francaise122 02 сентября 2016, 10:48
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Коктебель, Россия, Бахчисарай, Россия, Темрюк, Россия, Керчь, Россия,
Любимовка поселок, Севастополь, Россия
,
Орджоникидзе, Феодосия, Россия
,
Судак-центр, Судак, Россия
, Алушта, Россия
- 240
-
Нравится!8
В поселке Любимовка мы останавливались в гостевом доме, хозяева которого жили на первом этаже, а постояльцев размещали на втором. У каждого из номеров был собственный балкон со столом и стульями, а на этаже имелась общая кухня, которой мы не премину...
- 78
- 0 комментариев
-
- В избранное
В поселке
Любимовка мы останавливались в гостевом доме, хозяева которого жили на первом этаже, а постояльцев размещали на втором. У каждого из номеров был собственный балкон со столом и стульями, а на этаже имелась общая кухня, которой мы не преминули воспользоваться для готовки. Позавтракав утром булочками, купленными ранее в пекарне Dolce в Балаклаве, мы собрались в путь.
По дороге на Качинском шоссе то и дело попадались целые маковые поля. Инкерман гордится своими Качинскими виноградниками и выделяет их в отдельную серию, но ни одного виноградника мы на пути не встретили.
Вблизи поселка с говорящим названием Красный мак аллели на фоне зеленой травы и холмов маковые поля.
Первым делом мы забрались на гору Крокодил, по форме вполне соответствующей своему названию.
Поднимались от носа в сторону хвоста, и по мере приближения к хвосту подъем становился все круче.
Гора с названием Крокодил представляет из себе небольшую протяженную гору, с которого открываются живописнейшие виды окружающих долин.
Поднявшись на самую вершину (кончик хвоста крокодила), вы можете лицезреть Бельбекскую долину во всей своей красоте.
вид с горы Крокодил на Бельбекскую долину
Вернувшись к машине, мы отправились дальше в сторону пещерного города Эски-Кермен. Утром долго решали, какой именно из пещерных городов нам посетить – Тепе-Кермен или Эски-Кермен. Мы остановили свой выбор на втором варианте, поскольку он был нам ближе территориально и считался самым большим пещерным городом в Крыму. Самый большой именно город, поскольку по занимаемой территории Мангуп-Кале намного больше Эски-Кермен, но у второго самые обширные территории, занятые пещерными застройками.
Дорога к Эски-Кермен была вся в ухабах, поэтому добрались мы до места только к 12.30. Осмотр пещерного города мы начали с дальних южных ворот, в то время как большинство посетителей начинало осмотр с северной части города, для которой характерен более крутой подъем.
На подступе к городищу нашему взору открылись огромные каменные глыбы с дверьми, затерянные в кустах и деревьях. Внутри одиноко стоящих округлых обломков скал высечено пространство, которое используется под храм. Сложно назвать это сооружение полноценным храмом, я бы их охарактеризовала скорее как 3 отдельно стоящие кельи внутри огромных булыжников.
Храм Трех всадников – первая достопримечательность на пути со стороны южных ворот. Названа она так, поскольку на внутренней стене храма хранится фресковая роспись с изображением трех святых всадников. К сожалению двери были закрыты и мы не смогли увидеть фреску, поэтому направились далее по тропе, ведущей вверх.
На вершине расположен главный вход в город с узнаваемыми пещерными домами и улицами. По центральной улице протянулась извилистая колесная дорога, по которой в свое время возможно ездили телеги и колесницы.
Главный въезд Эски-Кермен
Если
Мангуп отличает огромная территория, то Эски-Кермен можно смело назвать самым густонаселенным (в свое время) пещерным городом. На сегодняшний день открыто около 400 пещер и уверена это не предел. Перед нами предстал целый город, состоящий из выдолбленных, вырубленных, построенных пещерных помещений различных размеров. И каждое помещение находило свое применение в быту и повседневной жизни: маленькие использовались в качестве хранилищ продуктов, а крупные в основном представляли собой храмы или места, где собирались на разного рода совещания (хотя они могли проводиться и в помещении, отведенном под храм).
Церковь Зал Суда и пещерные помещения Эски-Кермен
Стены помещений сплошь усеяны ракушками и в основной части состоят из горных пород. Проложенные дороги, многоярусовые сооружения и открывающиеся взору виды густых зеленых долин и каменистых гор оставляют в памяти неизгладимое впечатление.
Истертые тысячами ног и лет лестницы все еще сохранили свой облик и по некоторым можно ступать, не боясь поскользнуться. Однако в осадный колодец городища я спускаться не решилась из-за истертой лестницы, темноты и глубины помещения.
Центральный квартал Эски-Кермен и осадный колодец
Загадочные ровные круглые отверстия на поверхности пещерного помещения могли служить зерновыми хранилищами, хотя существует масса предположений об их назначении. Снизу с дыр видны облака, словно глазницы огромного каменного зверя устремлены на небо.
Практически со всех отверстий открываются прекрасные виды на зеленую долину. Не каждый может похвастаться тем, что с его окна открываются такие живописные пейзажи.
Восточная калитка Эски-Кермен
Спускались вниз уже близ Северных ворот Эски-Кермена. До машины мы добрались в 16.00 и сразу поехали в Любимовку.
Северные ворота Эски-Кермен
В самом поселке мы купили в магазине продукты, после чего я приготовила ужин - куриное филе с местными специями и греческий салат.
Ужинали мы с пледами на своём балконе в компании с массандровским вином и заходящим за горизонт солнцем.
Позавтракав утром у себя на балконе, мы собрали вещи и выехали с номера в Любимове в 11.45. Начался наш длинный путь домой. Ехать решили по горным серпантинам – по Бельбекской долине через Большой каньон и Ай-Петри на мыс Меганом. Такой маршрут был выбран специально из-за горных видов и возможности посетить по пути водопад «
Серебряные струи ». Пообедали мы на Ай-Петри в местном заведении национальной кухни и двинулись в путь. Серпантины Ай-Петри имели протяженность в 20км, а в районе Алушты – 10 км, хотя последнее далось нам сложнее.
Только в 19.30 мы въехали в Меганом и заселились в номер уже с закатом. Гостеприимство гостевого дома «Жемчужина Меганома» подкупило нас в прошлом году и мы решили остановиться там же в текущем году уже на три дня. Нам предоставили номер на втором этаже с верандой, выходящей на берег моря и окрестные горы.
После утреннего неспешного завтрака, мы выехали в сторону Судака и приехали на набережную в 12.15. Пройдя всю набережную вдоль, мы нашли удобное место для принятия солнечных ванн, где ветер дул не так сильно и был мягкий песок. Дул сильный ветер, отчего волны становились мощнее, но в наше укромное место они не доходили.
Из перил набережной периодически выглядывал суровый сторож, которого держали видимо ради фотографий с туристами.
После 3хчасового купания-загорания мы пообедали в ближайшей столовой, заехали за продуктами в супермаркет, а за вином – в фирменный магазин «Солнечная долина». В «Жемчужину Меганома» мы вернулись после 6 часов и стали ждать ужина, приготовленного хозяевами.
Хозяин заведения – рыбак, сам выходит в море за уловом, а жена готовит улов гостям. Мы разместились на веранде и нам принесли жаренные барабульки с картошкой и весенним салатом.
После ужина мы остались на веранде дегустировать белое вино Сатеры с фетой, помидорами и оливками, а позже на десерт – розовое игристое вино «Золотой балки» с клубникой.
Утром забронировали билеты на паром на следующий день, а после отправились в сторону Коктебеля.
Как и в прошлом году, последний день своего пребывания в Крыму мы решили посвятить посещению мыса Хамелеон.
Загорать мы планировали на Тихой бухте, расположенной за мысом Хамелеон. Оставили машину на месте, где
в прошлом году разбили палатку, и пешком пошли до бухты.
Но вскоре набежали тучи и, поскольку солнце не собиралось выглядывать из-за туч длительное время из-за загораживаемых облаков, мы решили подняться на мыс Хамелеон в поисках замечательных видов.
Тропа на вершине мыса становилась все уже и не надежней. Сам холм казалось мог осыпаться в море. По обеим сторонам узких троп выглядывали обрывы, ведущие в море. Но если поднять взгляд и отвести его в сторону, то взору открывались обширные панорамные виды степей, моря и холмов, окружающих мыс Хамелеон.
После мы вернулись на уже пустующий пляж, с которого ушли загорающие туристы. Но нам самим загорать удалось не долго, поскольку солнце вновь скрылось за тучами. Собрав вещи, мы вернулись к машине и заехали по пути в фирменный магазин «Коктебель» за вином. К «Жемчужине Меганома» мы подъехали ближе к 6 вечера и стали ждать ужина – жаренную барабульку с рисом и весенним салатом.
Проснулись утром мы достаточно рано и после завтрака собрали вещи. Когда хотели сдать ключи от номера, Игорь (хозяин гостевого дома) нам сообщил, что в брелке от ключей содержится сюрприз для нас. Выструганная им самим грубая деревяшка с выжженным на нем чайками, барабульками, названием гостевого дома и номером занимаемой нами комнаты, больше походила на бочонок с пробкой, прикрепленной к ней толстой медной проволкой. Сняв последнее и пробку, мы обнаружили 2 древние скифские монеты с наконечником для стрелы. Такие реликвии скорее должны храниться в музее. Игорь отловил добычу вместе с рыбой и видимо решил устроить квест-сюрприз для своих гостей. Нам было вдвойне приятно, когда он тут же при нас выжег на обратной стороне брелка наши имена и свой номер телефона.
Выехали мы из Меганома в 9 утра, а к паромной переправе подъехали в 11.40. После досмотра, встали в первый ручеек и пошли перекусить в ближайшем бистро-столовой. Вернулись мы уже к моменту, когда в паром стали пускать машины.
Из парома выехали в 13.20 и направились сразу к побережью Азовского моря. Оставив машину на обочине, мы направились в ближайший пляж Темрюкского района. В море между нами проплыла прозрачная медуза, а все побережье было усыпано огромным количеством мелких ракушек и их осколков, по сути заменяющих песок.
В 15.30 мы вернулись к машине, поскольку нам еще предстояла долгая дорога до Ростова через Краснодар, а в конце пути – шумная столица.