- 660
-
Нравится!22
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МАРОККО (наблюдения)
Прошу сразу простить, что наблюдения мои будут очень плохо иллюстрированы – фотографии, те, что будут представлены, мягко говоря, неважного качества. В то время, а речь пойдет об апреле 20...
- 165
- 28 комментариев
-
- В избранное
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МАРОККО (наблюдения)
Знаю, что едва ли не весь мой рассказ покажется вам вымыслом. Г. Уэлс
Прошу сразу простить, что наблюдения мои будут очень плохо иллюстрированы – фотографии, те, что будут представлены, мягко говоря, неважного качества. В то время, а речь пойдет об апреле 2007 года, фотоаппарат у меня был еще плёночным, все, что сохранилось, это с карты памяти видеокамеры, которая тоже уже давно в «мире ином». Да что оправдываться, только это и осталось, да еще невероятное количество всякой интересной всячины о стране совершенно нереальной - Марокко. Никаких за и против – просто наблюдения.
Даже и не припомню, почему вдруг решили поехать именно туда… Может потому, отчасти, что я люблю апельсины? В аэропорту Внуково вместе с нами летит съемочная группа очередного российского сериала, «на виды» так сказать, из всех актёров узнаю только Екатерину Двигубскую, остальные похоже «не снизошли» до простого народа и улетели раньше. На взлетной полосе «старичок ИЛ» безумно кряхтел так, что не внушило явного спокойствия, но даже «дедушки» авиалайнеры не всегда доставляют неприятности в пути. О, женщины, сколько в них коварства, я даже не о себе, а о соседках, которые заранее подготовились к рейсу дома, стаканчики их лёгким движением изящного запястья щелкали, и из «гармошек» становились обычными, «готовыми» так сказать к трапезе. Лимон был тонко нарезан в маленькую баночку и утрамбован, это же главное - закуска! Видимо пилось явно лучше, чем заедалось, что к концу пятого часа в пути сказалось на их самочувствии негативно, даже и не знаю, почему, лимоны, виски – лучшее сочетание. Их тела приняли позы мыслителей, голоса их мычали в такт двигателей примерно минут сорок, а одна из них была «переведена» в лучшие условия бизнес класса, что значительно облегчило посадку.
Не избалованные в то время путешествиями, мы дружно смотрим в иммиграционную карту, и понимаем, что глаза наши округляются, как у собачек из сказки «Огниво», арабский и французский, какая радость, не владеем ни одним из них, с трудом понимая суть вопросов, что-то заполняем, и вот, мы уже в автобусе, осматриваем проезжая окрестности, считаем количество черных мусорных пакетов на обочинах, полных, не пустых! НЕРЕАЛЬНО МНОГО! Почему не убирают, осталось тайной.
Что самое интересное в незнакомой стране – конечно люди и обычаи. В отеле ребята из анимационной группы знали всех по именам, во всяком случае, сложилось такое ощущение, поскольку подходя, они всегда безошибочно называли гостей. Таких веселых энергетически заряженных людей я не встречала, а сколько придумок веселых, чрезвычайно забавно и ярко, а вот официанты напротив, как небо и земля двигались черепашьим шагом, смотрели на нас, как на НЛО, чтобы расплатиться, мы вынуждены были после каждого ужина ждать минут по сорок. Мужчины (да простит меня сильный пол), вызвали у нас «полный восторг», поскольку страны с арабским населением, (хоть и взявшим немного у Европы), посещать еще на то время не доводилось. Видимо, Иван Сусанин имеет «марокканские корни», поскольку мастера же они запутывать, особенно если нужно, куда-то ехать или идти, то все, концов не найти. Понятно, что все это делается для их собственной выгоды, но смирится с таким решением, в первое время, было сложно. Садимся в такси, просим отвести в супермаркет, вроде все понял, и пошли закоулки, развалюхи, а не дома, главное, что супермаркет этот даже видно, но мы стремительно едим в непонятном направлении, тараторит толи на местном диалекте, толи это английский с арабским уклоном: «Дом арагана, массажа залы, поехали, все!», мы ему твердим: «НОУ АРГАНА, НОУ МАССАЖИ, давай к магазину», он как молитву читает и опять за своё. До пункта назначения мы конечно всегда доезжали, только за совсем уже другие деньги, поскольку круги наматывать они мастера. Таким же образом попадаем якобы на рынок, как бы местный, но не имеющий отношение к таковому. Тоже таксист молодец! А вот там типаж, всем фору даст, без умолку предлагает товары один за одним, еще даже не успеваешь понять, это нужно, или ерунда непонятная. Подушки, лампы, одежда, тарелки, тажины, посуда, чайники, бабуши, деревянные фигурки, ковры, да и все бы, может, и не плохо, только вот все это сразу откладывается, будто купил уже, а еще и не сообразил, тут же наливают мятный чай, ложись на ковер, пробуй, подставь пуфик под спину и все в таком веселье проходит, что через час одно желание, УЕХАТЬ НЕМЕДЛЕННО! Начинаешь ловить себя на мысли, что готов купить что угодно, лишь бы не слышать больше никогда этого сладкоголосого «соловья». И так и делаешь, бросаешь в корзину, только б отстал скорее. У кассы соловушка прыгает и суетится, сувениры упаковывают в бумагу, он отрывает клочок, простит ручку, записать, мол, надо. Даем, а чего не дать хорошему человеку, Паркер между прочим, и тут волшебство с цифрами, дискаунт, считаем в столбик, как в «наперстки» игра, фокусник, следите за руками, если сможете. Расплачиваемся, славно расторговались, в пакеты плавно перетекают сувениры и покупки, еще в след поклоны, уже не смотрим, почти бегом к выходу, а таксист уже поджидает, хватает пакеты, помогает, все как положено, уважительно, только вот разбирая все в номере, ручки то не оказалось. ДИСКАУНТ!! Белые женщины вообще объекты номер один, магнетизм в глазах марокканцев. Просто стоять вообще нельзя, причем, что в курортной зоне, что в большом городе. И, ничего не происходит из ряда вон, явно не пристают, а вот всем видом обязательно нужно показать, что ОН увидел женщину. Становится не по себе, пытаешься отвернуться, отойти, и вот тут происходит то, что невозможно предугадать заранее, мужчина перемещается вместе с тобой, он уже бросил мотоцикл на обочину, ты вправо, он туда же, пантомима. Игра в «ритуальные танцы», непривычно, сейчас вызывает улыбку, там было не комфортно.
Интересная кухня, хотя апельсины мне не понравились, может, был не сезон? Масса всяких вкусностей, приготовленных в тажинах, кус - кус с овощами, рыбой, мясом, сладости, нут с луком, мясо акулы понравилось тоже. Мятный чай не возбудил, я люблю классический черный, а вот травяные, явно не моё, особенно когда на стакан чая стакан сахара 1:1
Из флоры интерес представляет Аргана, плоды которой так резво кушают козы, это наркотик, который заставляет из прыгать по кустам.
Мысль посетить Марракеш не возникла спонтанно, только вот на два дня или один поехать, правильно, на два, не торопимся, с ночевкой в отеле. Воздух дрожит от жары, + 50, не меньше, он сухой, но нереально жарко. Мимо мечети Аль - Кутубия, вся наша дружная толпа, еле передвигая ноги, растянулась по дороге.
Без головного убора сразу получаешь удар от солнца, и далее шагать бодро не представляется возможным. В пустыне не была, но только одна мысль преследует, когда же вода? Все запасы давно закончились, некоторые пытаются съесть апельсины, растущие прямо на улице, наш «Сусанин» гид не советует, мерзкая кислятина, идущая на технические цели. Вот он бывалый, а голова не покрыта, если бы заранее он мог знать, как это подведет! Пить, пить, только одна мысль преследует мозг, спасают магазины, редко встречающие нас по пути, хотя одной милой девушке, русской туристке, в розовом халате, голову видимо напекло так, что она бесцеремонно «брала» себе в карман некоторые понравившиеся фигурки из дерева абсолютно бесплатно… Ноу коммент, как говорится! Хорошо в саду Мажорель, посидеть под вековыми деревьями, освежает, но минут на пять. А вот дальше мы будем два часа «гулять» по рынку, не останавливаясь, ничего не покупая, поворачивая, все время кружась. Наконец у одной дамы не выдерживают нервы и она, хлопая «Сусанина» по плечу произносит : «И какого чёрта ты нас, уже который час тут таскаешь?» Он бледнеет, покрывается потом и медленно сползает вниз по стене. Валидолу ему, крикнул добрый мужчина из толпы, и мы все оказываемся на площади Джема – эль - Фна. А вот теперь представьте, если одновременно включить рок, джаз, народные песни, и еще и молитву имама на все это наложить, вот это и есть знаменитая площадь Марракеша.
Еще все едут на мотоциклах, ишаках, лошадях и так далее. Желание попить усилилось раз в сто, мама и сестра идут в кафе, купить воды. И ВОТ ТУТ все мужчины, которые только кафе и посещают, смотрят на них, не отрываясь, продавец трясущимися руками берет деньги, они выходят, ВСЕ СИДЯТ ЗАВОРАЖЕННЫЕ. Такой вопиющей «наглости» мужчины и ожидать не могли. Зато 6 бутылок живительной влаги по 100 грамм в руках, и молниеносно выпиваются, причем только мной в основном. Это был хороший «урок», и, с тех пор, где бы и при какой жаре я не находилась, пью небольшими порциями и немного, потому, что ночью проснулась от ужаса, что задыхаюсь, жидкости видимо скопилось столько, что сердце молотило, как барабан. Я совсем не спала, и все слушала, как «мило и шепотом» разговаривают арабы.
Утром бодро все стали спускаться к завтраку, и тут сюрприз на сюрпризе. Повар, занимающийся приготовлением глазуньи, был в переднике, который стирался, видимо, еще при первом пришествии. Количество мух, облюбовавших горки риса и кус - куса, было таким, что сначала подумалось, что изюма переборщили. Стол был круглым, и это явно сблизило нашу дружную компанию, вот только каждое движение отдавалось в нем, видимо «щекотало» его нервы и мы «плыли как по волнам», проще говоря, стол падал туда, куда «его просили русские туристы». Завтракать, качаясь, не понравилось, пришлось выйти на улицу раньше остальных. Каково же было удивление, когда прямо на земле валялось «мое лицо» (фотопортрет), прижатое камушком. Мне не нужны были эти фотографии, но пришлось купить, поскольку безрадостно как то.
В город Эссувейра заехали на обратном пути. Это город ветров, поэтому сдувает на открытом месте, как доску серфингиста. Порт и его аромат навсегда въелся, обоняние помнит навязчиво этот запах, рыба, рыба. Видимо, чтобы не было холодно, местные рыбаки ходят в войлочных сапожках и тулупчиках, вот это Африка! Отожравшиеся чайки переваливаются, взлетают не сразу.
И конечно Атлантика. Океан, а тогда я видела его впервые, поразил сразу, казалось, движение волн напоминает мне, как коты лапками так перебирают, когтят, говорят.
Закаты на океане зрелище незабываемое, но это уже совсем другая история.
Margarita388
moshkovo
irina_1957
Nathalie-36
Babatusya57
Elena0604
feya_3
nataliy68
RomikRU
Olesya_VS
Vera-2142
kampary
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Рязань
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Томск
Живет в: Дубна
Живет в: Сочи
Живет в: Дубна
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
За 10 лет кое-что изменилось ))
Живет в: Дубна