы шли 2,5 часа любуясь каньоном с обильной растительностью.
В мае-июне, когда вода в реке высокая, те же пороги проходят за 45 минут – вот это и есть рафтинг.
Вода чистейшая, очень вкусная. Удивила невероятная тишина. Лишь изредка доносилось птичье пение.
Фотоаппараты и телефоны находились в водонепроницаемом мешке у инструктора и лишь однажды на привале у небольшого водопада сделали несколько снимков.
На шлеме есть крепление для мини камеры, поэтому если планируете подобное мероприятие, то только так можно фотографировать и вести съемку.
По завершении сплава желающие могли принять душ. Но таковых не оказалось, в горах было всего 12 градусов. Все просто переоделись в сухую одежду, т.к. не смотря на спокойную реку 24 порога сухими вас не оставят. Особенно тех, кто сидит впереди – на носу так сказать.
Далее нас ждал шикарный обед в национальном ресторанчике: шопский салат, суп чорба, мясо из под сача и конечно, бокал вина или стопка ракии на выбор. Не знаю, что сыграло свою роль: горный воздух, легкая усталость (все-таки иногда приходилось грести веслами) или талант повара – но, ничего вкуснее я в своей жизни не ела. Умиротворенные мы возвращались в Будву. Гид Татьяна без умолку и очень интересно рассказывала историю страны, проезжаемых сел и городов, про жизнь правителей и обычных черногорцев. Было видно, что это очень эрудированная русская женщина влюблена в эту страну. И сейчас нет-нет, да и всплывет в памяти какой-нибудь эпизод из рассказа Татьяны, и окунаешься во всемирную паутину, чтобы узнать больше информации.
Второй день нашего пребывания в Черногории был посвящен маршруту: Цетинье - Ловчен – Негуши.
Выезд не ранний в 10:00, а посему, успели и позавтракать и искупаться. Первая кратковременная остановка на смотровой площадке горы Браичи с видом на Будву.
Далее в древнюю столицу Черногории – Цетинье.
Вид на г.Цетинье с горы Ловчен
Главным пунктом притяжения в городе является Цетинский монастырь – центр Черногорского метрополия для сербско-черногорского православия. Но если Вы не религиозный фанатик или даже просто не очень верующий человек – Вам там будет не интересно. Завели нас в небольшой каменный дворик, где наткнулись на гневную отповедь монаха смотрителя. Он отчитывал одну из туристок за то, что она еще даже не перешагнув порог монастыря сделала фото на которое попал кусочек этого самого дворика. Попало и гиду. Не успокоился монах до тех пор, пока фото не удалили. Что уж там супер секретного? После 10 минутного ожидания нас проводили к мощам, 2 минуты обход по кругу и на волю.
А вот в расположенной неподалеку церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где находятся останки последнего черногорского короля Николы и его жены Милены, находиться было приятно.
Цетинский монастырь (слева) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Сам городок небольшой и уютный. Очень многие черногорцы, работающие в курортной зоне, предпочитают жить здесь. Центральные улочки пешеходные.
Мы не пошли в музеи, погода была солнечная и 1 час мы просто гуляли по городу.
Современная инсталяция в парке г.Цетинье
А впереди нас ждало восхождение на гору Ловчен к мавзолею Петра II Петровича Негоша. Это второй по высоте горный массив – 1650 метров над уровнем моря. Первый находится неподалеку. Еще при жизни Петр II Петрович Негош завещал похоронить себя здесь, т.к. именно с этой точки видно около 70% территории Черногории. Он часто приходил на эту вершину, думал, писал свои произведения. Когда правителя спросили, почему он завещает похоронить себя не на самой высокой точке – он ответил, что наверняка в будущем найдется более достойный человек. До сих пор не нашлось, и на самой высокой точке расположили ретрансляционные вышки.
Чтобы подняться к мавзолею, нужно преодолеть 461 ступеньку в тоннеле, высеченном в горе. Выходя из тоннеля, взору открывается мавзолей на вершине горы.
У входа фигуры двух Черногорских женщин (матери и сестры правителя, охраняющих его покой), сделанных из гранита, за ними фигура правителя из яблоницкого мрамора, а потолок в этом мавзолее из 18 кг чистого золота, подаренного Италией.
Саркофаг находится внизу, так сказать, в цокольном этаже. Изначально на этом месте была небольшая часовня, но в социалистический период решено было сделать мавзолей. В Югославии, видимо, тоже любили помпезность.
За мавзолеем оборудована небольшая смотровая площадка и вот оно – каменное море Черногории!
И властелины гор – птицы!
Слева виден кусочек Бока-Которской бухты. Вот он в приближении.
Далее ведем взор вправо по кругу и видим старинную деревушку Негуши - родное место династии Петрович.
Город Цетинье и Скадарское озеро (в правом верхней части снимка).
И еще несколько таких горных поселений.
Зрелище потрясающее!!! Уходить не хотелось. А прошло уже 2 часа, и нужно было спускаться с небес на землю. Совершенно случайно мы обнаружили заброшенную пешеходную тропу и спускались по ней, а не по тоннелю. Что на много интересней и опять, же вид
Следующей нашей остановкой была деревенька Негуши. Все пишут и говорят, что это село славится своими натуральными, экологически чистыми продуктами. Так они везде в Черногории такие, т.к. нет в Черногории ни одного промышленного предприятия. А местечко это этнографический туристический пункт с сувенирными лавками. Стандартная дегустация местного пршута и негушского сыра завершилась обедом, во время которого хозяин ресторанчика играл на черногорских гуслях.
Немного побродив по деревеньке, выдвигаемся к морю по уникальной дороге из серпантина с 25 поворотами, построенной австрийцами. А какие виды открываются с дороги на Бока-Которский залив!!!!!
Слева г.Тиват, справа г.Котор
Вторую половину следующего дня мы посвятили Тивату. От автостанции Тивата до набережной минут 10 ходьбы вдоль заброшенного парка. Развалины каких-то зданий напоминают советский пионерлагерь. Может быть, там и было что-то подобное. В начале набережной вот такая умилительная картинка.
Выходишь на главный променад, и взору открывается очень красивая набережная.
С 15:00 до 17:00 набережная была практически пустынная, сентябрьское солнце было ласковым, но не жгучим и гулять по ней было одно удовольствие.
Заезжие музыканты готовились к вечернему выступлению, в эти дни в Тивате проходил музыкальный фестиваль.
А над бухтой приземлялись и взлетали самолеты.
Бутики от известных дизайнеров, готовились к вечерним сезонным распродажам.
Арт-объекты, скучающе взирали на редких прохожих.
И, конечно же, яхты от маленьких и простеньких до величественных надменных.
После 17:00 набережная неумолимо наполнялась отдыхающими, и свернув на городские улочки мы направились к автобусной остановке.
Утро следующего дня нас встретило дождиком. Вот он тот самый единственный дождливый день. Не сидеть же в номере. Позавтракав и облачившись в дождевики – выдвинулись в Бар. Поездка была совершенно спонтанной. По разговорам в автобусе было понятно, что все туристы планировали посвятить этот дождливый день хождению по магазинам. Бар из-за близости Италии славится наличием качественных вещей. Я же потащила мужа, как всегда, в горы к развалинам. Чему он не очень обрадовался, т.к. в душе лелеял надежду прикупить какой-нибудь раритетный оригинальный виниловый диск или еще чего-нибудь, чего нет в России.
Город Бар не похож на прочие города Черногории. Ровные прямые и широкие улицы нового Бара.
И на значительном удалении от моря старый город. Вернее развалины старого города. Безумно жалко было этот некогда величественный город, разрушенный взрывом, а позже землетрясением и природой.
Вот так многовековые постройки соседствуют с современностью.
А на стене Цитадели такое симпатичное дерево.
Несмотря на не прекращающийся дождь мы бродили по развалинам около 2,5 часов. Практически отсутствие туристов, тишина и лишь капельки дождя по листьям деревьев.
Вторую половину очередного дня мы посвятили городу Котор. Вернее старому городу и восхождению на крепостные стены. В старом городе было очень многолюдно. Очевидно из-за причалившего круизного лайнера. Поэтому, если вы хотите сделать достойные снимки приезжать лучше рано утром. Характерные для такого рода городков узкие улочки, то убегают вдаль, то взмывают вверх.
Про Котор достаточно информации в интернете, не хочется повторяться, поэтому перейду к восхождению на крепостные стены. Изначально было решено подниматься не по лестницам, а альтернативным путем – по дороге в горах. И как потом оказалось, это было правильное решение. Во-первых, практически всю дорогу покрывала тень от гор и крепостных стен, поэтому было комфортно идти. Во-вторых, шли мы в гордом одиночестве, на встречу попалась лишь одна пожилая пара из Японии и впереди нас поднималась одна молодая пара из России. В-третьих, гравийная дорога шириной 1,5 – 2 метра, по которой подниматься намного легче, чем по лестницам и нет большой нагрузки на колени. Итак, выходим из старого города через северные ворота, проходим по мосту и сворачиваем направо. Подходим к старой заброшенной электростанции и опять сворачиваем направо. И вот мы у начала пути.
А так выглядит дорога сверху.
Поднимаемся до заброшенной церквушки.
И если от нее продолжить подъем влево, то попадете в небольшое кафе в горах.
А если повернуть вправо – вот оно окно-лазейка на крепостные стены.
Такой вид из него открывается.
До верхней смотровой площадки с десяток ступенек и перед вами те самые открыточные виды.
Спускаемся уже обычной туристической тропой. В старом городе жизнь местных жителей идет своим чередом.
Они уже привыкли жить под объективами камер. Как и кошки, которых здесь в изобилии.
Бросаем последние взгляды на крепостные стены и в Будву.
Про Будву я писала в предыдущей заметке. В это же приезд мы открыли для себя небольшой живой уголок при автостанции. И не догадаться, что внутри такого зеленого и живого оазиса располагается автостанция. Пройдя сквозь кафе и ресторанчики, расположенные внутри здания попадаешь в уличное кафе, окруженное зверюшками и птицами.
Пишу сейчас данную заметку и ловлю себя на мысли, что в Черногории не чувствуешь себя чужаком. Какая-то она родная!
Живет в: Москва
И везунчики. Я про погоду) Вовремя вы прилетели - я улетала из Черногории 21 сентября, собрав на свой отпуск почти все сентябрьские гадости(( Вы прилетели вечером 20го? Это как раз был самый холодный день, 21го было уже теплее. А уж о такой видимости на Ловчене, как была у вас, можно только мечтать! Мы оттуда даже в июне Скадарского озера не видели.
Живет в: Пермь